오늘은 위에 좋은 음식 15가지에 대하여 자세히 알아보도록 하겠다. 지난 번에 다루었던 프로바이오틱스 유산균 추천 3가지와 위염에 나쁜 음식 그리고 위가 안 좋을때 나타나는 증상 5가지에 대하여 궁금한 사람은 이 글 하단부에 해당 포스팅의 링크를 첨부해 두었으므로 참고하기 바란다.

 

위는 침묵의 장기인 간과는 달리 자신의 '심기'를 곧잘 드러낸다. 스트레스를 받을 때나 거북한 음식을 먹었을 때 금세 불편한 증상을 표출하는 것이다. 위는 음식을 으깨 위액과 섞고 50분쯤 머물게 한 뒤 소장으로 밀어낸다. 또 매일 2~3ℓ나 되는 위액을 분비, 소화를 돕는다. 위는 음식의 소화와 흡수를 담당하는 장기이므로 위장질환이 있을 때는 식사 내용에 각별히 신경써야 한다. 그럼 지금부터 본격적으로, 위에 좋은 음식 15가지는 아래와 같다.

 

◇ CONTENTS

 

  1. 십자화과 채소
  2. 식초
  3. 베리류
  4. 생강
  5. 플레인 요구르트
  6. 마늘
  7. 뼈 국물
  8. 바나나
  9. 알로에
  10. 레몬
  11. 매실
  12. 옥수수
  13. 케일 

 

1. 무

 

 

위에 좋은 음식 첫 번째! 무에는 아밀라아제와 디아스타제가 함유돼 있다. 디아스타제는 단백질과 지방을 분해하는 성분이다. 이 성분들은 위장 기능을 향상시켜주는 효능도 있기 때문에 소화 기능의 개선 효과도 볼 수 있다. 또한 무는 수분 함량이 높기에 탈수 증상도 막아준다.

 

 

2. 십자화과 채소

 

위에 좋은 음식 두 번째! 양배추와 브로콜리, 순무, 케일 등 십자화과 채소는 위 건강을 위해 좋은 식품이다. 이들 식품들은 섬유질과 함께 다양한 식물성 영양소와 비타민, 미네랄 등을 함유하고 있다. 식물성 영양소는 유익한 세균 수를 증가시켜 위를 튼튼하게 만들어줄 뿐만 아니라 항염증 및 산화방지제 성분도 함유하고 있다. 십자화과 채소의 섬유질은 특히 음식물이 소화기 계통에서 원활하게 이동하는데 도움을 준다. 특히 십자화과 채소에는 비타민U도 들어있다. 비타민U는 항 궤양성 비타민으로 단백질과 결합해 손상된 위벽을 보호해 소화 궤양을 치료하고 세포를 튼튼하게 만들어 준다.

 

 

3. 식초

 

 

위에 좋은 음식 세 번째! 타액과 위액 분비를 촉진해 식욕을 증진시키고 소화 흡수를 돕는다. 식초는 초산, 구연산, 아미노산, 호박산 등 60여 종류 이상의 유기산이 포함된 필수 영양제이면서도 미네랄과 비타민 등 각종 영양소의 체내 흡수를 도우며 중매해주는 촉진제이기도 하다.

 

 

4. 베리류

 

위에 좋은 음식 네 번째! 블루베리, 라즈베리, 딸기 등 베리류의 열매들은 소화에 탁월한 효능을 지니고 있는 식품이다. 섬유질과 산화방지제, 항산화 물질인 폴리페놀 등을 함유하고 있다. 우리 몸에 있는 활성산소를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화물질 중 하나인 폴리페놀은 소화기 계통의 우호적인 세균을 활성화시킨다.

 

 

5. 생강

 

위에 좋은 음식 다섯 번째! 생강은 아시아에서 전통적으로 위장에 가스를 배출시키고 복부가 부풀어 오르는 것을 완화시켜주는 데 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 양념으로 사용되면 소화기관을 편안하고 부드럽게 해준다. 생강의 매운맛 성분인 진저롤은 항염증 기능을 갖고 있고 위장이 불편한 증상을 악화시킬 수 있는 미생물에 대항하는 속성을 지니고 있다.

 

 

6. 플레인 요구르트

 

위에 좋은 음식 여섯 번째! 당분이나 지방이 전혀 들어있지 않거나 조금 들어 있고 신 맛이 나는 플레인 요구르트야 한다. 신 맛은 우유를 발효하는 과정에서 사용된 젖산 박테리아가 반영된 결과다. 요구르트를 정기적으로 섭취하면 락토바실러스와 비피더스와 같이 인체에 유익한 박테리아를 증가시킨다. 이런 유산균들은 비타민B와 비타민A, 비타민 K 등을 만드는데 도움을 주고 이는 전반적으로 신체를 건강하게 할 뿐만 아니라 소화기계통도 튼튼하게 해준다.

