오늘은 고지혈증에 좋은 음식 10가지에 대하여 자세히 알아보도록 하겠습니다. 고지혈증은 혈액 속에 나쁜 콜레스테롤 및 중성지방이 쌓이면서 발생하는 질환을 말하는데요. 안 좋은 식습관으로 요즘은 30대에서부터 고지혈증이 발생할 수 있다고 합니다.
고지혈증이 발생하는 가장 큰 이유는 음주 및 비만입니다. 그래서 평소 식습관관리가 매우 중요합니다. 약이나 영양제도 도움이 되나 가장중요한 음식으로도 예방하고 개선할수있다고합니다. 그럼 고지혈증 증상 및 고지혈증에 좋은 음식 10가지에 대하여 알아보겠습니다.
◇ CONTENTS
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고지혈증 증상
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고지혈증에 좋은 음식
1) 양파
2) 올리브 오일
3) 견과류
4) 보리
5) 강황
6) 레드비트
7) 당근
8) 오메가 3
9) 뽕잎
10) 차전자피
1. 고지혈증 증상
고지혈증은 평소에는 큰 증상이 없습니다. 하지만 증상이 나타났을때는 이미 혈관의 합병증이 온상태라고 합니다. 고지혈증의 의심 증상으로는 손발이 차다거나 손이나 다리에 저림이 자주 나타나게 된다고 합니다. 그리고 저혈압이나 빈혈이 아닌데도 어지러운증상이 잦게 나타나는 경우가 있다고 합니다. 고지혈증은 혈관내에 나쁜 콜레스테롤과 중성지방이 쌓여 혈액의 흐름을 막기에 급성심근경색, 뇌졸중, 동맥경화 등의 질환이 발생을 할 수 있습니다. 국민건강 영양조사의 분석 결과를 봐보면 40세 이상 1만 2천명을 대상으로삼은 내용으로 고지혈증이 청력손실과 녹내장 발생에도 커다란 영향을 끼친다는 내용도 있습니다.
2. 고지혈증에 좋은 음식
1) 양파
고지혈증에 좋은 음식 첫 번째는 양파입니다. 매일 양파 반쪽을 식사 때 함께 섭취하면 매우 좋은데요. 양파의 매운맛을 내는 퀘르세틴 성분은 강한 항암, 항균 효과가 있습니다. 이 성분은 체내 지질을 분해해서 혈중 콜레스테롤과 중성지방 배출에 도움을 주기에 피가 뭉치는 혈전이 생기지 않도록 도와줍니다. 또한 혈당을 낮춰주는 효과가 있기에 비만이나 과체중인 사람들의 건강관리에 무척 도움이 됩니다.
2) 올리브 오일
고지혈증에 좋은 음식 세 번째는 올리브 오일입니다. 건강에 좋은 기름으로 알려져 있는 올리브 오일은 불포화지방산이 풍부하여 혈관건강에 도움이 되는데요. 불포화지방산은 체내에 흡수되면 혈액의 흐름을 방해를 하는 콜레스테롤과 중성지방의 배출에 효과적입니다. 생으로 먹으면 좋은 올리브 오일의 경우 엑스트라 버진 오일이 좋지만 생으로 먹기가 힘들다면 요리에 첨가를 하여 먹어도 매우 좋습니다.
3) 견과류
고지혈증에 좋은 음식 다섯 번째는 견과류입니다. 견과류에도 역시 불포화지방산이 풍부하기로 유명하죠. 가장 흔하고 쉽게 먹을 수가 있는 호두와 아몬드에는 콜레스테롤을 감소를 시키는 불포화지방산중 하나인 리놀렌산이 풍부합니다. 체내 지방과 혈당을 감소시켜주는 효과가 있으며 항산화 성분이 풍부하여 혈관을 튼튼하도록 해 주기 때문에 혈관질환을 예방을 하는데 도움이 됩니다. 하지만 많이 먹으면 비만을 부릅니다. 하루 한줌을 나눠서 드세요.
4) 보리
고지혈증에 좋은 음식 아홉 번째는 보리입니다. 고지혈증에는 섬유질 성분을 흡수를 하는 것도 도움이 되는데요. 간은 콜레스테롤로 담즙을 만드는데 지방질이 흡수가 될 때 소장으로 와서 노폐물과 함께 배출됩니다. 이때 배출되지 않은 담즙이 다시 재흡수되는 것을 막기 위해 대변을 잘 봐주는 것이 중요하다고 합니다. 보리에 풍부한 베타글루칸은 장내의 유익균들의 좋은 먹이가 되어서 유해물질들 및 콜레스테롤을 흡착하여 대변으로 배출하는데에 도움이 된다고 합니다. 흰쌀밥과 함께 밥을 지을 때에 보리를 첨가해서 섭취하면 좋습니다.
