오늘은 항암치료 중 좋은 음식 9가지에 대하여 자세히 알아보도록 하겠다. 지난 번에 다루었던 면역력에 좋은 음식 10가지와 내장지방 빼는 법 5가지 그리고 NK세포 높이는 법 7가지에 대하여 궁금한 사람은 이 글 하단부에 해당 포스팅의 링크를 첨부해 두었으므로 참고하기 바란다.

 

오늘도 암환자는 무엇을 어떻게 먹을 것인지를 두고 고민, 또 고민한다. 암을 진단받은 대부분의 환자들이 제일 먼저 하는 고민은 ‘무엇을 먹어야 할까?’다. 신문에는 항암의 효과가 있다는 보조식품 광고가 연일 실린다. 읽다 보면 그것만 먹어주면 당장이라도 암이 나을 것만 같은 착각이 든다.

 

하지만 분명한 것은 이러한 보조식품은 아직까지 과학적 근거가 부족하다는 것이다. 특정한 어느 한 영양소나 식품만으론 암을 치료할 수 없다. 체력과 신체 기능을 최상의 상태로 유지해주는 것은 암 치료에서 제일 중요한 원칙이다. 그러려면 음식을 제대로 알고 먹어야만 한다. 그럼 지금부터 본격적으로, 항암치료 중 좋은 음식 9가지는 아래와 같다.

 

 

◇ CONTENTS

 

  1. 오트밀
  2. 계란
  3. 수프
  4. 아몬드 & 견과류
  5. 아보카도
  6. 빵 & 크래커
  7. 호박씨
  8. 브로콜리 & 배추과 채소
  9. 생선

 

1. 오트밀

 

 

 

항암치료 중 좋은 음식 첫 번째! 오트밀은 항암치료를 받는 암환자에게 탄수화물과 지방 그리고 단백질 등의 다양한 영양소와 항산화 성분을 제공한다. 수용성 식이섬유이기에 장내 유익균의 먹이가 되는 베타글루칸이 풍부하여 장의 원활한 활동을 돕는다. 구강 건조와 구강 통증 그리고 구역질 등 항암치료의 부작용을 완화하는 데에도 유용하다.

 

2. 계란

 

항암치료 중 좋은 음식 두 번째! 피로는 항암치료의 가장 흔한 부작용 중에 하나다. 계란은 최고급의 단백질과 지방을 암 환자에게 제공하여 피로를 이겨낼 힘을 준다. 중간 크기(44g) 계란 1개에는 약 6g의 단백질과 4g의 지방이 함유되어 있다. 지방은 암환자에게 에너지를 제공해주고, 단백질은 항암치료할 때 특히나 중요한 근육을 형성하고 유지하는 일에 사용된다. 식감이 부드러운 계란은 구강의 통증을 호소하는 암환자에게 권할 만하다.

 

 

3. 수프

 

항암치료 중 좋은 음식 세 번째! 항암치료 이후의 미각 변화는 흔한 부작용이다. 특히 물맛이 평소와 다르게 느껴질 수가 있다. 이때 묽은 수프를 섭취해주는 것은 훌륭한 수분 보충법이다. 묽은 수프는 채소나 허브를 물에 담가서 만들 수 있다. 육류, 닭고기, 고기 뼈를 단백질의 공급원으로 사용하는 것도 괜찮다.

 

4. 아몬드 & 견과류

 

 

 

항암치료 중 좋은 음식 네 번째! 항암치료 도중 외부 행사에 참석해야만 한다면 캐슈넛, 아몬드 등 견과류가 좋은 간식거리가 되어줄 수 있다. 아몬드 등에는 단백질, 건강한 지방, 미네랄, 비타민이 풍부하기 때문이다. 아몬드에 풍부한 구리, 망간은 몸속 항산화 효소인 SOD의 제조 원료다.

 

5. 아보카도

 

항암치료 중 좋은 음식 다섯 번째! 식욕이 크게 감소한 암환자에게 추천할 만한 식품이다. 불포화 지방이 풍부하여 나쁜(LDL) 콜레스테롤 혈중 농도는 낮춰주고 좋은(HDL) 콜레스테롤의 혈중 농도는 높여준다. 식이섬유가 풍부한 것도 돋보인다. 항암치료 뒤 구강 건조나 구강 통증, 변비 혹은 체중 감량 같은 부작용이 나타났다면 아보카도를 섭취해주는 것이 해소법이 될 수 있다.

 

 

6. 빵 & 크래커

 

항암치료 중 좋은 음식 여섯 번째! 항암치료 후 구역질, 설사가 생겼다면 흰 빵이나 크래커가 탁월한 선택이 될 수 있다. 둘 다 소화가 잘 되는 음식이기 때문이다. 통곡으로 만든 빵 등이 영양소는 더욱 풍부하지만 위에 탈을 일으킬 수가 있다. 항암치료 부작용으로 설사, 구역질이 심각하다면 소금을 약간 추가해준 빵과 크래커를 먹어주어야 전해질 균형을 되찾을 수 있다.

 

7. 호박씨

 

 

 

항암치료 중 좋은 음식 일곱 번째! 호박씨도 아몬드처럼 암환자에게 이상적 스낵으로 평가된다. 단백질과 지방, 강력한 항산화 비타민인 비타민 E가 풍부하기 때문이다.

 

8. 브로콜리 & 배추과 채소

 

항암치료 중 좋은 음식 여덟 번째! 브로콜리, 케일, 콜리플라워, 양배추 등의 배추과 채소는 각종의 영양소와 항암, 항산화 성분이 풍부하게 들어 있는 식품이다. 특히 브로콜리에는 신체 면역 체계의 강화에 유용한 비타민 C가 가득 들어 있다. 브로콜리에 풍부한 설포라판 성분은 두뇌 건강의 개선을 도울 뿐만 아니라 항암치료로 인하여 손상된 세포를 보호하고 염증을 줄여준다.

 

9. 생선

 

항암치료 중 좋은 음식 아홉 번째! 항암치료 중이라면 일주일에 2회는 생선을 섭취하는 것이 좋다. 생선엔 양질의 단백질과 혈관의 건강에 유익한 오메가-3 지방, 비타민 D가 풍부하게 함유되어 있기 때문이다. 오메가-3 지방은 두뇌 건강에 이로우며 염증 완화 효과가 있다. 비타민 D는 면역력을 강화한다. 생선을 즐겨 먹으면 과도한 체중의 감량도 피할 수 있다.

 

 

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이상 항암치료 중 좋은 음식 9가지에 대한 글을 마치도록 하겠다. 좋은 하루 보내기를.

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