오늘은 뇌경색에 좋은 음식 8가지에 대하여 자세히 알아보도록 하겠다. 지난 번에 다루었던 칼륨이 많은 음식 12가지와 프로바이오틱스 유산균 추천 3가지 그리고 혈전에 좋은 음식 10가지에 대하여 궁금한 사람은 이 글 하단부에 해당 포스팅의 링크를 첨부해 두었으므로 참고하기 바란다.

 

암, 심장질환과 함께 3대 사망원인의 하나이며 단일 질환으로는 국내 사망률 1위를 차지하는 무서운 질병 뇌졸중. 그 중에서도 뇌경색은 뇌혈관이 막혀서 발생하는 질환이다. 뇌경색의 증상은 손상된 뇌의 위치와 기능에 따라 다양하게 나타날 수 있다.

 

주요 증상으로는 한쪽 팔·다리의 힘이 빠지거나, 반쪽 얼굴·몸의 감각이 둔해지는 증상, 말하거나 발음하기가 어려운 증상, 주변 시야가 좁아지고 물체가 여러 개로 겹쳐 보이는 증상, 동작이 서툴고 섬세한 움직임을 할 수 없는 증상 등이 있다. 특히 뇌경색은 다른 뇌질환과 달리 이러한 증상들이 징후도 없이 갑자기 발생하는 것이 특징이다.

 

 

뇌경색은 아직 확실한 치료법이 개발되지 않은 상태기 때문에 예방이 최선의 치료라고 할 수 있다. 현재까지 알려진 뇌경색 위험요소는 고령·고혈압·당뇨·고지혈증·흡연·심장질환 등인데 사실 이러한 요소들은 현대 사회에서 어렵지 않게 볼 수 있고, 평소에 특이 증상이 없는 경우가 많아서 그 심각성을 모르고 내버려 두기 쉽다. 그럼 지금부터 본격적으로, 뇌경색에 좋은 음식 8가지는 아래와 같다.

 



◇ CONTENTS

 

  1. 등푸른 생선
  2. 베리류
  3. 메주콩
  4. 비트
  5. 토마토
  6. 사과 & 배 & 오이
  7. 당근
  8. 천마

 

1. 등푸른 생선

 

 

뇌경색에 좋은 음식 첫 번째! 등푸른 생선의 지방에 함유된 EPA와 DHA는 생성된 혈전을 용해할 뿐만 아니라 혈액이 응고되는 것을 막아 혈관을 튼튼하게 하며, 나쁜 콜레스테롤이 혈관벽에 침착되는 것을 방해한다.

 

 

2. 베리류

 

뇌경색에 좋은 음식 두 번째! 블루베리, 라즈베리, 딸기 등의 딸기류는 심혈관질환으로 인한 사망의 위험을 낮춘다. 영국 이스트앵글리아대학교 영양학 연구팀은 안토시아닌의 섭취와 심혈관계 질환 위험의 상관관계를 조사를 한 기존 연구 25건을 분석했다. 안토시아닌은 붉은색이나 보라색을 띠게 해주는 항산화 물질로 딸기류에 많이 들어있다.

 

그 결과, 블루베리와 라즈베리 그리고 딸기를 하루 권장 섭취량만큼만 먹어주어도 심뇌혈관계 질환으로 인한 사망의 위험을 최대 40%까지 낮췄다. 딸기류에 함유된 안토시아닌이 동맥경화와 고혈압도 개선하는 것으로 나타났다.

 

 

3. 메주콩

 

 

뇌경색에 좋은 음식 세 번째! 메주콩에는 혈압을 낮추고 탄력있는 혈관벽을 유지하도록 돕는 대두 단백질은 물론 지방을 연소시키는 사포닌, 동맥경화 예방에 좋은 레시틴 등 뇌혈관을 튼튼하게 하는 성분들이 함유돼 있다.

 

 

4. 비트

 

뇌경색에 좋은 음식 네 번째! 비트는 고대 그리스 시절부터 유럽인들이 즐겨서 먹는 채소이다. 비타민B1, 비타민C 등 각종의 비타민이 풍부하게 함유되어 있으며, 베타인이라는 세포 손상을 줄이는 천연 색소가 포함돼 있다.

 

또한 특유의 단맛을 가지고 있기에 생으로 먹을 수도 있으며 굽거나 볶아 먹을 수도 있다. 다른 요리와 같이 섭취할 시에는 칼슘이 풍부하게 들어 있는 모차렐라 치즈가 좋은 궁합을 나타내는 음식으로 알려져 있으며, 최근에는 언제 어디서든지 간편하게 먹을 수 있고, 비트의 있는 그대로의 영양분을 흡수할 수 있도록 즙으로 제조하여 먹는 인원도 늘어나는 추세이다.

 

 

5. 토마토

 

뇌경색에 좋은 음식 다섯 번째! 토마토에 든 리코펜은 비타민E의 약 100배, 베타카로틴의 약 2배의 항산화작용이 있는 것으로 밝혀졌다. 이외에도 베타카로틴과 비타민C, 모세혈관을 튼튼하게 하는 비타민P가 풍부하게 함유돼 있다.

 

 

6. 사과 & 배 &오이

 

뇌경색에 좋은 음식 여섯 번째! 사과와 배 그리고 오이 등 속이 하얀색인 과일과 채소는 뇌졸중 예방에 도움을 준다. 네덜란드 와게닝겐대학교 연구팀이 10년에 걸쳐서 심장 질환 병력이 존재하지 않은 2만 명의 성인을 추적 관찰했다. 그 결과, 흰색 과일과 채소를 즐겨서 먹는 사람은 그렇지 않은 사람에 비하여 뇌졸중 위험이 52% 낮았다.

 

특히 평소 섭취를 하는 흰색 과일의 섭취량을 25g만 늘려주어도 뇌졸중 위험이 9% 낮아졌다. 흰색 채소 과일의 식물성 섬유와 항산화의 성분인 플라보노이드가 중요한 역할을 해주는 것으로 분석했다. 항산화 성분은 좋은 콜레스테롤을 늘림으로써 혈관을 청소해주는 역할을 한다.

 

 

7. 당근

 

 

뇌경색에 좋은 음식 일곱 번째! 베타카로틴이 가장 많은 식품으로 베타카로틴은 콜레스테롤이 유해물질로 변해서 동맥을 막는 것을 방지한다.

 

 

8. 천마

 

뇌경색에 좋은 음식 여덟 번째! 예부터 귀한 한약재로 사용되어 온 천마는 뇌혈관에 좋은 음식으로 뇌 질환에 특효를 가졌다는 평가를 받고 있으며, 심장과 뇌혈류를 증가시켜 집중력 및 기억력 향상에 도움을 줄 뿐만 아니라 치매에도 좋은 음식으로 알려져 있다. 또한 혈압을 낮춰주는 혈압 강하 작용으로 고혈압에 좋은 음식으로 주목 받고 있고 항산화력 증가, 면역 활성화 작용 등의 약리작용이 보고되고 있다.

 

 

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이상 뇌경색에 좋은 음식 8가지에 대한 글을 마치도록 하겠다. 좋은 하루 보내기를.

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