오늘은 대장암에 좋은 음식과 안 좋은 음식에 대하여 자세히 알아보도록 하겠다. 지난 번에 다루었던 간에 좋은 음식 10가지와 무릎연골에 좋은 음식 6가지 그리고 혈압에 좋은 음식 6가지에 대하여 궁금한 사람은 이 글 하단부에 해당 포스팅의 링크를 첨부해 두었으므로 참고하기 바란다.
주로 노령 남성에서 많이 발생을 하는 대장암은 국내 암 사망 원인의 3위이자 암 발생률 2위이다. 하지만 최근 젊은 환자나 여성 환자 또한 늘어나는 추세니 안심할 수는 없다. 무엇보다 암은 예방과 조기 발견이 제일 중요하다. 그중 하나는 식습관이다.
대장암의 주요 원인으로 작용하는 대장용종은 높은 열량의 섭취와 동물성 지방의 섭취, 고콜레스테롤혈증, 채소 과일 섭취의 부족, 운동 부족 그리고 대장용종의 가족력이 있는 경우가 그 원인이 된다. 대장암 예방을 위해서는 식습관부터 개선해주어야 한다. 지나친 육식을 삼가고 가공식품 또는 인스턴트식품은 피하는 것이 좋다. 그럼 지금부터 본격적으로, 대장암에 좋은 음식과 안 좋은 음식은 아래와 같다.
◇ CONTENTS
- 대장암에 좋은 음식
- 대장암에 안 좋은 음식
1. 대장암에 좋은 음식
(1) 통곡물류
대장암에 좋은 음식 첫 번째! 통곡물은 마그네슘과 섬유질을 섭취할 수 있는 좋은 방법이다. 통곡물은 장 속 대변들이 활발하게 이동을 하는 데 도움을 주고, 대변이 장 속에서 활발하게 이동을 한다면 암을 유발할 수 있는 물질을 붙잡아서 함께 몸 밖으로 나가게 될 가능성도 있다. 매일 90g의 통곡물을 섭취해주는 것을 목표로 해보자. 오트밀이나 통밀빵, 현미밥 등등이 좋은 선택지가 될 수 있다.
(2) 유제품
대장암에 좋은 음식 두 번째! 칼슘이 풍부한 유제품을 섭취해주는 것이 대장암의 씨앗이라고 불리는 선종과 대장암의 발생위험을 낮춰준다는 연구들이 많다. 같은 맥락에서 칼슘보조제도 도움을 줄 수 있다. 또한, 비타민 D나 비타민 D를 함유하고 있는 우유 등이 대장암과 같은 암을 예방함에 있어 효과가 있을 수 있으나, 추가적인 연구는 더욱 필요할 것으로 보인다.
(3) 생선
대장암에 좋은 음식 세 번째! 연어처럼 기름기가 많은 생선은 오메가 3 지방산의 풍부한 원천이다. 오메가 3 지방산은 심장 건강에 좋으며 암세포의 성장을 지연시킬 수도 있다. 그러나 생선의 섭취가 대장암의 예방에 확실한 도움이 되는지에 관해서는 아직 추가적인 연구가 필요하다. 일부 연구에서 붉은 육류 대신 생선을 먹는 사람들이 직장암에 걸리게 될 확률이 낮다는 점을 발견하기는 했다. 하지만 참치나 황새치, 상어 등의 커다란 생선 등은 수은이나 기타 환경오염물질들이 많아서 건강에 해를 미칠 수 있기 때문에 섭취를 제한할 필요가 있다.
(4) 콩류
대장암에 좋은 음식 네 번째! 대두, 완두콩, 렌틸콩 등의 콩류엔 섬유질, 단백질과 더불어 비타민 B와 E가 풍부하게 들어있다. 또한, 콩류에는 플라보노이드라 불리우는 물질이 포함되어 있는데, 이 물질은 종양이 커지지 않도록 하고 항산화 작용으로 대장암을 예방을 해주는 효과가 있다. 콩류 섭취를 늘려보고 싶다면 즐겨서 먹던 반찬 중에 하나를 검은콩으로 바꿔보거나, 콩국 등을 만들어서 먹는 것도 도움이 된다.
(5) 다양한 과일과 채소
대장암에 좋은 음식 다섯 번째! 과일과 채소는 암세포 성장을 막거나 암에 악영향을 미칠 수 있는 염증을 퇴치해줄 수 있는 천연물질인 파이토(피토)케미컬을 지니고 있다. 많은 암 관련 단체들은 가지각색의 다양한 과일과 채소를 먹어주는 것을 건강한 식단의 일부로 추천을 하고 있다. 특히 브로콜리나 양배추, 비타민 C가 풍부하게 들어 있는 오렌지 같은 과일들이 좋다.
2. 대장암에 안 좋은 음식
(1) 알코올
대장암에 안 좋은 음식 첫 번째! 어쩌다가 한 잔씩 드물게 술을 마시는 것이 대장암에 걸리게 될 가능성을 크게 좌우하지 않을 수도 있다. 그러나 술을 하루에 두세 잔씩 마시는 경우에는 대장암에 걸릴 확률이 20% 높아지고, 과음할 경우에는 확률이 40%까지 높아질 수 있다. 만약 하루에 세 잔 이상의 술을 마시는 경우가 많이 있다면, 대장암 검사를 주기적으로 받아보고 의사와 상담하는 것이 좋다.
(2) 붉은 육류
대장암에 안 좋은 음식 두 번째! 붉은 육류는 생고기를 봤을 때에 고기 색이 붉은빛을 띠고 있는 모든 고기를 칭한다. 쇠고기, 돼지고기, 양고기 등등이 붉은 고기에 속하며, 닭고기나 생선은 해당되지 않는다. 육즙이 흐르는 구운 고기는 침샘을 자극을 하지만, 붉은 육류를 주기적으로 섭취를 하는 것은 대장암에 걸릴 확률을 높일 수가 있다. 그 이유에 대해서는 아직 확실하게 판명된 것은 없으나, 붉은 육류 그 자체가 문제일 수도 있으며, 고기를 고온으로 조리할 때에 발암물질이 나오기 때문일 수도 있다. 붉은 육류는 일주일에 약 500g 내외로 먹는 것이 좋다.
(3) 가공육
대장암에 안 좋은 음식 세 번째! 훈제, 경화, 염장 등등의 과정을 거치거나 화학 성분의 첨가로 보존된 가공육을 자주 섭취하는 것은 대장암과 위암에 걸릴 확률을 높여버릴 수 있다. 그러므로 소시지, 베이컨, 햄 등등은 될 수 있는 대로 피해주는 것이 좋다.
◇ 함께 보면 좋은 글
이상 대장암에 좋은 음식과 안 좋은 음식에 대한 글을 마치도록 하겠다. 좋은 하루 보내기를.
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