오늘은 신장에 좋은 음식에 대하여 자세히 알아보도록 하겠습니다. 신장은 완두콩처럼 생겼기 때문에 콩팥이라고도 불리고, 콩 모양의 팥 색깔이기에 콩팥이라고도 불립니다. 신장은 몸의 두 부분으로 이루어져 있으며 아랫배 뒤쪽에 위치해 있습니다. 신장은 체내의 노폐물을 제거하고 체내 수분과 염분의 양, 전해질의 양, 산 및 염기의 균형과 같은 중요한 생리학적인 기능을 담당한다고 합니다.
세계 인구의 약 10%가 신장병을 지니고 있습니다. 신장은 신체의 중요한 기능을 수행하며, 노폐물을 제거하고, 혈압을 조절하고, 체액 균형을 맞추고, 소변을 만들어내 주는 작은 콩 모양의 기관입니다. 일반적으로 고혈압과 당뇨병은 신장병의 제일 흔한 위험으로 볼 수 있고, 흡연, 유전적인 문제, 흡연도 신장병 위험을 증가시킬 수 있습니다.
◇ CONTENTS
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양배추
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마늘
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양파
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아스파라거스
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밤
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생선
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올리브오일
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팥
신장의 기능이 저하되면 손발 등의 붓기 증상이 자주 나타나 소변 또는 피로를 동반할 수 있습니다. 특히 최근 신장 관련한 질환 환자의 수가 증가함에 따라서 관리의 중요성이 부각되고 있습니다. 규칙적인 생활방식과 함께 신장병을 예방해주는 음식을 먹는 것이 좋습니다. 그렇다면 계속해서 신장에 좋은 음식에 대하여 알려드리도록 하겠습니다.
1. 양배추
신장에 좋은 음식 첫 번째는 '양배추' 입니다.양배추는 칼륨, 인, 나트륨의 함량이 낮은 채소이고 비타민, 미네랄, 비타민 B 같은 영양소가 풍부합니다. 양배추는 또한 정기적인 배변을 촉진하고 소화의 흡수를 부드럽게 하는 섬유인 불용성의 섬유로 만들어집니다.
2. 마늘
신장에 좋은 음식 두 번째는 '마늘' 입니다.보통 신장 질환이 있다면 하루에 나트륨 섭취를 제한하는 것이 좋습니다. 특히 요리할 때 소금을 첨가를 하는 경우가 많은데 마늘로 대체하면 맛을 더하며 비타민C, 비타민B6 등 영양소를 공급하여 항 인플레이션 효과를 기대할 수 있습니다.
3. 양파
신장에 좋은 음식 세 번째는 '양파' 입니다.양파는 마늘과 같은 소금 섭취를 줄여주기 위한 대용물로 사용되는 채소 중에 하나입니다. 양파는 나트륨이 적으며 비타민 C, 망간, 비타민 B가 풍부합니다. 그것은 또한 장내 박테리아를 공급을 하고 소화 흡수를 용이하게 해주는 전생 물 섬유를 특징으로 합니다.
4. 아스파라거스
신장에 좋은 음식 네 번째는 '아스파라거스' 입니다.수세기 동안, 아스파라거스는 요로의 치료에 완벽한 음식으로 여겨져 왔습니다. 아스파라거스는 글리코시드와 사포닌 같은 천연 화합물이 풍부합니다. 이 성분들은 이뇨제, 항 돌연변이 그리고 혈액을 정화합니다. 아스파라거스의 지속적인 섭취는 소변 발생을 증가시키며 이뇨 작용을 돕는 동시에 신장 세포의 활동을 활성화시키고 요로 생성 산 및 염분을 분해하여 신장의 건강을 돕습니다.
5. 밤
신장에 좋은 음식 다섯 번째는 '밤' 입니다.밤은 따뜻하고, 짠맛이 나며, 독이 없어서 신장에 좋습니다. 동의보감은 밤이 91종류의 과일 중에서 장 및 위를 튼튼하게 하며 신장에 도움을 준다고 말합니다. 특히 밤에 먹는 설탕은 성인병을 예방을 하고 신장을 보호하는 데 효과적입니다. 생밤을 하루에 10개씩 먹어주면 하루에 필요한 비타민C를 모두 얻을 수가 있습니다. 마른 밤을 약용으로 사용하는 마른 밤은 혈액순환을 원활하도록 하고 위와 비장의 신장을 튼튼하게 해 주는데 효과적입니다.
6. 생선
신장에 좋은 음식 여섯 번째는 '생선' 입니다.송어, 청어, 정어리, 연어와 같은 생선엔 단백질과 오메가 3 지방산이 풍부합니다. 이러한 물고기의 지속적인 섭취는 심장병 및 고혈압을 예방할 수 있습니다. 생선은 곧 신장병에 걸릴 위험을 줄여준다고 하니 꾸준히 섭취해보시기 바랍니다.
7. 올리브오일
신장에 좋은 음식 일곱 번째는 '올리브오일' 입니다.올리브유는 신장병을 유발을 하는 고혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 그것은 항산화제와 염증 성분을 함유하고 있기에 심장병과 다양한 암의 위험을 감소시켜준다고 합니다. 게다가, 그것은 많은 건강상의 이점을 지니고 있는 올리브 오일이기에 적절한 양을 꾸준하게 먹는 것이 좋습니다.
8. 팥
신장에 좋은 음식 여덞 번째는 '팥' 입니다.따뜻한 팥은 섬유질, 비타민B 등의 영양소가 풍부해 체내의 피로 해소와 만성의 신장염 해소에 도움을 주며, 죽 또는 칼국수 떡으로 조리하면 팥의 달콤한 맛을 느껴볼 수 있습니다. 믹서기에 갈아서 우유나 물과 섞어서 먹으면 됩니다. 팥물은 지방간과 간 해독에 많은 영양분을 주기에 식이요법과 건강 증진에 도움이 됩니다.
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이상 신장에 좋은 음식에 대한 글을 마치도록 하겠습니다.