오늘은 면역력에 좋은 음식 10가지에 대하여 자세히 알아보도록 하겠다. 지난 번에 다루었던 뱃살 빼는 최고의 방법 6가지와 청력 좋아지는 방법 10가지 그리고 NK세포 높이는 법 7가지에 대하여 궁금한 사람은 이 글 하단부에 해당 포스팅의 링크를 첨부해 두었으므로 참고하기 바란다.
올바른 식습관과 충분한 수분 섭취, 긍정적인 사고방식, 숙면, 규칙적인 생활과 운동 등 정신과 신체가 건강할 때가 면역력이 높은 상태라고 할 수 있다. 먹는 음식과 영양제 등만 잘 챙겨서 먹어도 우리 신체의 면역 체계를 건강하게 유지해볼 수 있다.
하지만 과거와 달리 공해, 환경호르몬, 유전자 문제 등과 과거에는 없었던 바이러스, 미생물의 출현 등 면역 기능을 크게 해치는 요인들이 등장하고 있다. 특히 최근에 전 세계적으로 전파되고 있는 코로나바이러스19의 위험을 겪으면서 개인들의 위생 강화뿐 아니라 면역력을 높이는 방법에 대하여 많은 이들의 관심이 뜨겁다. 그럼 지금부터 본격적으로, 면역력에 좋은 음식 10가지는 아래와 같다.
◇ CONTENTS
- 토마토
- 버섯
- 곡물
- 단호박
- 조개
- 사과
- 고구마
- 감
- 마늘
- 당근
1. 토마토
면역력에 좋은 음식 10가지 중 첫 번째! 토마토는 항노화, 다이어트, 항암까지 다양한 효능을 자랑한다. 비타민 A와 비타민 C, 미네랄, 칼륨, 엽산이 풍부해 각종 성인병과 소화 촉진에 특효다. 토마토의 붉은 색소인 리코펜은 강력한 항산화 작용을 해 면역력을 높인다.
2. 버섯
면역력에 좋은 음식 10가지 중 두 번째! 버섯은 콜레스테롤을 낮춰주고 변비, 비만을 막아주며 암을 예방하는 웰빙과 장수의 식품으로 각광받고 있다. 이 같은 효능의 중심에는 베타글루칸이 있는데 이 성분은 우리 신체의 콜레스테롤을 낮추고 항암 효과에 탁월하다. 또한 버섯은 90% 이상이 수분이며 식이섬유가 풍부하여 만병의 근원인 변비를 예방하고 치료하는 데에도 탁월하다.
3. 곡물
면역력에 좋은 음식 10가지 중 세 번째! 현미는 신체에 필요한 영양소가 균형이 있게 함유된 대표적 식품으로 미네랄과 당질, 비타민, 단백질 등이 들어 있다. 특히 비타민B1이 풍부하고, 식이섬유와 철, 마그네슘, 칼륨 등 미네랄 함유량이 백미보다 무려 5배나 높다. 비타민B1은 당질의 소화흡수를 도와 피로를 없애줌으로써 면역력을 상승시킨다. 또한, 비타민D도 풍부해 골다공증을 예방해주고 콜레스테롤을 낮춘다.
4. 단호박
면역력에 좋은 음식 10가지 중 네 번째! 호박에 풍부한 베타카로틴은 몸속으로 들어오면 비타민 A로 바뀌는데, 베타카로틴은 유해 산소를 없애주는 항산화성분으로 노화를 억제하고 뇌졸중과 심장병 그리고 암 등 성인병을 예방해준다. 또한 체내 신경조직을 강화해줌으로써 각종의 업무로 쌓인 스트레스와 불면증을 해소하는 데에 효과적이다.
5. 조개
면역력에 좋은 음식 10가지 중 다섯 번째! 굴, 게, 가재 등 조개나 갑각류에 함유되어 있는 셀렌은 백혈구가 시토카인을 생성하도록 도와준다. 시토카인은 몸에 바이러스가 침투했을 때에 이를 물리치는 단백질이다. 또한 오메가3 지방산이 풍부하게 들어 있는 연어나 고등어도 폐를 건강하게 해줌으로써 호흡기 감염을 막는 데 도움이 된다.
6. 사과
면역력에 좋은 음식 10가지 중 여섯 번째! 사과에는 칼륨, 비타민C, 유기산, 플라보노이드, 펙틴 등이 풍부하게 들어 있다. 특히 사과에 포함되어 있는 칼륨은 소금 성분인 나트륨을 몸 바깥으로 배출하기 때문에 고혈압 환자에게도 아주 좋다. 또한 사과에 풍부하게 들어 있는 유기산은 피로를 풀어주는 동시에 면역력을 증강시켜주며, 식이섬유의 일종이라고 할 수 있는 펙틴은 혈중 콜레스테롤과 혈당을 낮춰주고 플라보노이드 성분은 동맥에 찌꺼기가 축적되는 것을 막아줌으로써 심장병 등과 같은 혈관질환과 암의 예방에 이로운 것으로 알려져 있다.
7. 고구마
면역력에 좋은 음식 10가지 중 일곱 번째! 피부는 면역체계와 상관없다고 생각하는 사람이 많이 있을 것이다. 그러나 우리 신체에서 처음으로 바이러스나 박테리아를 마주하는 부분이 바로 피부다. 건강한 피부를 위해선 비타민 A 섭취가 무엇보다 중요하다. 비타민 A는 고구마와 같은 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있는 음식을 먹어 보충할 수 있다.
8. 감
면역력에 좋은 음식 10가지 중 여덟 번째! 감은 피부 미용과 감기의 예방에 좋은 비타민 C와 비타민 A, 비타민 B까지 모두 갖고 있다. 열매뿐만 아니라 감 잎에도 폴리페놀과 비타민C가 풍부해 항산화 효과를 내주기 때문에 고혈압, 동맥경화증, 심장병을 예방할 수도 있다. 단, 변비, 저혈압, 빈혈이 있는 사람이나 임신부는 감에 들어 있는 타닌 성분이 지닌 수렴효과로 인하여 철분과 결합해 체외로 함께 빠져나가버릴 수 있기 때문에 주의해야 한다.
9. 마늘
면역력에 좋은 음식 10가지 중 아홉 번째! 마늘에는 콜레스테롤 형성을 막아주는 알리신이라는 물질이 있다. 이 물질은 항바이러스, 항생 물질을 포함하여 면역력을 기르는 데 커다란 도움이 된다.
10. 당근
면역력에 좋은 음식 10가지 중 열 번째! 당근에는 대표적 웰빙 성분인 오렌지색 색소이자 카로틴의 한 가지 종류인 베타카로틴이 있다. 베타카로틴은 몸 안에 들어가서 비타민A로 바뀌는데, 비타민 C와 비타민 E와 더불어 3대 항산화 비타민으로 손꼽힌다. 이것은 체내에서 유해산소를 없애주는 것 이외에도 노화 억제와 면역력 증강 그리고 암 예방에 효과적이다.
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이상 면역력에 좋은 음식 10가지에 대한 글을 마치도록 하겠다. 좋은 하루 보내기를.
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