오늘은 근육에 좋은 음식에 대하여 자세히 알아보도록 하겠습니다. 근세포들이 결합된 조직을 의미하는 근육은 골격근육을 비롯한 심장근육과 내장근육 등등의 여러 근육으로 구분되어 있고, 각각의 위치에서 힘을 만들어내고 움직임을 발생을 시키는 기능을 담당하게 되는데요. 이렇게 몸을 지탱하고 균형을 유지를 하는 근육의 기능이 저하되거나, 근육량이 감소하면 작은 충격에도 큰 통증이 발생을 함과 동시에 골절 위험이 높아지게 됩니다. 또한 이러한 근손실이 오랜 기간 지속될 경우에는 근감소증을 비롯한 근위축과 근막동통증후군, 육종 등의 여러 근육 관련한 질환들의 발생 원인으로 작용하게 되는데요. 또한 근육량의 감소는 뼈 및 관절의 원활한 움직임을 방해를 함과 동시에 퇴화를 불러와 허리디스크를 포함을 한 무릎통증, 척추관협착증 등의 각종의 근골격계 질환들로 이어질 수 있습니다.
이러한 근육의 원활한 기능의 유지는 물론 근육 손실을 막기 위해선 일주일에 3~4회가량 규칙적인 운동을 지속해줌과 동시에 균형 잡힌 영양소들로 구성이 된 건강한 식습관을 지속하는 것이 중요한데요. 특히 양질의 단백질과 단백질의 합성을 돕는 여러 가지 성분들이 함유가 된 다양한 음식들의 꾸준한 섭취는 근육의 조직의 원활한 생성과 근감소를 막는데 있어 필수적인 부분이라고 할 수 있겠습니다. 그래서 오늘은 근육에 좋은 작용을 해주는 다양한 음식 정보들에 대하여 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.
◇ CONTENTS
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닭가슴살
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견과류
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계란
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콩
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연어
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시금치
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블루베리
1. 닭가슴살
근육에 좋은 음식 첫 번째, 근육건강에 도움이 되는 첫째 음식은 바로 닭가슴살인데요. 닭가슴살에는 단백질을 구성하고 있는 조건부의 아미노산인 아르기닌의 함량이 풍부한데, 그 풍부한 아르기닌 성분으로 하여금 근육 수축시에 ATP가 분해되어 에너지원으로 사용이 되는 크레아틴 합성을 도와 근육의 유지 및 근육의 기능의 강화를 도와주는 작용을 하게 됩니다. 그리고 아르기닌의 혈관을 팽창을 시키는 작용에의 이점으로 근육으로 유입이 되는 혈액의 원활한 흐름 개선을 도와서 근기능의 정상적인 유지 및 작동에 좋은 영향을 준다고 할 수가 있겠습니다. 이외에도 닭가슴살에 골고루 함유가 된 셀레늄과 나이아신, 아연 등등의 여러 영양소들이 근육 조직 형성에 이로운 작용을 하는 것이라 보고되고 있습니다.
2. 견과류
근육에 좋은 음식 두 번째, 아몬드와 마카다미아 등 같은 견과류 역시 근육에 좋은 음식에 해당이 되는데요. 견과류에는 단백질이 풍부할 뿐 아니라 마그네슘과 비타민E 등등의 여러 영양성분들의 함량이 높아서, 근육의 강화와 유지에 많은 도움을 주는 것이라 알려져 있습니다. 또한 견과류에의 핵심 성분이라 할 수 있는 오메가3 지방산에 의하여 각종 성인병과 만성질환의 원인으로 지목이 되는 활성산소와 염증 등으로부터 신체를 보호를 하는데도 이로운 작용을 해주는 것으로 알려져 있는데요. 하지만 견과류에는 칼로리가 다소 높은 종류 또한 있기 때문에 과량 섭취 시에 체중 증가의 우려가 있으므로 적당한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 계란
근육에 좋은 음식 세 번째, 계란은 다양한 필수아미노산을 비롯한 비타민 및 무기질이 균형 있는 함량으로 이상적 완전식품으로도 잘 알려져 있는데요. 풍부한 필수아미노산의 도움으로 체내 단백질의 합성의 촉진에 뛰어나 근육 생성을 통하 근손실을 막아주고, 근육통의 증상을 개선하는데에 많은 도움을 줄 수가 있다고 합니다. 이외에도 계란의 노른자 속 함유된 레시틴의 성분에 의해 신경전달물질 중에 하나인 아세틸콜린의 생성의 촉진을 통한 인지능력과 기억력 등등의 뇌기능의 개선에도 좋은 영향을 준다고 합니다. 하지만 계란의 노른자는 콜레스테롤 함량이 높은 음식 중에 하나이므로 과량 섭취를 하지 않는 것이 중요합니다.
