오늘은 아토피에 좋은 음식 7가지에 대하여 자세히 알아보도록 하겠습니다. 아토피는 유아기나 소아기에 발병하는 만성적인 재발성 염증성 피부 질환입니다. 유아기에는 얼굴 및 팔다리의 펼쳐진 부분에 습진으로 시작이 되는데 성장을 하게 되면서 무릎 뒤 굽혀지는 부분과 팔이 굽혀지는 부위에 습진 형태로 나타나게 됩니다. 성장하면서 자연히 호전되는 경향을 보이지만 아토피에 좋은 음식을 섭취하게 되면 호전에 도움이 됩니다.
◇ CONTENTS
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블루베리
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양배추
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곡물류
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율무
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토마토
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어패류
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콩류
1. 블루베리
아토피에 좋은 음식 첫 번째는 '블루베리'입니다. 블루베리는 슈퍼푸드라는 별명이 있는 과일인데요. 예부터 방송에서 많이 거론이 될 정도로 건강에 좋습니다. 블루베리에는 플라보노이드라는 성분이 들어있는데, 이 플라보노이드 성분은 체내로 들어오면 항산화 작용을 수행하여 노폐물을 걸러내줍니다. 이로 인해 아토피 증상을 호전하는 데 도움이 되며 건강한 신체를 유지하는데 도움을 줍니다.
2. 양배추
아토피에 좋은 음식 두 번째는 '양배추'입니다. 양배추는 칼로리가 낮으며 소화 기능을 촉진시켜주기 때문에 평소 소화불량을 겪고 있는 사람이나 변비 증상이 있는 사람들에게 좋다고 알려져 있습니다. 이러한 양배추에는 항산화 물질 또한 들어있기 때문에 꾸준히 섭취를 해주면 건조한 피부를 촉촉하게 만들어주면서 아토피를 개선하는데 도움을 줍니다.
3. 곡물류
아토피에 좋은 음식 세 번째는 '곡물류'입니다. 쌀과 녹두, 현미, 팥, 보리, 귀리 등 곡물류는 아토피 증상을 개선해주는 데 도움을 주는데요. 특히 귀리는 다른 곡물에 비하여 단백질 함량이 높기 때문에 식물성 단백질 공급원으로 매우 좋은 곡물이며 아토피 증상을 감소하는데 도움을 줍니다.
4. 율무
아토피에 좋은 음식 네 번째는 '율무'입니다. 율무 하면 율무차가 대표적으로 떠오르는데요. 율무에는 항알레르기의 효과가 매우 좋기 때문에 실제로 치료에도 사용이 된다고 합니다. 특히 아토피 질환이 악화되는 것을 막아주기 때문에 율무를 챙겨드시게 되면 아토피 증상을 개선할 수 있습니다.
5. 토마토
아토피에 좋은 음식 다섯 번째는 '토마토'입니다. 토마토는 아토피의 원인이 되는 소화기의 열을 내려주고 항산화 효과가 우수하여 세포의 노화를 방지해줍니다. 또한 여드름을 진정시켜주며 자국을 없애주기도 합니다.
6. 어패류
아토피에 좋은 음식 여섯 번째는 '어패류'입니다. 갈치, 조개, 멸치, 굴, 해삼, 문어, 동태, 낙지, 오징어, 조기와 같은 어패류는 아토피에 좋은 음식이며, 이 중에서도 낙지와 문어가 아토피 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.
7. 콩류
아토피에 좋은 음식 일곱 번째는 '콩류'입니다. 콩류 중에서도 검은콩, 청국장, 된장이 증상 완화에 많은 도움을 줍니다. 콩에는 단백질이 많이 함유된 검은콩이 특히 효과가 있는데요. 검은콩에는 비타민B와 E가 풍부하기 때문에 신진대사를 촉진시켜주고, 독소를 배출시켜줍니다. 콩을 직접적으로 먹기 힘들다면 두유를 활용하셔도 좋습니다. 두유에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 면역력 강화에 도움이 됩니다.
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이상 아토피에 좋은 음식 7가지에 대한 글을 마치도록 하겠습니다.