오늘은 위에 좋은 음식 (ft. 나쁜 음식)에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

위는 거북한 음식을 섭취하거나 스트레스를 받을 경우 통증과 구토 등이 발생하고 소화불량증 등의 증상이 발생할 수 있는데, 이러한 증상이 반복되면 일상생활에 불편함을 겪게 됩니다.

 

주요 위장질환의 종류로는 만성 위염, 급성 위염, 위암, 위궤양 등이 있으며, 이러한 질환이 생겼을 경우 규칙적인 식사와 녹황색 채소 및 과일을 많이 섭취하여야하고 과식과 과음을 피하고, 소화가 잘 되는 양질의 단백질 식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

구체적으로 위장 질환을 완화하기 위해서 섭취해야 하는 음식으로는 어떤것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다. 

 

위에 좋은 음식 (ft. 나쁜 음식)은 아래와 같습니다.

 

 

◇ 목차

  1. 위가 건강해지는 식사방법

  2. 위에 좋은 음식

  3. 위에 나쁜 음식

 

1. 위가 건강해지는 식사방법

 

위의 건강을 위해서는 음식 섭취 뿐만아니라 식사 방법 역시 중요합니다. 잠을 자기 직접 음식을 섭취하는 것은 나쁜 습관입니다. 수면을 취하는 동안 위에 음식물이 있으면 위가 휴식을 취하지 못 하기 때문입니다. 또한 맵거나 짠 음식, 탄 음식, 패스트푸드는 위에 부담을 가져올 수 있기 때문에 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 

 

 

위 건강에 좋은 습관으로는 매일 규칙적인 시간이 식사를 하는 것과, 식사 시간을 오래 갖는 것, 배가 살짝 고플 정도에서 식사를 멈추는 것, 식후 가벼운 산책 등을 하는 것이 있습니다.

 

2. 위에 좋은 음식

 

(1) 양배추

 

 

위에 좋은 음식 첫 번째는 '양배추'입니다. 양배추는 역류성 식도염 및 위염에 매우 좋은 효능을 가진 대표적인 채소입니다. 양배추와 비슷한 역할을 하는 채소로는 케일, 순무, 브로콜리 등이 있는데 이들은 섬유질과 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 유익한 세균균 수를 증가시켜주며 산화방지제, 항염증 성분도 함유되어 있어 내장을 건강하고 튼튼하게 유지해 줍니다.

 

 

특히 이들은 비타민U도 함유되어 있는데, 이 성분은 단백질과 결합하여 손상된 위벽을 보호해주어 소화 궤양을 예방 및 치료해주고 세포를 튼튼하게 해줍니다.

 

(2) 무

 

 

위에 좋은 음식 두 번째는 '무'입니다. 무에는 디아스타제 성분이 함유되어 있는데 이는 천연 소화 효소로 불릴만큼 소화를 도와주며 위장을 튼튼하게 해줍니다. 또한 프로테아제와 리파아제 성분이 함유되어 있는데 이는 단백질을 분해하는 것을 촉진해주어 소화 작용을 도와줍니다. 

 

(3)  바나나

 

 

위에 좋은 음식 세 번째는 '바나나'입니다. 바나나에는 천연 펙틴이 다량 함유되어 있어 위장을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다. 특히 설사와 같은 증상을 겪을 경우 푸른 빛을 바나나를 먹으면 도움이 되며, 변비가 있을 경우에는 충분히 익힌 바나나를 섭취하게 되면 개선에 효과가 있습니다.

 

(4) 식초

 

 

위에 좋은 음식 네 번째는 '식초'입니다. 식초를 섭취하게 되면 타액과 위액 분비를 촉진해주어 소화 흡수를 도와주고 식욕을 증진시켜 줍니다. 식초는 구연산, 초산, 아미노산, 호박산 등 다양한 유기산이 포함된 영양제이며, 비타민과 미네랄 등 각종 영양소의 체내 흡수를 도와주기 때문에 꾸준히 섭취해주면 좋습니다.

 

 

(5) 레몬

 

 

위에 좋은 음식 다섯 번째는 '레몬'입니다. 레몬을 섭취하면 천연 산화방지제 성분으로 인해 위장과 소장의 점액층을 보호할 수 있습니다. 특히 위궤양이 있는경우에 통증을 완화시켜 주는 효과가 있습니다.

 

(6) 생강

 

 

위에 좋은 음식 여섯 번째는 '생강'입니다. 생강은 위장에 가스를 배출시켜주고 복부가 팽창하는 것을 완화시켜 줍니다. 생강의 매운맛을 내는 성분인 진저롤은 항염증의 효과가 있어 위장이 불편한 증상을 악화시키는 미생물에 대항하는 역할을 합니다.

 

(7) 옥수수

 

 

위에 좋은 음식 일곱 번째는 '옥수수'입니다. 옥수수를 섭취하게 되면 소화효소 작용으로 소화액의 분비를 높여주어 소화를 촉진하고 식욕을 돋아주며 장내 유익균의 기능을 도와 장의 운동을 활발하게 해줍니다. 

 

(8) 플레인 요거트

 

 

위에 좋은 음식 여덞 번째는 '플레인 요거트'입니다. 당분과 지방이 포함되어 있지 않은 플레인 요거트는 락토바실러스와 비피더스와 같은 인체에 유익한 박테리아를 증가시키는데 도움을 주는데 이러한 유산균의 경우 비타민A와 비타민B, 비타민K 등을 만드는데 도움을 주어 소화기계통을 튼튼하게 유지할 수 있도록 도와줍니다. 

 

(9) 베리류

 

 

위에 좋은 음식 아홉 번째는 '베리류'입니다. 스트로베리, 라즈베리, 블루베리 등의 베리류의 열매는 산화방지제와 섬유질, 폴리페놀(항산화물질) 등을 함유하고 있어 소화를 돕는 데 탁월한 효능이 있으며, 우리 몸의 활성산소를 제거해주고 소화기계통의 유익한 균을 활성화시켜줍니다.

 

(10) 마늘

 

 

위에 좋은 음식 열 번째는 '마늘'입니다. 마늘에는 알리신이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이는 위장을 자극해주어 소화를 촉진하는 데 도움을 주며, 비타민B의 흡수를 도와줍니다. 특히 암을 예방하는데 탁월한 효능이 있으며, 암의 진행을 지연하는 효과 역시 있습니다. 

 

3. 위에 나쁜 음식

 

 

위에 나쁜 음식으로는 소화에 부담이 되는 음식으로 오징어나 쥐포, 육포, 말린 과일 등 딱딱한 음식이며, 도라지, 고사리, 질긴 채소 역시 소화에 부담이 됩니다. 또한 지방 함량이 높은 음식인 치킨, 삼겹살, 탕수육 등은 좋지 않습니다. 

 

위가 안 좋은 사람들이 가장 피해야할 것 중 하나가 바로 커피, 담배, 술 인데요. 이들은 위산 분비를 촉진하기 때문에 증상을 더욱 악화시킵니다. 

 

또한 너무 뜨거운 음식이나 차가운 음식, 신 음식, 짠 음식 등 자극적인 음식은 위벽을 자극하기 때문에 피해야 합니다. 

 

 

 

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이상 위에 좋은 음식 (ft. 나쁜 음식)글을 마치겠습니다.

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