오늘은 췌장에 좋은 음식에 대하여 자세히 알아보도록 하겠습니다. 위의 뒤쪽에 위치한 장기인 췌장은 약 12에서 20cm 정도의 크기로, 호르몬과 소화의 효소를 분비하는 중요한 기능을 담당을 하고 있는 기관인데요. 특히 췌장의 랑게르한스섬에서 존재하고 있는 α세포와 β세포에서 분비가 되는 글루카곤과 인슐린 등의 호르몬을 분비시켜서 당의 생성과 억제를 통한 당 대사를 조절을 하는 역할을 담당하고 있습니다.
이러한 췌장의 기능이 저하되면 내분비 기능의 이상에 따른 호르몬의 정상적 분비에 이상이 생기게 되는데요. 특히 췌장에서 분비가 되는 주요 호르몬인 인슐린 분비 이상은 신체 각각의 조직의 내에서 인슐린 저항성을 발생을 시키게 됨과 동시에 혈당의 상승으로 인한 당뇨병 발생을 초래하게 됩니다.
뿐만 아니라 췌장의 내분비 기능의 이상은 췌장염과 같은 관련한 질환의 발생 원인이 되며, 악성의 종양을 형성시키는 요인으로 작용해 췌장암 발생 위험을 높이게 됩니다. 이런 췌장을 건강하게 관리하기 위해선 식이조절을 비롯한 음주량 조절, 금연 등등의 생활습관의 개선과 변화의 노력이 중요한데요.
특히나 지방의 함량이 높으며 칼로리가 높은 음식을 오랜 기간에 걸쳐서 과다하게 섭취하는 될 경우에 췌장의 소화효소 분비의 장애를 비롯한 염증 생성의 주요한 원인이 되므로 섭취를 조절하고, 췌장의 건강에 도움을 주는 다양한 음식들을 꾸준하게 섭취하는 것이 중요합니다. 그래서 오늘은 췌장에 이로운 작용을 수행하는 다양한 음식들과 안 좋은 영향을 미치는 음식들에 대한 정보를 알아보도록 하겠습니다.
◇ CONTENTS
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췌장에 좋은 음식
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췌장에 나쁜 음식
1. 췌장에 좋은 음식
1) 브로콜리
췌장에 좋은 음식 첫 번째! 췌장의 효과적인 건강관리와 췌장과 관련한 여러 질환 예방을 위해선 브로콜리를 꾸준히 섭취를 하는 것이 많은 도움이 된다고 하는데요. 브로콜리 내 풍부한 플라보노이드 성분에 의하여 췌장암의 발생 원인이 되는 암세포 형성을 억제하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 이외에도 브로콜리와 마찬가지로 십자화과를 대표를 하는 채소 중 하나인 양배추 또한 췌장 건강에 효과적 채소로 알려져 있는데요. 양배추 속 풍부한 비타민U 및 A, B군에 해당하는 여러 가지 성분들과 플라보놀 등의 주요한 성분들에 의하여 췌장의 건강증진과 췌장암의 발생 위험을 감소를 시키는데 도움을 줄 수가 있다고 합니다.
2) 마늘
췌장에 좋은 음식 두 번째! 탁월한 영양성분들로 각종의 성인병과 암을 예방하는데 뛰어난 마늘은 췌장 건강에도 이로운 작용을 하는 음식에 포함되는데요. 마늘에 함유된 풍부한 각종의 유황 화합물과 플라보노이드, 아르기닌 등등의 여러 성분들의 복합적 작용으로 췌장 조직을 건강하게 해주는데에 많은 도움을 주는 것이라 알려져 있습니다. 평소 마늘 섭취가 많은 사람들의 경우 그렇지 않은 사람들에 비하여 췌장암 발생 위험이 대략 54% 정도 감소를 하게 된다는 연구 결과도 있는 만큼이나 췌장을 건강하게 관리하기 위해선 평소 마늘을 꾸준히 섭취를 하는 것이 중요하다고 할 수 있겠습니다.
