홍시 효능 및 만드는 방법 (ft. 부작용)

오늘은 홍시 효능 및 만드는 방법, 부작용에 대해 소개하겠습니다.

 

◇ 목차

1. 홍시란?

2. 홍시 만드는 방법

3. 홍시 효능

(1) 암 예방

(2) 설사 증상 완화

(3) 눈 건강

(4) 고혈압 예방

(5) 성인병 예방 및 면역력 강화

(6) 노화 방지

(7) 숙취 해소

4. 홍시 부작용

 

 

1. 홍시란?

 

홍시는 떫은 감을 햇볕에 쬐거나 항아리에 넣어서 오래 익힌 뒤 떫은 맛을 제거하여 세게 쥐면 터질 정도로 물렁해지고  맛있게 달달한 상태가 되는것을 말합니다. 잘 익혀서 물렁해진 홍시는 껍질과 과육의 색깔이 일반적인 감보다 진하며 감에 비해 칼로리가 높고 생으로 먹거나 살짝 얼려서 먹을 수 있습니다. 

 

2. 홍시 만드는 방법

홍시를 가정에서 쉽게 만들 수 있는 방법은 홍시로 만들 떫은 감을 공기가 들어가지 않도록 항아리나 박스, 비닐에 넣은 후 따뜻한 양지에 놓으면 홍시가 만들어 집니다. 비닐에 넣을 경우 밀봉을 잘 해두어아 하며 밀봉할 때 사과를 몇조각 내어 사이사이에 넣어주게 되면 사과에서 나오는 에틸렌 성분이 감을 빨리 익게 합니다. 

 

3. 홍시 효능

 

(1) 암 예방

 

 

홍시에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 발암물질 생성을 억제해 줍니다. 이 베타카로틴 성분은 면역력을 높이는 데에도 도움을 줍니다.

 

(2)  설사 증상 완화

 

홍시에는 타닌이라는 성분이 함유되 어있어 변을 단단하게 만들어 주기 때문에 설사 증상 완화시켜 줍니다. 식중독이나 장염 걸리게 되면 설사를 하게 되는데 이럴때 홍시를 먹으면 도움이 됩니다.

 

(3) 눈 건강

 

앞서 언급했던 홍시에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 항산화 작용 뿐만 아니라 눈에 쌓인 피로 풀어주는데도 도움이 됩니다. 또한 시력을 향상시켜주며 안구건조증 증상을 완화시켜 주어 눈 건강에 도움을 줍니다.

 

 

(4) 고혈압 예방

홍시에는 고혈압 예방에 도움이 되는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 하여 콜레스테롤 쌓이지 않게 해주어 고혈압을 예방해주며 고혈압 환자들에게도 도움이 됩니다.

 

(5) 성인병 예방 및 면역력 강화

 

홍시는 고지혈증 동맥경화를 예방하는 데에도 도움이 됩니다. 홍시에 함유되어 있는 스코폴레틴이라는 성분이 나쁜 콜레스테롤 제거해주며 모세혈관을 튼튼하게 해줍니다. 또한 환절기에 면역력이 떨어지면 감기나 독감에 걸리릴 수 있는데요. 홍시에 들어있는 베타카로틴 성분과 비타민C가 면역력을 강화하는데 도움을 주기 때문에 독감이나 감기를 예방하는 데 좋습니다.

 

(6) 노화 방지

 

홍시에 들어있는 항산화 성분인 베타카로틴이 노화의 주범인 활성산소를 억제해주어 노화를 방지할 수 있습니다. 

 

(7) 숙취 해소

 

홍시의 타닌 성분이 알코올 흡수를 지연시켜주고 열을 식혀주어 술을 먹은 다음날 홍시를 먹어주면 숙취가 해소되는 효과를 보실 수 있습니다.

 

 

4. 홍시 부작용

 

다양한 효능이 있는 홍시도 부작용이 있을 수 있는데요. 홍시의 타닌 성분이 설사 증상을 완화 해주지만 과도하게 섭취를 하게 되면 변비에 걸릴 수 있으니 주의 바랍니다.

이상 홍시 효능 및 만드는 방법 (ft. 부작용) 글을 마치겟습니다.

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