오늘은 키크는 데 좋은 성장 음식 5가지에 대하여 자세히 알아보도록 하겠다. 지난 번에 다루었던 거북목 교정운동 5가지와 혈액순환에 좋은 운동 6가지 그리고 뱃살 빼는 최고의 방법 6가지에 대하여 궁금한 사람은 이 글 하단부에 해당 포스팅의 링크를 첨부해 두었으므로 참고하기 바란다.

 

태어나서 가장 많이 자라는 때는 출생 시부터 만 2세까지의 시기이다. 이 시기에는 1년에 키가 약 10~25㎝까지 자란다. 2세를 지나 사춘기 이전까지 성장 발육 속도가 다소 주춤해지는 경향이 있는데 그래도 1년에 평균 약 5~6㎝ 정도씩은 자라게 된다.

 

 

그러다가 성장 속도가 다시 빨라지는 게 사춘기의 시작인데 보통 여아의 경우 11세, 남아의 경우에는 약 13세 경에 사춘기가 시작된다. 2차 최대 성장 시기는 여자아이의 경우 11~13세, 남자아이의 경우 13~15세 사이이며 그 이후 팔다리의 성장은 서서히 멈추게 되고 주로 몸통에서의 성장만 하다가 16~18세 이후에는 차츰 모든 성장이 멈추게 된다.

 

성장호르몬은 뇌하수체 전엽에서 분비되며 뼈의 성장뿐 아니라 지방을 분해하고 단백질을 합성하는 작용을 한다. 결국 성장호르몬을 많이 분비하게 하는 것이 아이의 건강한 성장을 돕는 길인 셈이다. 환경적 요인에 따라 이 성장호르몬은 많이 분비되기도 하고 적게 분비되기도 한다.

 

 

또한 분비된 성장호르몬이 아이의 키 성장에 쓰일 수도 있고 다른 곳에 쓰일 수도 있다. 균형 잡힌 영양 섭취, 충분한 수면, 즐거운 마음가짐, 규칙적인 운동, 건강한 신체 등이 성장호르몬 분비를 촉진시킴과 동시에 성장에 집중시키는 역할을 한다.

 

반면, 불균형한 영양 섭취, 과식으로 인한 비만, 정신적 스트레스, 부족한 수면, 운동 부족, 질병 등은 성장호르몬의 분비를 저해하고 성장에 집중하지 못하게 만드는 요인으로 작용한다. 그럼 지금부터 본격적으로, 키크는 데 좋은 성장 음식 5가지는 아래와 같다.

 

 

◇ CONTENTS

 

  1. 달걀 & 닭고기
  2. 멸치
  3. 콩 & 두부
  4. 고등어

 

1. 밥

 

 

키크는 데 좋은 성장 음식 5가지 중 첫 번째! 편식이 심하거나 식욕이 없는 아이라도 밥 하나만큼은 잘 먹여야 한다. 여기서 말하는 밥이란 현미, 백미, 잡곡의 개념을 넘어선 순수한 의미의 밥이다. 밥을 잘 먹는다는 것은 영양 섭취 이상의 커다란 의미를 갖고 있기 때문이다.

 

쌀 중에서 가장 좋은 쌀은 현미이다. 현미의 영양을 100이라고 생각할 때 백미의 영양은 5밖에 안 된다. 쌀눈에는 쌀 한 톨 전체의 66%나 되는 영양이 들어 있고, 쌀겨에는 29%의 영양분이 들어 있다.

 

 

현미는 단백질, 섬유질, 칼슘, 인, 철분, 각종 비타민과 기타 유용한 성분이 들어 있어 영양적으로 완벽한 식품이다. 현미만 먹어도 영양실조에 걸리지 않는다는 말이 있을 정도다. 그럼에도 불구하고, 씹는 느낌이 거칠고 소화가 힘들어 아이들에게 먹이기 힘들다면, 5분도미라도 먹여야 한다.

 

그러나 가능하면 현미와 백미를 2:1 또는 1:1로 먹이거나 부드러운 현미찹쌀을 먹이도록 하자. 중요한 것은 어떤 방법으로든 현미를 주식에서 빼지 말라는 것이다.

 

 

2. 달걀 & 닭고기

 

키크는 데 좋은 성장 음식 5가지 중 두 번째! 달걀에 함유된 비타민D는 체내 칼슘의 흡수를 높여 뼈를 튼튼하게 한다. 비타민D의 혈중 농도가 낮은 어린이에게 비타민D 보충제를 제공하자 6개월 동안 키가 더 많이 자랐다는 연구 결과도 있다.

 

닭고기는 단백질과 비타민B12가 풍부하다. 비타민B12는 키 성장과 유지에 중요한 역할을 한다. 뼈의 형성과 성장을 조절하는 아미노산인 타우린도 들어 있다.

 

 

3. 멸치

 

 

키크는 데 좋은 성장 음식 5가지 중 세 번째! 멸치는 양질의 단백질과 칼슘, 미네랄의 공급원으로 키 성장에 좋은 음식이다. 또한, 멸치 속 타우린은 지방, 콜레스테롤을 떨어뜨리는 효과가 있어 패스트푸드 등 기름진 음식 섭취를 통해 나타날 수 있는 소아비만을 예방한다.

 

4. 콩 & 두부

 

키크는 데 좋은 성장 음식 5가지 중 네 번째! 밭에서 나는 쇠고기라고 일컫는 콩은 양질의 단백질을 함유하고 있고, 쇠고기에 비해 함유량도 2배나 된다. 콩 단백질은 아이의 두뇌 발달에 도움이 되고, 콩 속에 포함된 양질의 지방산은 혈액 속에 쌓이는 콜레스테롤을 씻어낸다.

 

그 외에도 비타민, 칼슘, 인, 철, 칼륨 등 풍부한 미네랄과 식물성 섬유질도 많이 함유하고 있다. 문제는 아이들이 콩을 싫어한다는 것이다. 밥에 콩을 섞을 때에는 골라내지 못하도록 잘게 부숴놓은 콩을 이용하면 좋다. 그 외에 두부나 두유를 많이 먹이는 것도 방법이다.

 

콩은 조리 방법에 따라 체내 흡수율이 다른데, 보통 삶은 콩은 단백질 흡수율이 63%, 두부는 96%, 두유는 94%, 콩가루는 93% 정도 된다. 따라서 평소 두부나 두유를 먹으면, 훨씬 큰 효과를 얻을 수 있다. 실제로 한의원의 성장 프로그램에 두유 마시기가 포함되어 있는데, 성장 치료에 큰 효과를 보고 있다.

 

 

5. 고등어

 

 

키크는 데 좋은 성장 음식 5가지 중 다섯 번째! 고등어에는 양질의 단백질과 DHA, EPA와 같은 불포화 지방이 풍부하게 들어 있어 성장기 아이들에게 좋다. 등푸른 생선에 많이 들어 있는 오메가-3는 주의력 결핍 예방 및 두뇌발달, 염증 치료에도 도움을 준다.

 

 

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이상 키크는 데 좋은 성장 음식 5가지에 대한 글을 마치도록 하겠다. 좋은 하루 보내기를.

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