오늘은 아연이 많은 음식 (ft. 효능 및 부작용)에 대해 알아보도록 하겠습니다..

 

아연은 뼈와 근육, 뇌, 신장, 간에 있는 미량원소이며 체내 효소 작용과 함꼐 면역 체계의 발달에 도움을 주기 때문에 우리 몸의 세포가 정상적으로 기능하기 위해 필수적인 무기질입니다. 아연은 미량원소이기 때문에 우리 몸에 필요한 양은 적으나 조직형성이나 단백질 구성, 호르몬 생성에 기여하기 때문에 권장량에 따라 섭취해주면 좋습니다. 성인 남성 기준 하루 권장량은 11mg이며, 성인 여성의 경우 9mg입니다. 참고로 아연은 뇌, 뼈, 근육, 간, 신장, 눈, 전립선, 정액에 집중되어 자리합니다.

 

아연 효능

 

아연은 앞서 언급한 것과 함께 건강에 유용한 역할을 하는데, 특정 유전자 발현과 세포막 형성에 있어 중요한 역할을 하며 감기와 진성당뇨병, 노화로 인한 황반변성을 치료하는 데 도움을 줍니다. 

 

아연이 많은 음식 (ft. 효능 및 부작용)은 아래와 같습니다.

 

 

◇ 목차

 

  1. 조개류, 갑각류
  2. 유제품
  3. 카카오
  4. 씨앗류, 곡물류
  5. 견과류
  6. 소의 간
  7. 소고기, 돼지고기, 닭고기
  8. 달걀
  9. 시금치

 

 

 

 

 

 

(1) 조개류, 갑각류

 

 

바지락에는 100g당 7mg의 아연이 함유되어 있어 아연이 풍부한 음식 중 하나이며, 갑각류인 게에는 100g당 아연 4.7mg이 들어있습니다.

 

(2) 유제품

 

 

 

 

 

 

유제품인 우유나 요거트에 아연이 다량 함유되어 있으며, 유제품 중에서도 특히 체다치즈에 아연이 풍부하기 때문에 아연을 섭취하기에 좋습니다. 다만 치즈에는 칼로리와 나트륨 함량이 높기 때문에 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.  

 

(3) 카카오

 

 

카카오 초콜릿에는 우리 몸의 면역 체계를 보호하는데 효과가 있으며 아연이 100g당 10mg 들어있어 하루 권장량을 채울 수 있습니다. 

 

(4) 씨앗류, 곡물류

 

 

아연을 잘 흡수하기 위해서는 효모가 들어간 통곡물 빵과 아연이 풍부하게 함유되어 있는 호박씨, 납작귀리, 맥주 효모 등을 먹으면 좋습니다. 

 

(5) 견과류

 

 

아몬드나 헤이즐넛과 같은 견과류에는 100당 아연 4mg이 함유되어 있어 적당량 섭취하면 일일권장량을 채울 수 있습니다. 

 

(6) 소의 간

 

아연이 가장 풍부하게 들어있는 음식으로 소의 간을 뽑을 수 있습니다. 소의 간에는 100g당 아연 7.3mg이 함유되어 있어 매우 풍부하다고 할 수 있습니다. 

 

(7) 소고기, 돼지고기, 닭고기

 

 

소고기나 돼지고기, 닭고기에도 아연이 풍부하게 함유되어 있는데 소고기, 돼지고기, 닭고기 순으로 함유량이 풍부합니다. 소고기는 100g 당 아연 6.2mg, 닭고기는 100g당 아연 5mg이 함유되어 있습니다.

 

(8) 달걀

 

 

달걀은 집에서 쉽게 섭취할 수 있는 식품으로 계랸 한 개의 노른자에는 100g당 약 4.2mg의 아연이 함유되어 있습니다.

 

(9) 시금치

 

 

시금치에는 아연이 100당 1.3mg 함유되어 있으며 비타민C 또한 풍부하기 때문에 심장질환이나 암, 당뇨, 신경 퇴행성 질환 예방에도 효과가 있습니다.

 

아연 부작용

 

아무리 좋은 영양소라도 과다 섭취하면 건강에 이상이 생기는 등 부작용이 발생할 수 있으니 권장량을 섭취해주시기 바랍니다. 또한 매일 300mg 이상 섭취하게 되면 혈뇨, 위장 질환, 무기력과 더불어 빈혈, 피로, 부정맥 등을 유발하는 독이 될 수 있으며 건강에 해를 입힙니다. 그러므로 건강한 신체를 유지하려면 골고루 영양소를 섭취하여야 하며 바르고 균형잡힌 식습관 및 식단을 유지하여야 합니다. 

 

 

 

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이상 아연이 많은 음식 (ft. 효능 및 부작용) 글을 마치겠습니다.

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