오늘은 신장결석 피해야 할 나쁜 식습관 음식 8가지에 대하여 자세히 알아보도록 하겠다. 신장 결석은 소변 안에 들어 있는 물질들이 결정을 이루고 침착이 되어 마치 돌과 같은 형태를 이루어 신장(콩팥) 안에 생김으로써 여러 가지 증상과 합병증을 일으키는 질환이다. 신장 결석은 주위 조직에 자극을 주고 상처를 내어 매우 심한 혈뇨를 유발한다.

 

결석이 큰 경우는 한 쪽 콩팥에서 소변이 배출되지 않도록 해 콩팥이 부어오르면서 옆구리에 심한 통증을 발생시키며 콩팥의 기능을 떨어뜨리기도 한다. 또 이 결석이 지나가는 과정에서 쉽사리 비뇨기계의 감염을 초래할 수 있어 발열과 탁한 소변 등 요로 감염의 증상을 보이기도 한다.

 

신장 결석에 의한 통증은 갑작스럽게 발생하며, 매우 극심한 통증을 일으키기 때문에 많은 사람들을 공포에 질리게 만든다. 하지만 신장 결석은 대부분 별다른 치료 없이 저절로 호전되거나 간단한 처치로 해결할 수 있는 문제로 생명에 위협이 되는 일은 거의 없다. 물론 재발이 가능하여 일부 사람들에게는 자주 재발하는 경우도 있기 때문에 신장 결석이 어떤 이유로 발생하는지를 확인하는 것이 필요하다.

 

 

1. 고기

 

 

신장결석 피해야 할 나쁜 식습관 음식 첫 번째, 동물성 단백질은 신장 결석과 장기 손상과 연관성이 있다. 고단백질 식사를 하는 사람들은 콩팥에 특히 스트레스를 주기 쉬운데 그것은 단백질 폐기물이 신체에서 효과적으로 제거되기 어려운 형태이기 때문이다. 고기는 또한 신장 결석의 일반적인 원인인 요산 수치도 높다.

 

특히 사람들이 주로 찾는 마블링이 있는 부드러운 고기는 잦은 섭취 시 동맥경화, 콜레스테롤 수치 상승뿐 아니라 신장까지 영향을 미친다. 조리 방법도 중요한데 고기를 그릴에 굽거나 튀기면 당독소가 생겨 혈액을 끈적하게 하고 신장에 악영향을 준다. 육류를 가공한 육포, 소시지, 햄도 아질산나트륨 피로인산나트륨 각종 첨가물이 들어가 신장 건강에 좋지 않다.

 

 

2. 아보카도

 

신장결석 피해야 할 나쁜 식습관 음식 두 번째, 아보카도에는 칼륨이 많다. 과도하게 쌓이면 근육이 약해지고 심장마비까지 일으킨다. 아보카도 한 알(200g)에 975mg이 들어 있다. 하루 권장 섭취량(2,000mg)의 절반에 육박한다. 쑥(1,100mg), 건포도(671mg), 삶은 고구마(548mg) 등도 칼륨이 많은 식품이다.

 

 

3. 카페인

 

 

신장결석 피해야 할 나쁜 식습관 음식 세 번째, 커피나 차, 탄산음료 등을 통해 카페인을 너무 과도하게 섭취하면 콩팥에 스트레스를 줘 소변에서 칼슘 수치를 증가시킴으로써 신장 결석을 발생시킬 수 있다.

 

또한, 카페인 음료 섭취는 신장의 지나친 이뇨작용을 일으켜 신장을 힘들게 한다. 만성적 수분 부족 상태는 신장 결석의 위험도도 높아지고 신장 기능도 약화된다. 카페인 과다 섭취는 콩팥을 소진시키는 자극적인 성질 때문에 신부전 등을 초래할 수도 있다.

 

 

4. 탄산음료

 

신장결석 피해야 할 나쁜 식습관 음식 네 번째, 탄산음료는 당 함유량이 높아 신장에 좋지 않다. 신장 결석뿐만 아니라 각종 콩팥 질환이 발생할 위험을 크게 높인다.

 

게다가 신장 나쁜 사람은 치아가 부실한 편인데, 탄산은 치아 표면 부식시켜 상태를 더 악화시킨다. 또한 음료의 톡쏘는 맛을 위해 첨가되는 인산은 신장이 약하다면 피해야 할 성분이다. 이런 음료 대신에 물에 냉동 베리나 오렌지, 레몬 조각, 석류 즙을 첨가해 마시는 게 좋다.

 

 

5. 인공 감미료

 

신장결석 피해야 할 나쁜 식습관 음식 다섯 번째, 커피 등을 마실 때 칼로리 섭취를 줄이기 위해 설탕 대신 인공 감미료를 넣는다. 다이어트 소다를 택하는 것도 이런 이유에서다. 하지만 칼로리가 전혀 없는 감미료도 오랫동안 먹으면 신장 기능을 떨어뜨린다. 꿀이나 스테비아, 용설란 등의 천연 감미료를 사용하는 게 좋다.

 

 

6. 소금

 

신장결석 피해야 할 나쁜 식습관 음식 여섯 번째, 적당량의 소금은 건강을 위해 꼭 필요하다. 하지만 가공식품 등을 통해 소금을 과도하게 섭취하면 수분 저류 현상이 일어나고 소금 속 나트륨 성분이 몸 밖으로 제대로 배출이 안 돼 신장과 혈압에 악영향을 준다.

 

특히 정제염은 미네랄 균형이 깨진 소금으로 천일염보다 갈증이 자주 나게 해 혈압 올리고 신장 및 사구체의 손상을 불러일으킨다. 가공식품 대부분에 사용되며 시판 된장, 고추장에도 들어 있다.

 

 

7. 정어리

 

 

신장결석 피해야 할 나쁜 식습관 음식 일곱 번째, 신장 결석에 걸릴 위험이 높은 사람은 푸린이 많이 든 음식을 피하는 게 좋다. 푸린은 향을 증가시키는 유기화합물의 일종이다. 푸린이 가장 많이 든 식품으로는 정어리가 꼽힌다.

 

 

8. 유제품

 

신장결석 피해야 할 나쁜 식습관 음식 여덟 번째, 우유나 버터, 치즈 등 유제품은 칼슘 함량이 높아 뼈를 튼튼하게 하는 건강식품이다. 하지만 신장 결석에 걸리기 쉬운 사람들에게는 칼슘이 해가 될 수도 있다.

 

유제품은 소변을 통한 칼슘의 배설을 증가시킴으로써 노폐물 제거를 어렵게 하고 신장결석이 형성되는 것을 부추긴다. 특히 치즈에는 인이 많다. 과하게 축적되면 혈관에 석회질을 만들 수 있다.

 

가공치즈 100g에는 인이 800mg이 넘게 들어 있다. 하루 권장량(700mg)을 넘어선다. 해바라기 씨(660mg), 아몬드(500mg) 등 견과류와 베이컨(194mg), 쇠고기 등심(130mg) 등에도 인이 많다.

 

 

이상 신장결석 피해야 할 나쁜 식습관 음식 8가지에 대한 글을 마치도록 하겠다.

 

 

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