오늘은 입덧 가라앉히는 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다..
입덧이란 임신 초기에 식욕을 잃게됨과 동시에 기력이 떨어지게 되는데, 이는 몸이 무거워지고 활동력이 감퇴하면서 나타납니다. 입덧의 증상은 음식을 먹었을 때 속이 메스거워져 토하게 되고 신 음식을 찾게되는 것입니다.
입덧을 하게 되는 원인은 다양한 것들이 있는데, 음식과의 관계에 있습니다. 염분이나 수분을 곽잉 섭취하거나 단백질이나 비타민이 부족하였을 때 입덧을 하게 되며, 스트레스에 의해서도 입덧이 증상이 나올 수 있습니다.
입덧은 주로 임신 2개월과 3개월 사이에 생기는데 보통 아침과 오후 3시, 공복인 상태에서 나타나게 되며 3~4개월이 지나게 되면 자연스럽게 사라집니다. 입덧을 하게 되어 음식을 잘 먹지 못 하게 되면 태아가 성장을 못 하는 것은 아니지만 산모가 불편함을 겪기 때문에 입덧을 줄이기 위해서 생활 습관을 개선하고 입덧을 가라앉히는 음식을 섭취하는 등 노력을 해야합니다.
입덧 가라앉히는 음식은 아래와 같습니다.
◇ 목차
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바나나
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매실
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생강
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모과
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레몬
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자몽
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입덧 가라앉히는 방법
1. 바나나
입덧 가라앉히는 음식 번째는 '바나나'입니다. 바나나에는 비타민B6가 다량 함유되어 있어 기력이 보충되며 구토를 억제하는 효과가 있습니다.
2. 매실
입덧 가라앉히는 음식 번째는 '매실'입니다. 임신을 하면 자궁이 커지는데 이 때 위가 눌리게 되어 위장의 운동이 둔화되면서 소화불량이 발생하게 됩니다. 이때 매실을 섭취하게 되면 소화 불량 증상을 완화하는데 도움이 되는데, 매실은 천연 소화제로 불릴 정도로 소화에 도움이 됩니다. 또한 매실은 신맛이 나기 때문에 입맛은 돋아주며 강한 살균, 해독 작용이 있어 건강에 매우 유익합니다. 매실을 섭취할 때는 차로 먹으면 효과가 있는데, 따뜻하게 하여 마시게 되면, 입덧을 가라앉히는 데 도움이 됩니다.
3. 생강
입덧 가라앉히는 음식 번째는 '생강'입니다. 생강에 함유되어 잇는 진저롤 성분이 구토를 일으키는 신경전달 물질의 작용을 억제해주어 섭취하게 되면 메스꺼움을 느낄 때 증상을 완화해줍니다. 임신을 하게 되면 소화기가 약해지기 때문에 입덧 증상으로 토하고 싶거나 메스꺼운 증상이 나게 되는데 이 때 생강을 차로 만들어 섭취하면 증상을 완화하는 데 효과가 있습니다.
4. 모과
입덧 가라앉히는 음식 번째는 '모과'입니다. 모과에는 소화 효소의 분비를 늘려 소화 기능을 강화해주는 효능이 있으며 모과의 신맛이 신진대사를 원활하게 만들어 주어 구역질 느낌이 심하게 들 때 입덧을 가라앉혀 줍니다. 모과 특유의 향과 맛이 좋기 때문에 꾸준히 섭취해주시면 좋지만 과다섭취를 하게 되면 위에 부담이 갈 수 있기 때문에 적당량을 섭취하여야 합니다. 위장질환이 있는 경우가 아니라면 하루에 한 잔 정도가 적당합니다.
5. 레몬
입덧 가라앉히는 음식 번째는 '레몬'입니다. 레몬에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있으며 신맛이 나기 때문에 울렁거림을 가라앉히는데 도움을 줍니다. 레몬을 섭취할 때에는 물에 레몬을 즙으로 내어 차로 만들어 먹거나 슬라이스 하여 소량씩 섭취하면 좋습니다.
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6. 자몽
입덧 가라앉히는 음식 번째는 '자몽'입니다. 임신 초기 임산부에게 엽산 성분은 필수입니다. 자몽에는 엽산 성분이 포함되어 있어 세포 분열이 활발하게 진행되는 임신 초기부터 후기까지 꾸준히 섭취해 주면 좋으며, 자몽을 차로 만들어 먹게 되면 몸을 따뜻하게 해주고, 혈액순환을 활발히 해줍니다. 또한 신경을 안정시켜주는 효과도 있기 때문에 입덧이 심할 때 섭취해주시면 효과를 볼 수 있습니다.
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+ 입덧 가라앉히는 방법
추가로 입덧 가라앉히는 방법에 대해 소개해드리도록 하겠습니다. 입덧을 가라앉히는 방법은 아래와 같습니다.
1) 위장에 부담을 덜기 위해 식사를 조금씩 나누어 먹으면 입덧을 가라앉힐 수 있습니다. 아침, 점심, 저녁 3회로 먹었던 것을 5회로 나누어 먹는 방법이 있습니다.
2) 공복이 심해지기 전에 음식을 소량 섭취 해주면 입덧은 완화할 수 있습니다.
3) 기름지거나 뜨겁거나 양념이 많은 등 자극적인 음식을 줄이고 담백한 음식을 섭취하여야 합니다.
이상 입덧 가라앉히는 음식 글을 마치겠습니다.
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