4. 콩
근육에 좋은 음식 네 번째, 근육의 생성과 유지에 있어 동물성 단백질 만큼 식물성 단백질 섭취 또한 중요한데요. 콩은 최고의 식물성 단백질의 공급원으로 알려진 음식이며, 각종의 필수아미노산의 함량 비율도 높아서 단백질의 합성을 통한 근육의 원활한 조직의 형성에 뛰어난 역할을 한다고 합니다. 또한 콩에 함유된 이소플라본 및 칼슘 성분에 의하여 뼈 손상을 막는 것 뿐 아니라 골밀도를 높여서 여러 근골격계 질환의 예방에도 도움을 주는 것이라 알려져 있는데요. 두부와 두유, 된장, 청국장 등 같이 콩을 원료로 가공이 된 여러 음식들에도 식물성 단백질 함량이 높은 것으로 알려져 있습니다.
5. 연어
근육에 좋은 음식 다섯 번째, 근육량의 유지 및 증가를 위해서는 지속적 단백질 섭취만큼이나 비타민D의 꾸준한 섭취 역시 중요한데요. 이러한 비타민D의 결핍은 근력이 약해짐과 함께 피로감을 쉽게 느끼고, 근육통을 유발을 하는 원인이 될 수 있습니다. 연어에는 이러한 비타민D가 풍부하게 함유되어 있어 근력의 약화를 막고, 근육 생성에 좋은 작용을 해주는 것으로 알려져 있습니다. 또한 연어의 풍부한 비타민D의 탁월한 칼슘의 흡수 작용을 통해 골절 발생의 위험을 높이는 골다공증을 예방을 하는데도 효과적인 작용을 한다고 합니다. 이외에도 연어에는 앞서 닭가슴살에도 다량 포함된 아르기닌의 함량 비율이 높아서 근감소를 막고, 근육의 정상적 기능 유지를 돕는데에 뛰어난 작용을 하게 됩니다.
6. 시금치
근육에 좋은 음식 여섯 번째, 다양한 비타민과 칼슘, 철분, 식이섬유 등등 각종 영양소들이 균형이 있게 포함된 녹황색채소를 대표하는 시금치 또한 근육에 좋은 음식 중에 하나인데요. 시금치에는 식물성 단백질이 풍부하게 함유가 되어 있을 뿐 아니라 아르기닌의 함량도 풍부하여 근손실의 감소를 막고, 근육량을 유지를 하는데 이로운 작용을 한다고 합니다. 또한 시금치에 함유가 된 질산염 역시 근육의 조직 형성을 도와주고, 근육의 에너지 사용량을 증가시키는데에 뛰어난 것으로 여러 연구를 통하여 알려진 바 있습니다.
7. 블루베리
근육에 좋은 음식 일곱 번째, 블루베리는 안토시아닌 같은 강력한 항산화물질의 함량으로 뛰어난 슈퍼푸드로도 잘 알려져 있는데요. 블루베리의 탁월한 항산화작용으로 하여금 장시간의 운동을 한 이후에 근육에서 과다 생성이 된 활성산소를 억제하는데에 뛰어나서 근육의 회복의 속도를 개선을 함과 동시에 근육 손상을 막는데 이로운 작용을 해주게 됩니다. 또한 블루베리 이외에도 같은 베리류에 속해 있는 크랜베리와 블랙베리 등의 여러 가지 과일들 역시 활성산소를 무력화를 시키는 항산화물질들을 다량 포함하고 있을 뿐 아니라 염증 억제에 탁월하여 근육통과 같은 증상을 완화를 하는데도 도움을 줄 수가 있다고 합니다.
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이상 근육에 좋은 음식에 대한 글을 마치도록 하겠습니다.