통풍에 안좋은 음식 

통풍은 나이가 많을수록, 혈중 요산 농도가 높을수록 발병할 가능성이 높아지는 질환으로 체중의 증가나 성별 등이 관련이 있는 질병입니다. 통풍을 앓게 되면 일상생활을 하는 데 지장이 있기 때문에 식이요법을 통해 통증을 완화하여야 하는데요. 통풍에 안좋은 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 


 

< 목차 >

01 통풍이란

02 통풍에 안좋은 음식

  1) 등푸른 생선 : 고등어, 참치, 정어리 등 

  2) 맥주 

  3) 육류 : 소고기, 돼지고기, 양고기 등

  4) 과일주스

  5) 해산물 : 정어리, 새우, 게 등 

 


01 통풍이란?

 

 

 

통풍이란 요산이 혈액 내 남아 농도가 짙어지며 발생하는 질환으로 심한 통증과 고열 등의 증상이 나타나고 만성화가 되면 무릎, 손가락, 발가락, 발목 등에 관절염이 발생하여 관절이 뒤틀리고 콩팥이 망가지져 만성신부전 위험도 커지는 질환입니다. 

 

통풍은 성별이나 연령, 유전적 요인에 영향을 받으며 후천적으로는 약물, 비만, 불규칙한 식습관, 알코올 섭취, 장기이식 등으로 발생할 수 있습니다. 

 

통풍은 특히 '퓨린'이라는 물질과 관련이 있습니다. 퓨린이란 음식을 통해 신체로 들어오는데요. 인체가 퓨린을 대사하고 남은 물질을 요산이라고 하며 요산이 혈액 내에 남아 관절의 연골 힘들이나 주위 조직에 샇여 염증을 유발합니다. 

 

예전에 예능을 볼 때 이수근이 통풍을 앓고 있다고 공개한 적이 있는데요. 그래서 먹고싶은 맥주를 못 먹었던 장면이 생각이 생각이 납니다. 통풍에 안좋은 음식은 대표적으로 맥주가 있는데요. 어떤 음식들이 통풍에 좋지 않은지 함께 알아보겠습니다. 

 


02 통풍에 안좋은 음식

 

 

 

1) 등푸른생선 : 고등어, 참치, 정어리 등

등푸른 생선에는 오메가3와 같은 영양 성분이 풍부하지만 퓨린 함량이 높기 때문에 통풍에는 좋지 않습니다.


2) 맥주

맥주는 통풍에 안 좋은 음식으로 대표적인데요. 퓨린 함량이 다른 음식에 비해 압도적으로 높기 때문에 조심하여야 합니다. 통풍을 앓고있다면 절대 마시지 말아야 합니다. 


3) 육류 : 소고기, 돼지고기, 양고기 등

 

 

 

동물성 단백질에는 퓨린 함량이 높기 때문에 통풍을 유발하므로 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 특히 동물의 간에는 퓨린 성분이 많이 함유되어 있으므로 통풍 환자에게 매우 위험하므로 고기보다는 신선한 채소와 과일을 가까이 하여야 합니다. 


4) 과일쥬스

과일주스에는 과당이 많이 함유되어있는데요. 과당은 요산을 높게 만들기 때문에 통풍에 좋지 않으니 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 

 


5) 해산물 : 정어리, 새우, 게 등

해산물 중에서도 특히 정어리나 새우, 게 등에 퓨린 함량이 높기 때문에 주의하여야 하며, 말린 새우나 말린 멸치 역시 퓨린 함량이 높기 때문에 많이 섭취하지 않도록 조심해야 합니다. 

 

 

 

모든 질병에는 공통적으로 잘못된 식습관이 발병 원인 중 하나이죠. 올바른 식습관으로 통풍을 예방하고 통풍을 앓고 있다면 통풍에 좋지 않은 음식을 피하여 통증을 완화하시길 바라겠습니다. 

 


 

이상 통풍에 안좋은 음식  총정리 글을 마치겠습니다. 

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