3) 고구마
췌장에 좋은 음식 세 번째! GI지수라고도 불리는 혈당지수는 음식 섭취 후 소화 과정에서 포도당으로 전환되어 혈당의 농도를 높이는지를 수치화한 것을 말하는데요. 이러한 GI지수가 높은 음식을 섭취를 할수록 췌장 내 랑게르한스섬의 자극을 통한 필요의 이상의 인슐린을 분비시키게 되며, 과잉 분비된 인슐린은 췌장을 지치게 하여 당뇨를 유발함은 물론이고 이로 인한 관련한 합병증을 초래한다고 할 수 있습니다. 고구마는 이러한 GI지수가 낮은 대표적 음식에 속하는 만큼이나 꾸준한 섭취 시 장기의 기능을 증진시킴과 동시에 췌장을 보호하는데에 많은 도움을 준다고 하는데요. 여러 연구를 통해 발표된 내용에 따르면 고구마를 꾸준히 섭취하게 되는 경우 췌장암의 발생을 약 50% 정도 낮춰준다는 결과도 있습니다.
4) 시금치
췌장에 좋은 음식 네 번째! 다양한 영양성분들이 풍부하게 함유가 된 시금치는 췌장을 보호하고, 췌장의 기능의 증진을 돕는데 효과적 채소에 해당이 되는데요. 특히 시금치에는 플라본류에 해당을 하는 루테올린 성분의 함량이 높은데, 그 성분에 의해 췌장암 발생 원인인 암세포의 형성을 억제하는데 도움을 주는 것이라 알려진 바 있습니다. 시금치가 여러 췌장 관련한 질환들의 치료 시 섭취를 하는 식단의 주요 구성음식에 포함이 되는 이유가 바로 이러한 효능에 기인을 한 것이라고 할 수 있습니다. 또한 시금치와 마찬가지로 녹색잎 채소류에 해당을 하는 케일과 근대 등의 채소들 역시 췌장암 발생 위험을 감소시키는 음식들에 해당이 되니 골고루 섭취하는 것이 중요합니다.
5) 마
췌장에 좋은 음식 다섯 번째! 마에는 끈적거리는 점성을 가진 물질이며, 당단백질 일종인 뮤신 성분의 함량이 높은데요. 이 뮤신 성분에 의해 위의 점막을 보호함과 동시에 단백질의 소화 및 흡수를 원활하게 개선시켜 췌장 건강에 많은 도움을 주는 것이라 알려져 있습니다. 그리고 마에는 탄수화물을 분해시키는 디아스타아제라는 효소 함량도 높은 편인데, 그 소화효소로 하여금 인슐린의 원활한 분비의 촉진을 도와 췌장 부담을 감소시켜주는데에 많은 도움을 준다고 합니다. 마는 가열을 하면 영양성분들이 파괴가 되므로 가능하다면 생으로 먹거나 살짝 데쳐 섭취를 하는 것이 좋다고 하는데요. 마 특유의 미끈거리는 식감이 부담스러울 경우엔 우유와 요구르트, 꿀 등과 함께 섞어 주스의 형태로 마셔주면 섭취하기에 용이하다고 합니다.
6) 그외 음식
위에 소개된 여러 음식 외에도 체리와 버섯, 콩, 강황, 토마토 그리고 지방의 함량이 적은 요구르트 및 우유 등의 유제품 역시 췌장 건강증진을 돕는 음식에 포함된다고 하는데요. 특히 체리에 함유된 각종의 항산화성분들은 췌장의 기능의 저하를 유발하는 활성산소와 여러 가지 유해물질들의 줄여주어 췌장 건강과 췌장암을 예방하는데 도움이 되는 것으로 보고되고 있습니다.
2. 췌장에 나쁜 음식
반면 튀김, 전, 볶음 등등의 기름진 음식을 비롯해 각종의 가공식품과 가공육, 인스턴트 음식 등등의 고칼로리에 지방의 함량이 많은 음식들은 소화효소 분비와 담즙의 분비를 촉진시켜 췌장에 무리를 주기에 과량 섭취는 하지를 않는 것이 좋습니다. 또한 알코올과 커피, 그리고 향신료 및 염분 등이 과다하게 첨가되어 조리가 된 음식 섭취도 췌장 기능의 이상을 초래하는 요인 중에 하나이므로 섭취를 조절을 하는 것이 중요합니다.
이상 췌장에 좋은 작용을 수행하는 다양한 음식 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움을 주길 바라며 오늘 하루도 행복하며 즐거운 하루 보내시길 바랍니다.
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