호박씨 효능 5가지

 

오늘은 호박씨 효능 5가지에 대해 소개하겠습니다.

 

◆ 목차

호박씨 효능

(1) 수면

(2) 전립선 건강

(3) 마그네슘

(4) 항산화 효과

(5) 심장 건강

호박씨 섭취하는 방법

 

 

호박씨는 매우 작은 크기의 씨앗 속에 마그네슘 및 망간 구리, 단백질, 아연 등 매우 다양한 영양소가 가득 들어 있으며 유익한 식물성 성분과 활성산소를 제거해주는 항산화제들이 함유되어  건강 증진에 도움이 됩니다. 그 외에도 다양한 효능이 있는데 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

호박씨 효능

 

 

(1) 수면

 

호박씨 효능 첫 번째! 호박씨는 인체에서 세로토닌으로 전환된 후 멜라토닌(수면호르몬)으로 전환되는 아미노산의 일종일 트립토판이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 잠자리에 들기 전에 호박씨를 먹으면 편안한 수면에 들 수 있습니다. 

 

(2) 전립선 건강

 

호박씨 효능 두 번째! 호박씨는 많은 사람들에게 남성의 건강에 중요한 식품으로 인정을 받고 있습니다.. 그 이유는 바로 전립선 건강에 도움을 주는 아연이 풍부하게 함유되어 있기 때문인데요. 호박씨의 추출물과 오일이 전립성비대증을 치료하는데 중요한 역할을 하며 꾸준히 섭취를 해주게 된다면 전립선 건강을 유지하는데 도움이 됩니다. 

 

(3) 마그네슘 

 

호박씨 효능 세 번째! 호박씨에는 마그네슘의 일일권장량의 거의 절반이 포함되어 있을 정도로 풍부한데요. 마그네슘의 가장 좋은 천연 공급원이라고 할 수 있습니다. 마그네슘을 섭취하면 적절한 뼈와 치아 형성, RNA 및 DNA합성, 심장의 펌핑, 혈관의 이완 및 장 기능, 뇌졸증 예방 등 건강에 매우 다양한 도움을 주기 때문에 꾸준히 섭취해주면 좋습니다.

 

(4) 항산화 효과

 

호박씨 효능 네 번째! 호박씨에는 카로티노이드와 비타민 E와 같은 항산화제가 포함되어 있습니다. 항산화제는 염증을 줄여주고 유해한 활성 산소로부터 세포를 보호하는 역할을 하는데요. 그렇기 때문에 항산화제가 풍부한 식품을 섭취하면 다양한 질병을 예방할 수 있습니다. 

 

(5) 심장 건강

 

호박씨 효능 다섯 번째! 호박씨에는 마그네슘과 아연, 건강한 지방, 항산화제, 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 심장의 건강을 유지하는데 도움이 됩니다. 특히 아마씨와 혼합하였을 때 한층 더 효능이 좋아지므로 함께 섭취하시길 권장합니다. 또한 호박씨를 섭취하게 되면 고혈압과 높은 콜레스테롤 수치를 감소시키며 폐경기 여성의 경우 이완기 혈압을 감소시키고 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치를 증가시킵니다. 

 

 

호박씨 섭취하는 방법

호박씨에 함유되어 있는 건강한 지방을 보존한 채 섭취를 하려면 익히지 않고 생으로 먹어야 합니다. 씨앗을 구매할 때 유의하여야 할 점은 먼저 신선해야 하며 퀴퀴한 냄새나 곰팡이 냄새가 나지 않아야 합니다. 또한 농약에 오염되지 않은 유기농 호박씨가 좋습니다.

 

 

이상 호박씨 효능 5가지 글을 마치겠습니다.

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