오늘은 요로결석에 안좋은 피해야 할 음식 종류 4가지에 대하여 자세히 알아보도록 하겠다. 갑작스러운 복통으로 인해 병원을 찾는 환자 중 요로결석은 가장 흔한 비뇨의학과 질환이다. 대한 비뇨의학과 학회에서 정의한 요로결석이란 콩팥, 요관, 방광 또는 요도에 발생하는 돌로서, 요로계에 돌을 만드는 성분이 과다하거나 돌을 억제하는 물질이 부족해서 생성된다.
요로결석은 20~70세에 주로 발생하며 성별, 나이, 기후, 온도와 식이 등의 영향을 받는 것으로 알려져 있다. 특히 식생활의 다양화와 서구화로 인한 비만, 과도한 육류 섭취 등과 관련하여 증가 추세를 보이고 있다.
1. 요로결석 증상
요로결석 증상은 딱딱한 결석이 생긴 위치에 따라 차이가 있다. 요관에 결석이 있으면 신장이 위치한 옆구리와 허리 쪽에 극심한 통증이 나타난다. 방광 결석은 소변을 보는 중에 갑자기 소변이 끊길 수 있다.
결석이 방광 안쪽에 상처를 내서 피가 섞여 나오는 혈뇨를 볼 수도 있다. 반면 신장에 생긴 결석은 특별한 증상이 없다. 소변의 흐름을 막지 않기 때문이다. 다만 이러한 요관 결석과 방광 결석 그리고 신장 결석 모두 공통적으로 예전에 없던 빈뇨나 잔뇨감을 유발한다.
2. 요로결석 원인
요로결석의 원인과 발생기전에 대해서는 아직까지도 명확하게 밝혀지지 않았지만, 수분섭취 등과 같은 식생활과 밀접한 관련이 있는 것으로 알려져 있다. 특히 더운 날씨에 땀을 많이 흘려 소변이 농축되거나 오랫동안 햇볕에 노출되면 비타민D가 활성화되면서 소변으로 칼슘이 많이 배출되어 요로결석이 쉽게 만들어진다.
3. 요로결석에 안좋은 피해야 할 음식 종류
(1) 동물성 단백질
요로결석에 안좋은 피해야 할 음식 종류 첫 번째, 육류, 생선류를 통한 과도한 단백질 섭취는 소변 중 요로결석의 한 성분인 칼슘과 요산의 배출을 야기한다. 또한, 소변을 산성화하기 때문에 요로결석 형성 억제작용을 하는 구연산의 배출이 감소하므로 요로결석의 발생을 촉진한다. 하지만 하루 단백질 최소 필요량은 섭취하여야 한다.
(2) 과량의 비타민 C
요로결석에 안좋은 피해야 할 음식 종류 두 번째, 일반적인 종합비타민에 포함된 정도는 문제가 없으나, 하루 1g 이상 과량의 비타민 C를 복용하는 경우 결석 발생빈도가 2배 증가한다.
(3) 짠 음식
요로결석에 안좋은 피해야 할 음식 종류 세 번째, 나트륨(소금 성분)의 섭취는 소변 중 칼슘 배설을 증가시켜 칼슘 수산석의 발생을 촉진한다.
(4) 과량의 수산 성분
요로결석에 안좋은 피해야 할 음식 종류 네 번째, 수산(Oxalic acid)은 요로결석의 가장 흔한 성분 중 하나이다. 수산의 체내 흡수율은 사람마다 다양하지만, 결석환자는 수산함량이 많은 다음의 음식들은 가급적 섭취를 줄이도록 권한다. 수산함량이 많은 음식은 감자, 고구마, 콩류, 두부, 당근, 시금치, 비트, 귤, 아보카도, 오렌지, 자몽, 키위, 견과류, 초콜릿, 차 등이다.
이상 요로결석에 안좋은 피해야 할 음식 종류 4가지에 대한 글을 마치도록 하겠다.
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