오늘은 간에 좋은 음식 10가지에 대하여 자세히 알아보도록 하겠습니다. 지난 번에 다루었던 간수치 내리는 방법과 콜레스테롤 낮추는 방법 7가지 그리고 요산수치 낮추는 방법 7가지에 대하여 궁금한 사람은 이 글 하단부에 해당 포스팅의 링크를 첨부해 두었으므로 참고하기 바랍니다.

 

간은 혈액을 통하여 공급받은 영양분을 우리의 몸에 필요한 물질로 만드는 중요한 장기입니다. 대사작용, 해독작용, 면역작용 그리고 답즙형성과 같은 여러 가지의 기능을 하는데, 간의 기능이 저하가 되면 간의 기능이 떨어지면서 간염과 간경화, 간성뇌증 그리고 지방간 등의 간 질환이 발생할 수가 있습니다. 간세포는 서서히 파괴되기 때문에 반 이상 간 기능이 저하되더라도 특별한 자가 증상이 없습니다. 그럼 지금부터 본격적으로, 간에 좋은 음식 10가지는 아래와 같습니다.

 

 

◇ CONTENTS

 

  1. 양파

  2. 헛개나무

  3. 결명자

  4. 부추

  5. 양송이버섯

  6. 마늘

  7. 올리브유

  8. 배추

 

1. 양파

 

 

간에 좋은 음식 10가지 중 첫 번째! 간에서 피를 만드는 조혈기능이나 유해물질을 해독해주는 기능을 하는데 필요한 성분이 글루타치온입니다. 양파에는 글루타치온 유도체가 많이 들어 있어서 간에서 활동하는 효소들의 활성화를 돕습니다. 자몽, 강낭콩, 대두, 팥, 두부 등등에도 글루타치온이 풍부합니다.

 

2. 쑥

 

간에 좋은 음식 10가지 중 두 번째! 쑥은 마늘, 당근과 함께 성인병을 예방해주는 3대 식물로 꼽힙니다. 특히 간 기능을 활성화해주는 비타민과 미네랄이 풍부하며 간의 해독과 알코올의 분해 작용이 뛰어나 손상된 간 기능의 회복을 돕습니다. 이담 작용과 항균 작용 그리고 구충 작용이 있어서 황달과 간염 치료에도 효과가 좋습니다.

 

 

3. 헛개나무

 

간에 좋은 음식 10가지 중 세 번째! 본초강목에서는 헛개나무가 숙취와 주독을 해소해주고, 간 해독과 변비에 좋다고 나와 있습니다. 음주전과 후에 헛개나무차를 마셔주면 숙취 해소에 좋으며 간에 쌓인 독을 해독해주기에 간기능 개선 및 피로해소에 효과적입니다. 헛개나무 과병 추출물은 간기능의 개선에 도움을 주는 건강기능식품의 기능성 원료로 쓰입니다.

 

4. 결명자

 

 

간에 좋은 음식 10가지 중 네 번째! 환경호르몬은 간에 무리를 주며 손상을 시킬 수 있는 물질 가운데 하나인데, 이 환경호르몬들을 흰쥐에 투여하여 실험을 한 결과, 결명자를 포함을 한 생약추출물에 의하여 뚜렷한 독성 해독 효과를 얻을 수가 있었습니다. 인체의 여러 장기에서 해독 효과를 보였으나, 특히 간과 췌장에서 더욱 해독 효과가 나타났습니다.

 

5. 부추

 

간에 좋은 음식 10가지 중 다섯 번째! 부추는 간의 채소라 할 만큼 간의 기능을 강화하는 작용이 아주 뚜렷한 채소로서, 대소장을 보호하고 허리와 무릎을 따뜻하게 해주며 인체 기능을 북돋우는 역할을 합니다. 연구결과에 따르면 부추를 장기 섭취를 한 흰쥐는 하이드로사라디칼이라는 활성산소가 간에서 약 73%, 피부에서 약 79% 억제됐습니다.

 

 

6. 양송이버섯

 

간에 좋은 음식 10가지 중 여섯 번째! 버섯에는 단백질이 풍부하여 손상된 간이 재생을 하기 위해 필요한 단백질을 공급할 수 있으며, 베타글루칸 성분은 면역 강화와 암의 예방 및 암세포가 자라는 것을 억제합니다. 특히 양송이추출물인 AHCC는 간암의 예방 효과가 탁월합니다.

 

7. 마늘

 

 

간에 좋은 음식 10가지 중 일곱 번째! 마늘의 유황성분은 간암 억제에 효과적이며 알리신과 셀레늄은 간의 정화에 도움을 줍니다. 알리신은 비타민 B1와 결합해서 당대사를 촉진시키고, 셀레늄은 활성 산소를 제거하여 몸의 해독 작용과 면역 기능을 높입니다. 마늘은 적은 양으로도 몸속의 독소를 배출하는 간 속의 효소를 활성화 시키는 능력을 가지고 있습니다.

 

8. 칡

 

간에 좋은 음식 10가지 중 여덟 번째! 칡에 포함되어 있는 카테칸의 성분은 지방산이 활성 산소와 결합하여 생긴 유해 물질인 과산화지질이 간에 생기게 되는 것을 막고, 알코올로 인한 간의 손상을 완화하여 간 기능을 높여줍니다. 카테칸 성분은 우려내는 시간이 길면 길수록 많이 나오기에 칡차를 만들 때 약한 불에다가 오래 끓여서 마시면 좋습니다.

 

 

9. 올리브유

 

간에 좋은 음식 10가지 중 아홉 번째! 서양의 3대 장수 식품 올리브유는 간의 담즙 분비를 촉진해주는 것으로 알려졌습니다. 담즙은 소화에 도움을 주며 배설 작용을 하여 담즙이 부족하면 배설이 잘되지 않습니다. 또한 적정량의 올리브유는 체내의 해로운 독소를 받아들이는 지질을 공급하여 간으로 가는 독소의 양을 감소시킴으로써 간의 해독작용에 무리가 가는 것을 막아줍니다.

 

10. 배추

 

간에 좋은 음식 10가지 중 열 번째! 배추, 무 등의 채소에 포함되어 있는 인돌 성분과 글루코시놀레이트 등등의 성분에 의해 간암 억제 효과가 있습니다. 한국식품연구원 김치연구단의 연구 결과에 의하면, 배추추출물 먹은 쥐는 간암발생률이 대조군에 비하여 35% 수준으로 감소했으며, 무추출물을 먹은 쥐는 간암 발생률이 약 45% 감소효과가 있었습니다.

 

 

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이상 간에 좋은 음식 10가지에 대한 글을 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.

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