오늘은 유방암에 좋은음식 10가지에 대하여 자세히 알아보도록 하겠다. 지난 번에 다루었던 내장지방 빼는 법 5가지와 여성 갱년기 증상 자가진단방법 & 치료법 그리고 난소암 초기증상 9가지에 대하여 궁금한 사람은 이 글 하단부에 해당 포스팅의 링크를 첨부해 두었으므로 참고하기 바란다.

 

유방암은 식사와 관련된 요인이 중요하게 작용하는 질환 중 하나로 에스트로겐 분비와 작용에 관여하는 영양소들이 여러 가지 있다. 예를 들어 체내 지방, 특히 복부 지방이 과도하면 여성 호르몬 분비를 촉진할 수 있으며, 반면 항산화 작용을 하는 비타민과 각종 식물성 화학물질, 오메가-3 지방산 등을 적절히 섭취하면 유방암 발생을 억제할 수 있다. 고른 영양섭취를 위해 음식은 특별히 가리지 않고 섭취하는 것이 좋다. 그럼 지금부터 본격적으로, 유방암에 좋은음식 10가지는 아래와 같다.

 

 

◇ CONTENTS

 

  1. 녹황색 채소
  2. 고등어
  3. 브로콜리 등 십자화과 채소
  4. 시금치 등 녹색 잎채소
  5. 올리브 오일
  6. 견과류
  7. 토마토
  8. 콩류
  9. 마늘
  10. 새우

+ 유방암에 나쁜 음식

 

1. 녹황색 채소

 

 

유방암에 좋은음식 10가지 첫 번째, 녹황색 식품은 항산화 뿐만 아니라, 유방암을 일으키는 에스트로겐의 활동을 억제한다. 호박, 당근, 고구마, 귤, 청국장 등으로 대표되는 황색 식품에 많은 카로틴과 이사플라본 성분은 항암 효과와 노화를 지연시켜 유방암 예방에 효과적이다.

 

 

2. 고등어

 

유방암에 좋은음식 10가지 두 번째, 고등어, 연어, 꽁치, 참치, 정어리 등에는 오메가-3 지방산이 많이 함유돼 있다. 중국 저장대학교 연구팀이 80만여 명의 여성들을 대상으로 추적 조사를 한 결과, 생선을 통해 오메가-3 지방산을 많이 섭취한 사람들은 적게 섭취한 사람들에 비해 유방암 발생이 14% 낮은 것으로 나타났다.

 

 

3. 브로콜리 등 십자화과 채소

 

 

유방암에 좋은음식 10가지 세 번째, 콜리플라워, 브로콜리, 배추, 양배추 등 십자화과 채소에는 글루코시놀레이츠가 들어있다. 이 성분은 황을 함유한 화학물질로서 똑 쏘는 맛과 강한 향을 나게 한다. 연구에 따르면 이 성분은 DNA 손상으로부터 세포를 보호하고 악성세포의 사멸을 유도해 암 위험을 줄이는 데 도움이 된다.

 

 

4. 시금치 등 녹색 잎채소

 

유방암에 좋은음식 10가지 네 번째, 시금치, 케일, 근대 같은 짙은 녹색의 잎채소에는 루테인과 제아잔틴이 풍부한데 이런 성분들은 암 위험을 줄이는 데 도움이 된다는 연구결과가 있다.

 

 

5. 올리브 오일

 

유방암에 좋은음식 10가지 다섯 번째, 요리할 때나 샐러드에 넣어 먹는 올리브 오일에는 각종 항산화제와 식물성 생리활성 영양소인 파이토뉴트리언트가 풍부하다. 항산화제는 암을 유발하는 것으로 알려진 유해산소의 발생을 감소시킨다. 한 연구팀에 따르면 올리브 오일이 들어가는 지중해식 식사를 하는 여성들은 올리브 오일을 거의 먹지 않거나 조금만 먹는 여성에 비해 유방암 위험이 62% 낮은 것으로 나타났다.

 

 

6. 견과류

 

유방암에 좋은음식 10가지 여섯 번째, 아몬드, 호두, 땅콩, 해바라기씨 등의 견과류도 먹으면 좋은 식품으로 추천한다. 식물성 지방이 풍부하게 들어 있는 견과류에는 비타민 B1, B2, B3 그리고 비타민 E 등이 풍부하다. 이들 영양소는 항산화작용을 통하여 암 예방을 돕는다.

 

 

7. 토마토

 

 

유방암에 좋은음식 10가지 일곱 번째, 토마토에는 라이코펜이 풍부하게 들어있다. 이 성분은 유방암 위험을 줄이는 데 좋은 효과가 있다. 라이코펜은 수박과 파파야 등에도 많이 들어있다.

 

 

8. 콩류

 

유방암에 좋은음식 10가지 여덟 번째, 연구에 의하면 병아리콩이나 렌틸콩 같은 콩류나 두류를 섭취하면 유방암 위험을 감소시킬 수 있는 것으로 나타났다. 콩류나 두류는 식물성 단백질의 좋은 보고로서 이런 식품을 통해 고기 섭취를 줄일 수 있다. 여기에 콩류나 두류에는 칼슘과 철분, 비타민B군도 많이 들어있다.

 

 

9. 마늘

 

유방암에 좋은음식 10가지 아홉 번째, 마늘의 성분 중에 알리신과 유황 화합물, 셀레늄 등이 항암의 효과가 있으며 특히나 알리신은 헬리코박터균과 식중독을 유발하는 균을 사멸해주고 항암작용을 하며 유황 화합물이 항산화작용을 해준다.

 

 

유방암에 좋은음식 10가지 열 번째, 새우 꼬리와 껍질엔 동물성 섬유소로 알려져 있는 '키틴'이라는 이름의 성분이 포함되어 있어 암 세포와 생성과 성장을 억제한다.

 

+ 유방암에 나쁜 음식

 

반면 유방암에 나쁜 음식으로는 인스턴트 식품과 탄 음식, 술 등이 꼽힌다. 이들이 어디에도 좋지 않은 음식 아니냐라고 반문할 수 있겠지만, 유방암 환자나 위험군이라면 특별히 피해야 한다. 피자나 햄버거, 감자튀김과 같은 음식은 고칼리인 데 반해 영양소 함유량은 상대적으로 적어 유방에 매우 해로우며, 탄 음식 역시 벤조피렌과 같은 발암성 물질을 포함하고 있어 유방암에 더욱 안 좋다. 술 역시 주기적으로 마신 사람에게서 발병확률이 30%가량 높게 나타난다.

 

 

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이상 유방암에 좋은음식 10가지에 대한 글을 마치도록 하겠다. 좋은 하루 보내기를.

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