오늘은 다양한 블랙푸드 종류 건강 효능에 대하여 자세히 알아보도록 하겠다. 형형색색 각기 다른 색으로 분류되는 각종 음식들은 특징적인 고유의 색에 따라서 다양한 효능들을 가지고 있다. 이러한 식물 고유의 색은 파이토케미컬이란 식물성 화학물질 성분에 의한 것이고, 이런 파이토케미컬 성분에 의하여 음식의 특징적인 색 뿐 아니라 고유의 독특한 풍미를 부여를 하게 되는 것이다.

 

검은색의 블랙푸드에는 이러한 파이토케미컬의 한 가지 종류이자, 검은색을 띠는 수용성 색소인 안토시아닌의 성분을 비롯하여 각종의 비타민과 무기질, 필수아미노산들이 고루 포함이 되어 있다. 이렇게 균형 있게 함유된 여러 가지 영양소들의 작용 기전에 의하여 각종 바이러스와 병원균으로부터 우리 몸을 보호를 하는 면역체계를 개선함은 물론이고 혈관건강, 노화를 방지하는데에 많은 도움을 주게 된다.

 

 

1. 검은콩

 

 

블랙푸드 종류 건강 효능 첫 번째, 블랙푸드를 가장 대표하는 음식이라고 한다면 검은콩이라 할 수 있다. 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌의 성분의 강력한 항산화작용에 의해 세포의 손상을 초래하는 활성산소 및 각종의 유해물질들을 제거하여 면역 기능의 개선과 노화를 지연시켜주는데에 이로운 작용을 하게 된다.

 

또한 안토시아닌 성분은 혈류 저하 원인이 되며, 각종의 혈관질환의 주된 원인이 되는 혈전 생성을 억제함은 물론 혈압의 안정화를 돕는데에도 많은 도움을 준다.

 

이외에도 검은콩에는 단백질의 일종에 해당을 하는 이소플라본 성분이 풍부한데, 이소플라본 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 분자구조 뿐 아니라 몸 속 미치는 효능도 비슷하여서 폐경기 이후로 발생하는 갱년기 증후군을 완화를 해줌과 동시에 갱년기에 많이 발생을 하게 되는 골다공증을 예방하는데도 효과적 작용을 하게 되는 것으로 알려진 바 있다.

 

그리고 이소플라본 성분은 대장암 및 전립선암, 유방암 등과 같은 암 발생 위험을 감소시켜주는데에도 이로운 작용을 하는 것으로 보고가 되고 있다.

 

 

2. 검은깨

 

블랙푸드 종류 건강 효능 두 번째, 흑임자라고도 불리는 검은깨 역시 블랙푸드를 대표를 하는 음식이다. 안토시아닌의 함유량이 높아 면역시스템의 전반적 증진 효과 및 콜레스테롤의 조절, 노화를 방지하는 등등의 다양한 건강상 이점을 얻을 수가 있다.

 

또한 검은깨에는 안토시아닌 성분 뿐 아니라 감마토코페롤이라는 항산화물질 또한 풍부하여 활성산소가 일으키는 산화스트레스로부터 몸 속의 각각의 조직과 혈관을 보호하는데에 뛰어난 작용을 하게 된다다.

 

이외에도 검은깨에는 머리카락과 손톱, 피부 등등의 상피 구조의 기본이 되는 케라틴 함량이 높을 뿐 아니라 필수아미노산의 한 종류에 해당을 하는 트립토판도 풍부해 모발과 두피의 건강증진과 관리에 많은 도움을 준다.

 

그리고 풍부한 레시틴 성분에 의하여 인지능력과 기억력 등등의 뇌기능의 개선을 돕는 것 또한 검은깨가 가지고 있는 효능 중에 하나에 해당된다. 검은깨에는 고온에서 볶은 이후 우유, 두유 등과 섞어 마시기도 하며, 죽 혹은 인절미, 강정, 경단, 소스 그리고 각종의 제과제빵, 아이스크림, 잼 등등의 가공식품의 원료로도 폭넓게 이용된다.

 

 

3. 흑미

 

 

블랙푸드 종류 건강 효능 세 번째, 수한 향과 맛을 특징으로 삼고 있는 흑미는 검은콩에 비해 안토시아닌 함유량이 4배 정도 많을 뿐 아니라 양질의 단백질 및 필수아미노산, 비타민D와 E, 철분, 칼슘 그리고 각종 물질대사에 관여를 하는 비타민B군 계열의 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 여러 심혈관질환의 예방 효과 및 면역의 기능의 증진, 빈혈, 피부의 노화를 방지하는데에 좋은 작용을 한다.

 

이와 같은 흑미의 뛰어난 효능으로 검은 진주라는 별칭으로도 불리우고 있다. 흑미는 일반 백미와 섞어서 밥을 지어서 먹기도 하며, 차와 떡, 음료, 과자, 식혜 등등의 각종 가공식품의 주요한 재료로도 많이 이용이 되고 있다.

 

 

4. 검정보리

 

블랙푸드 종류 건강 효능 네 번째, 검정보리는 흑누리와 블랙보리 등등의 다양한 이름으로 불리우고 있는 블랙푸드 중 하나이다. 안토시아닌의 함유량이 일반보리에 비하여 약 4배에 달하는 양을 함유하고 있고, 이 양은 같은 블랙푸드에 속하고 있는 검은콩과 검은깨에 비해 훨씬 더욱 많은 양을 포함을 하고 있는 것으로 알려져 있다.

 

이렇게 풍부한 양의 안토시아닌 성분에 의하여 혈관을 막게 되는 유해한 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 감소를 시키는 것은 물론 정상세포를 공격해 각종의 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하여서 혈관 건강 및 면역력의 증진 등등에 뛰어난 작용을 하게 된다. 또한 검정보리는 다당류의 일종이고, 강력한 면역활성물질로 알려져 있는 베타글루칸 성분 함유량도 풍부하다.

 

이 베타글루칸 성분으로 하여금 면역조절제의 역할을 하는 사이토카인의 분비를 촉진을 하는 작용에 관여를 하여 T세포와 B세포 등등의 면역세포의 활성을 돕는 작용을 하게 됨과 동시에 바이러스와 병원균으로부터 감염된 세포를 공격을 하는 NK세포의 증식을 돕는데 뛰어나서 면역력의 증진을 돕는데에 효과적인 작용을 하게 된다.

 

 

5. 오징어먹물

 

블랙푸드 종류 건강 효능 다섯 번째, 특유의 맛과 향으로 스파게티와 파스타 등등의 각종 요리의 재료 뿐 아니라 과자와 같은 가공식품 형태로도 활용도가 뛰어난 오징어먹물 또한 탁월한 효능을 가진 블랙푸드로 인정을 받고 있다.

 

오징어먹물에는 리조팀이라고 하는 성분의 함량이 많은데, 이 리조팀 성분의 탁월한 살균의 작용으로 외부에서 침투하는 각종 바이러스로부터 우리의 몸을 보호하는 항바이러스작용에 뛰어나다.

 

또한 오징어먹물은 피부를 구성하는 경단백질인 콜라겐 합성을 돕는데도 뛰어나 피부 탄력성을 증진을 돕는 역할 뿐 아니라 풍부한 핵산 함유량으로 피부의 노화를 지연시키는 효과 또한 얻을 수가 있다.

 

 

이상 다양한 블랙푸드 종류 건강 효능에 대한 글을 마치도록 하겠다.

 

 

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