 

 

7. 마

 

 

위에 좋은 음식 일곱 번째! 마는 ‘산에서 나는 장어’란 별명을 가지고 있는 식물이다. 그만큼 건강에 좋다는 것이다. 특히 마에 들어 있는 뮤신은 단백질의 흡수를 촉진해주는데, 이 물질이 위벽을 보호해주는 역할을 한다. 또 장 내 윤활제 역할도 해주기 때문에 위산과다와 위궤양 예방에 좋다. 참고로 마는 가열해버리면 영양소가 많이 파괴되기 때문에, 생으로 먹어주거나 즙을 내서 먹는 것이 좋다.

 

 

8. 마늘

 

위에 좋은 음식 여덟 번째! 주성분인 알리신은 위장을 자극해서 소화를 촉진하고 비타민B의 완전 흡수를 돕는다. 특히 암을 억제하고 암의 진행을 지연하는 효과가 있다. 마늘 중에서는 ‘육쪽 마늘’이 좋으며, 모양은 반듯반듯하고, 껍질 표면이 윤기 있고 뽀얀 회백색이 도는 것이 좋다.

 

 

9. 뼈 국물

 

위에 좋은 음식 아홉 번째! 소 등의 뼈 국물은 전통적으로 소화불량 상태를 진정시키고 질병을 개선시키는 치료제로 인식돼 왔다. 집에서 만든 뼈 국물은 많은 양의 글루코사민과 콘드로이틴황산 등을 함유하고 있다. 이런 성분들은 손상된 내장 점막을 복구시켜주고 위 염증을 완화시켜 준다. 뼈 국물은 또한 소화를 촉진시키는 젤라틴과 같은 미네랄 성분을 함유하고 있다.

 

 

10. 바나나

 

위에 좋은 음식 열 번째! 바나나에는 천연 펙틴이 다량 함유되어 있어 위장을 건강하게 유지하는데 도움을 준다. 특히 설사와 같은 증상을 겪을 경우 푸른 빛을 바나나를 먹으면 도움이 되며, 변비가 있을 경우에는 충분히 익힌 바나나를 섭취하게 되면 개선에 효과가 있다.

 

 

11. 알로에

 

 

위에 좋은 음식 열한 번째! 알로에는 위기능을 향상시켜주고, 위액분비를 활발하게 만들어줌으로써 소화불량개선에 도움을 준다. 위를 건강하게 해주고, 더부룩하고 답답함 그리고 구토 등의 증상을 완화시키는 데에 효과적이다. 부가적으로 피부질환의 예방 및 완화, 그리고 알프로젠 성분이 들어 있어서 알러지반응을 줄여주고 이모딘이라는 성분이 있어서 항암작용에도 도움을 준다.

 

 

12. 레몬

 

위에 좋은 음식 열두 번째! 레몬을 섭취하면 천연 산화방지제 성분으로 인해 위장과 소장의 점액층을 보호할 수 있다. 특히 위궤양이 있는경우에 통증을 완화시켜 주는 효과가 있다.

 

 

13. 매실

 

위에 좋은 음식 열세 번째! 매실은 중국에서 3000년 전부터 약재로 사용되었다는 기록이 내려온다. 우리 주변에도 흔히 소화가 되지 않을 때 매실음료를 찾는 것을 볼 수가 있다. 이는 매실이 가진 해독작용 덕분이다. 배탈이나 식중독 등을 치료할 때에 도움이 된다. 매실에는 칼슘과 인, 칼륨 등의 무기질과 카로틴, 시트르산, 유기산 등의 다양한 영양분이 있다. 특히 유기산은 위장의 작용을 활발하게 해주고 식용을 돋우는 작용을 한다. 신맛은 위액을 분비하고 소화기관을 정상화함으로써 소화불량과 위장 장애를 없애준다.

 

 

14. 옥수수

 

위에 좋은 음식 열네 번째! 위와 장을 튼튼히 한다. 소화효소 작용으로 소화액의 분비를 높여 식욕과 소화를 촉진하고, 장의 연동운동을 활발하게 한다. 따라서 변통이 조절되며, 장내 유익균의 기능도 돕는다.

 

 

15. 케일

 

위에 좋은 음식 열다섯 번째! 케일은 비타민이 풍부한 채소이자 십자화과에 속하는 채소로서 양배추의 조상 정도 된다. 시력보호와 뼈에도 물론 좋지만, 위궤양을 치료해주는 효과가 있는 비타민U가 풍부하게 들어 있어서 위장병을 완화하고 면역력을 증강시켜준다. 주의할 점은 빈 속에 다량 섭취해버리면 위가 약한 사람의 경우 위가 쓰리기 때문에 조심해서 먹어주어야 한다는 것이다. 차갑기 때문에 몸이 차가운 사람의 경우 먹지 않는 것이 좋고, 유통기한이 길지 않아서 최대한 빨리 섭취해야만 한다는 점이다.

 

 

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이상 위에 좋은 음식 15가지에 대한 글을 마치도록 하겠다. 좋은 하루 보내기를.

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