잡곡 종류와 효능 6가지 총정리!
오늘은 잡곡 종류와 효능 6가지 총정리!에 대해 알아보도록 하겠습니다..
한국인은 밥심(밥심)으로 산다는 말 들어보신 적 누구나 있으실 텐데요. 한국인의 식문화에는 '밥'이 빠지지 않습니다. 물론 누구나 원한다면 외국 요리를 쉽게 맛 볼 수 있지만 저의 경우에는 파스타나 피자를 먹어도 결국 밥이 생각 납니다. 이정도로 한국인의 밥상에서 빠질 수 없는 밥을 먹을 때에는 건강하게 먹을 수 있어야 하는데요. '흰 쌀밥(백미)'는 여러번의 도정을 거쳐 완성되기 대문에 영양적인 부분에서 부족한 부분이 많으며 탄수화물 함량이 높아 중성지방이나 당뇨 등의 수치를 높일 수 있기 때문에 현미밥이나 곡물을 함께 섭취해 주어야 풍부한 영양소를 섭취할 수 있으며 미네랄 등 영양소가 풍부한 음식은 면역기관이 제 기능을 발휘할 수 있도록 도와주기 때문에 잡곡밥으로 먹게 된다면 훨씬 건강한 식습관을 유지하실 수 있습니다.
◇ 목차
- 보리
- 콩 & 팥
- 완두콩
- 조
- 율무
- 수수
잡곡의 효능
1. 보리
잡곡의 종류와 효능 첫 번째는 '보리'입니다. 보리는 섬유질이 풍부한 잡곡으로 섬유질이 쌀보다 5배 많습니다. 이로 인해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있으며 심장병 및 당뇨병 동맥경화증에 좋습니다. 또한 두뇌활동을 활발하게 해 주는 비타민 B1, B2 등도 풍부하게 들어있으며 미네랄이나 칼슘 등이 풍부한 건강에 매우 좋은 잡곡입니다. 보리를 자세히 살펴보면 가운데에 까만 줄이 있데요. 줄이 있어야 영양가가 있으며 줄이 없는 것은 영양가가 없다고 합니다. 구매하실 떄 잘 살펴 보고 구매하여야 합니다. 이밖에도 변비나 설사, 위장이 약한 사람의 경우 완화되는 효과가 있습니다. 보리를 건강하게 섭취하기 위해서는 통보리라고 하여 껍질만 벗겨낸 보리를 먹는 것이 영양적인 측면에서 좋습니다.
2. 콩 & 팥
잡곡의 종류와 효능 두 번째는 '콩&팥'입니다. 보통 콩 종류에 들어있는 단백질을 식물성 단백질이라고 합니다. 이러한 콩에는 비타민 B 와 관련된 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 B는 활력있는 생활을 할 수 있도록 도와주는 영양소가 있기 때문에 피로 해소에 좋은 효과가 있으며 콩과 팥을 섭취하게 되면 기력을 회복하는데 도움이 됩니다. 콩 종류에는 혈압을 조절해주는 성분과 몸의 붓기를 제거해주는 역할을 하는 칼륨도 많이 포함있으며, 흔히 몸에 좋다고 알려진 불포화지방산은 콩의 식물성지방에 많이 포함되어 있습니다.
팥의 경우 콩보다는 지방함유량이 적습니다. 팥의 껍질에는 사포닌이라는 성분이 포함 되어있는데 이는 이뇨 작용을 도와주어 붓기를 빼주거나 체중을 감량하는데 도움이 될 수 있어 다디어트를 하시는 분들께 도움이 됩니다.
3. 완두콩
잡곡의 종류와 효능 세 번째는 '완두콩'입니다. 콩 종류 중에서 완두콩은 비타민 C가 풍부한 콩으로 다른 콩 과는 조금 다릅니다. 가끔 서양 음식을 먹다 보면 완두콩이 껍질채 나오는 것을 볼 수 있있는데요. 이런 완두콩을 '청대완두'라고 부르며 일반적인 완두콩이 100g 당 23mg의 비타민 C가 포함되었다면 청대완두의 경우 100g 당 55mg의 비타민C가 포함되어 있습니다. 일반 완두콩의 2배의 양입니다. 그외에도 비타민B군 및 칼슘, 카로틴, 단백질 등 다양한 성분이 함유되어 있기 때문에 일반적인 콩 종류와 마찬가지로 몸에 좋은 세균인 유익균의 활동을 도와주며, 변비를 예방하는데 도와 줍니다.
4. 조
잡곡의 종류와 효능 네 번째는 '조'입니다. 조에는 무기질과수용성 비타민이 풍부하게 함유되어 있으며 항산화 물질이나 항균 물질등과 같이 몸에 유익한 성분들이 많이 함유되어 있으며, 이 중에서도 칼슘 함량이 높기 때문에 임산부 좋은 곡물입니다. 또한 한방에서는 소화기에 열을 없애주는 약재로쓰이며 몸에 열이 나고 설사를 하는 사람의 경우 조를 섭취하면 금방 열이 가라앉게 됩니다.
5. 율무
잡곡의 종류와 효능 다섯 번째는 '율무'입니다. 율무에는 비타민과 단백질, 지방질 등의 여러 성분이 함유되어 있으며, 혈당을 저하시키며 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다. 이로 인해 성인병 예방의 효능이 있습니다.
6. 수수
잡곡의 종류와 효능 여섯 번째는 '수수'입니다. 수수에는 지방과 단백질, 칼슘, 식이섬유, 철분, 비타민 B1, B2, 미니신 등이 함유되어 있으며 곡물 종류 중 유일하게 타닌을 포함하고 있어 암 예방에 효과가 좋습니다. 또한 수수의 붉은색 부분에서 인체 활성 물질로 알려진 안토시아닌과 플라보노이드 등 나옵니다.
이상 잡곡 종류와 효능 6가지 총정리! 글을 마치겠습니다.
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