오늘은 치매에 좋은 음식에 대하여 자세히 알아보도록 하겠습니다. 치매란 정상적으로 활동을 하던 사람이 뇌기능의 손상으로 인해 지적 능력이 감퇴하거나 소실하게 되어 직업적 또는 사회적 기능 장애를 겪게 되는 경우를 뜻합니다. 치매 질환을 앓게 되면 기억이 소실되고, 추상적인 사고장애, 인지 결손, 성격 변화, 충동 조절 상실, 판단력 장애 등을 겪게 되어 일상생활에 큰 불편함을 겪기 때문에 미리 예방하고, 치료하는 데 힘써야 합니다. 치매 예방에 도움이 되는 음식으로는 비타민 성분이 다량 함유되어 있는 것들인데요. 어떠한 것들이 있는지 자세히 소개해드리도록 하겠습니다.
◇ CONTENTS
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올리브유, 생들깨기름
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녹색 채소
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해산물 & 생선
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견과류
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채소 & 과일
1. 올리브유, 생들깨기름
치매에 좋은 음식 첫 번째는 '올리브유, 생들깨 기름'입니다. 올리브유와 들기름은 식물성 기름으로 불포화지방산이 다량 함유되어 있습니다. 견과류 만큼이나 많은 함유량을 자랑하며, 올리브유의 경우에는 엑스트라 버진 등급과 같은 올리브 열을 가하지 않고 추출한 것이 좋습니다. 생들깨기름은 기계를 이용하여 볶은 것이 아닌 생으로 압착 후 추출한 기름이 좋으며, 들깨에는 뇌 세포구조 물질인 DHA를 만들어주는 리놀렌산이 풍부하기 때문에 치매를 예방하는 데 도움이 됩니다.
2. 녹색 채소
치매에 좋은 음식 두 번째는 '녹색 채소'입니다. 뇌졸중에 위험한 인자 중 하나를 꼽자면 호모시스테인이을 뽑을 수 있습니다. 호모시스테인이란 세포가 준배치를 생성할 때 생기게 되는 일종의 부산물이라고 할 수 있는데 이것이 몸에 쌓이게 되면 혈관벽을 훼손하기 때문에 뇌졸중 혹은 치매를 유발하게 됩니다. 그렇기 때문에 치매를 유발하는 위험 인자 중 하나인 호모시스테인의 양을 줄여주는 것이 중요한데요. 이를 줄일 수 있는 것은 바로 '엽산'입니다. 엽산은 아스파라거스와 같은 녹색 채소에 많이 함유되어 있습니다.
3. 해산물 & 생선
치매에 좋은 음식 세 번째는 '해산물 및 생선'입니다. 각종 해산물과 전갱이, 청어, 삼치, 꽁치, 정어리, 고등어 등은 치매를 예방하는데 매우 좋습니다. 불포화지방산 중에서 특히 오메가3가 풍부하게 함유되어 있습니다. 오메가 3은 혈액순환을 원활하게 해 주며 두뇌에 영양을 공급하여 줍니다. 조리 시 주의사항은 열을 가하거나 기름에 튀기게 되면 좋은 지방 성분이 손실될 수 있으니 주의하여야 합니다.
4. 견과류
치매에 좋은 음식 네 번째는 '견과류'입니다. 견과류에는 불포화지방산이 다량 함유되어 있으며, 우리 몸에 쌓인 노폐물을 깨끗하게 제거 해주며 뇌 기능을 활성화해 주어 집중력과 기억력을 높여줍니다. 또한 노화를 막아주는 항산화 성분이 많이 함유되어 있어 뇌세포를 건강하게 해주어 치매를 예방하는데 도움이 됩니다. 호두, 아몬드, 잣, 아마씨, 땅콩 등 견과류는 시중에서도 구매하기가 쉽기 때문에 가장 먹기 편하다고 할 수 있습니다. 책상, 식탁 등에 두고 꾸준히 섭취해주시는 것을 추천드립니다.
5. 채소 & 과일
치매에 좋은 음식 다섯 번째는 '채소 및 과일'입니다. 노화를 촉진시키는 원인 중 하나가 몸 속 산화작용이라고 할 수 있습니다. 활성산소는 세포벽을 구성하는 불포화 지방산을 산화시켜 세포의 기능을 퇴화시키게 되는데요. 이로 인해 치매와 노화가 발생을 하게 됩니다. 그렇기 때문에 세포막을 강화할 수 있어야 하는데요. 토마토, 건포도, 블루베리, 브로콜리와 같은 과일과 채소를 꾸준히 섭취해주게 되면 강화하는 데 도움이 됩니다. 섭취할 때에는 채소의 껍질에 항산화제 성분이 많이 함유되어 있기 때문에 껍질채 먹는 것을 추천드립니다.
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이상 치매에 좋은 음식 5가지에 대한 글을 마치도록 하겠습니다.