5) 강황
고지혈증에 좋은 음식 네 번째는 강황입니다. 카레의 주 재료인 강황에는 커큐민의 성분을 함유하고 있는데요. 커뮤민은 항산화 효과와 항암의 효능이 있습니다. 카레 왕국인 인도 사람들의 장수의 비결이라고도 합니다. 강황에 대한 연구결과는 여러 가지가 존재하는데 미국에 미시간대학의 연구팀 자료를 봐보면 강황은 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 지방성분들의 확산을 느리게끔 한다고 발표했다고 합니다.
6) 레드비트
고지혈증에 좋은 음식 일곱 번째는 레드비트입니다. 레드비트는 항산화 성분이 무척 풍부한 뿌리채소입니다. 즙으로 먹는 레드비트즙은 회춘 주스란 별명도 있는데요. 혈관건강에 좋은 청혈 채소라고도 하며 혈관의 청소부로 불리기도 합니다. 레드비트의 알칼로이드 성분이 체내 쌓여 있는 노폐물을 배출하는데 매우 효과적이며 비타민의 성분이 풍부해서 피를 맑도록 해 주기 때문에 고지혈증을 예방을 하는데 도움이 됩니다.
7) 당근
고지혈증에 좋은 음식 여덟 번째는 당근입니다. 당근은 강력한 항산화의 성분인 베타카로틴이 풍부합니다. 매일 25g 정도의 당근을 매일 섭취를 한 사람들은 다른 사람에 비해 심장병에 걸리게 될 위험이 32% 정도 낮다고 합니다. 베타카로틴은 몸에 흡수되면 비타민A로 변환이 되는데요. 시력을 보호하는 효과도 있고 신체의 염증을 제거하는 데에도 도움이 됩니다. 그리고 혈관 내벽이 손상되지 않도록 보호를 해주기 때문에 심장혈관 손상을 막아주는데에 도움이 됩니다. 보통 당근의 1개 무게는 약 100g 정도 되는데 1개씩 매일 먹기엔 힘들 수 있기에 소량으로 간식처럼 먹으면 매우 좋습니다.
8) 오메가 3
고지혈증에 좋은 음식 여섯 번째는 오메가 3입니다. 오메가 3은 매우 유명하죠. 등 푸른 생선에 풍부하게 들어 있는 오메가 3은 심혈관기능 개선과 두뇌의 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 오메가 3은 몸에 좋은 지방산으로 혈관의 염증을 감소시켜서 심장마비의 위험성을 낮춰주고 유방암 발병률을 32%가량 감소시켜주는 것으로 보고가 되었다고 합니다. 그리고 혈관 속 나쁜 콜레스테롤을 배출을 하고 몸에 좋은 콜레스테롤을 높여 혈관을 보호를 하는 효과가 매우 좋다고합니다.
9) 뽕잎
고지혈증에 좋은 음식 두 번째는 뽕잎입니다. 뽕잎은 누에가 명주실을 뽑아낼 만큼이나 영양소가 많은 식품으로 대략 2200년 전부터 먹었다고 하는데요. 59종의 유기성분을 함유하고 있어서 몸에 무척 좋은 효능들이 많다고 합니다. 그중 모세혈관을 강화해주고 피가 뭉치게 되는 혈전을 녹여주는 효과가 있어서 혈관건강에 무척 좋다고 알려져 있습니다. 뽕잎은 보통 차로 많이 섭취를 하는데 밥을 지을 때 같이 넣어 뽕잎밥으로 먹어도 효과적이라고 합니다.
10) 차전자피
고지혈증에 좋은 음식 열 번째는 차전자피입니다. 차전자피는 물에 들어가면 40배 이상 부풀어 끈적한 젤을 형성합니다. 혈관 내에 중성지방과 나쁜 콜레스테롤은 감소시키고 좋은 콜레스테롤을 증가시켜주고 혈당도 낮추는 효과가 있습니다. 차전자피는 차로 간편하게 먹기가 좋은 분말형태로 많이 판매하는데요. 식전에 먹으면 포만감 때문에 식사량을 줄이게 될 수 있어서 다이어트에도 효과적입니다. 미국의 FDA는 1998년부터 차전자피를 섭취하면 심장혈관질환 위험을 낮출수 있다고 했습니다. 그리고 국내 식약처에서도 혈중 콜레스테롤의 개선에서 도움이 된다라고 할 만큼 혈관의 건강에 좋다는 인정을 받았습니다. 차전자피를 차로 섭취할때는 물을 많이 먹어주면 더욱 좋다고 합니다.
이상 고지혈증에 좋은 음식 Best 10에 대하여 알아보았습니다. 건강에 좋은 음식 꾸준히 드셔주시면서 운동도 같이 해주면 더욱 좋습니다! 감사합니다.
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이상 고지혈증에 좋은 음식 10가지에 대한 글을 마치도록 하겠습니다.