와인 안주 5가지 추천
얼마 전까지 가을이 한껏 다가와 단풍이 절경을 이루었는데 비가 온 뒤로 낙엽이 지고 찬바람이 쌀쌀 부는 요즘입니다. 금방이라도 겨울이 올 것 같은 추위에 따뜻한 연말이 생각나는데요. 작년 연말에는 재즈바에서 와인과 함께 보냈었던 기억이 있습니다. 올해에는 코로나19로 인해 가을도, 겨울도 온전히 즐기지 못 할 것 같지만, 집에 홈바를 만들어서 와인을 즐겨야 겠다는 생각이 들더라고요. 그래서 오늘 와인에 어울릴만한 안주 5가지를 추천해드리려고 합니다.
와인과 궁합이 맞는 안주에는 어떤 것들이 있을까요?
◇ 목차
와인안주 5가지 추천 (feat. 핑거푸드)
(1) 카프레제
(2) 카나페
(3) 치즈
(4) 연어샐러드,연어롤
(5) 올리브 요리
와인안주 5가지 추천 (feat. 핑거푸드)
(1) 카프레제
와인 안주 추천 첫 번째는 카프레제 입니다. 카프레제는 와인과 정말 잘 어울리는 핑거푸드입니다. 조리하는 방법도 굉장히 간단해서 누구나 쉽게 만들 수 있는데요. 생 모차렐라치즈와 토마토, 어린잎채소, 발사믹드레싱만 있으면 됩니다. 카프레제를 만드는 방법을 간단히 말씀드리면 생 모차렐라치즈와 토마토를 한입에 먹기 좋은 크기로 잘라준 뒤에 토마토와 치즈를 하나씩 겹쳐준 뒤에 어린잎채소와 발사믹 소스를 뿌려주기만 하면 완성이 됩니다. 풍미 좋은 모차렐라 치즈와 토마토의 조합이 와인과 아주 찰떡입니다.
(2) 카나페
와인 안주 추천 두 번째는 카나페 입니다. 카나페는 크래커 위에 간단한 과일이나 참치, 견과류, 치즈 등 원하는 재료를 올려주면 완성이 되는데요. 과일은 주로 오렌지나 방울토미토, 키위, 딸기 등을 올릴 수 있으며, 참치를 올릴 경우 마요네즈와 양파, 소금, 후추 등을 간을 해서 올려주면 더 맛있습니다.
(3) 치즈
와인 안주 추천 세 번째는 치즈 입니다. '와치'라는 단어 들어보셨나요? 삼소, 치맥, 파막, 와치는 술과 안주의 궁합을 줄인 말로 각각 삼겹살+소주, 치킨+맥주, 파전+막걸리, 와인+치즈를 뜻하는데요. 이렇게 줄임말이 있을 정도로 와인과 어울리는 것이 바로 치즈입니다.
치즈의 종류에는 고다치즈, 체다치즈, 까망베르치즈, 브리치즈, 르블로숑치즈 등이 있는데요. 치즈마다 어울리는 와인이 따로 있으니 취향에 맞게 골라서 먹으면 더욱 깊은 풍미를 느끼실 수 있습니다.
(4) 연어샐러드, 연어롤
와인 안주 추천 네 번째는 연어 요리입니다. 다양한 방법으로 안주를 만들 수 있는 재료인 연어는 와인과 정말 잘 어울리는데요. 각종 채소와 드레싱을 곁들여서 샐러드로 먹거나 훈재연어에 크림치즈를 겹친 후 돌돌 말아서 연어롤을 만들어 먹게 되면 맛이 정말 환상적이랍니다.
(5) 올리브 요리
와인 안주 추천 마지막은 올리브 요리입니다. 와인에 올리브는 정말정말 빼놓을 수 없습니다. 올리브로 활용할 수 있는 요리는 올리브 절임, 올리브 오일 등이 있는데요. 올리브 절임의 경우 아삭한 식감과 단맛이 나서 와인과 어울리는 깊은 풍미를 자아내기 때문에 와인에 정말 잘 어울립니다. 또한 우리가 이탈리안 레스토랑에서 식사를 하게 되면 식전빵에 올리브오일을 찍어먹는데 이 또한 와인 안주로 딱이랍니다.
이렇게 다섯가지 와인 안주를 알아보았는데요. 벌써 연말 분위기와 함께 와인을 즐길 생각을 하니 정말 설렙니다. 여러분들도 남은 가을 즐겁게 보내시고 행복한 연말 맞이하시면 좋겠습니다.
이상 와인 안주 5가지 추천 글을 마치겠습니다.
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