오늘은 파킨슨병에 좋은 음식 8가지에 대하여 자세히 알아보도록 하겠다. 파킨슨병은 뇌간의 중앙에 존재하는 뇌흑질의 도파민계 신경이 파괴됨으로써 움직임에 장애가 나타나는 질환을 말한다. 도파민은 뇌의 기저핵에 작용하여 우리가 원하는 대로 몸을 정교하게 움직일 수 있도록 하는 중요한 신경전달계 물질이다. 파킨슨병의 증상은 뇌흑질 치밀부의 도파민계 신경이 60~80% 정도 소실된 후에 명확하게 나타난다.
병리 검사를 시행하면 뇌와 말초신경의 여러 부위에 발병성 알파시누클레인 단백질이 침착되어 생긴 루이소체를 확인할 수 있다. 파킨슨병은 알츠하이머병 다음으로 흔한 퇴행성 뇌 질환이다. 60세 이상에서 1%의 유병률을 보인다. 나이가 들수록 발병률이 증가한다.
1. 고구마
파킨슨병에 좋은 음식 첫 번째, 고구마는 섬유질이 풍부하며 소화가 잘 되는 음식 중 하나이다. 고구마는 소화를 하는 데 부담을 주지 않으며 소화력을 강화시켜줄 뿐 아니라 적당한 칼로리와 영양분을 제공한다.
2. 베리류
파킨슨병에 좋은 음식 두 번째, 항산화물질과 비타민이 풍부한 베리류는 노화로 인하여 퇴화가 된 뇌 세포에 좋다. 그중에서 딸기는 노화 관련 쇠퇴를 개선을 해줄 뿐만 아니라 신호 전달을 향상시켜줄 수 있다고 알려져 있다. 또한 딸기에는 플라보노이드라는 성분이 있는데 이 성분은 파킨슨병의 발병률을 낮춰주기도 하고, 파킨슨병과 같은 퇴행성 질환을 예방함에 있어서도 도움이 된다. 딸기에 함유된 안토시아닌은 활성산소를 제거해줌으로써 뇌 신경세포를 보호를 하여 뇌 질환으로부터 막아준다.
3. 차
파킨슨병에 좋은 음식 세 번째, 차는 폴리페놀과 아미노산, 지방, 카페인, 메틸 크산틴 그리고 기타 물질로 구성된다. 차는 암과 심장병을 예방해주고, 체중 감소를 도와주는 것으로 알려져 있다. 플라보노이드와 카페인 그리고 테아닌은 파킨슨병 동물실험을 통해 파킨슨병 환자에게 영향을 미치는 뇌 세포의 손실을 보호해주는 것으로 나타나기도 했다.
최근 차와 파킨슨병의 위험에 관한 연구를 분석해본 결과 4,250명의 대조군 환자와 1,418명의 환자를 비교해보았을 때, 차를 섭취한 경우 파킨슨병 예방의 효과가 있다는 것이 밝혀지기도 했다.
4. 견과류
파킨슨병에 좋은 음식 네 번째, 견과류에는 뇌에 좋은 영양소가 포함되어 있다. 연구에 의하면 호두는 뇌의 노화 과정을 막아주고 학습과 기억 그리고 운동 조절 능력을 향상시켜줄 수 있다고 한다. 견과류를 통하여 항산화 물질을 섭취해줌으로써 몸에서 뇌 세포에 유발이 된 손상을 막을 수가 있어서 파킨슨병에 좋은 음식으로 꼽힌다.
5. 닭고기
파킨슨병에 좋은 음식 다섯 번째, 파킨슨병은 단백질이 풍부한 음식이 좋다. 그중에서도 닭고기는 단백질이 풍부해서 체내 호르몬의 분비를 통제해줌으로써 정상적인 기능을 할 수 있도록 도와주고, 고열량이라 파킨슨병환자들에게 좋다.
6. 생선류
파킨슨병에 좋은 음식 여섯 번째, 생선류에는 불포화지방산 오메가3가 다량 함유가 되어 있다. 이는 두뇌건강에 도움이 되며, 연어 등의 비타민 B12가 풍부하게 들어 있는 생선은 뇌 질환을 예방해주는 것으로 나타났다. 오메가3가 뇌에 에너지를 제공해주면서 인지 능력을 향상시켜준다는 연구결과도 있다.
7. 계피
파킨슨병에 좋은 음식 일곱 번째, 미국 일리노이주의 시카고 소재의 러시대학 부속병원 칼리파다 파한 교수 연구팀에 의하면 파킨슨병 실험용 쥐들에게 계피를 섭취하게끔 했을 때, 뇌신경세포가 보호가 되고 신경전달물질들이 수치가 정상화가 되었으며, 운동기능이 향상이 된 것으로 나타났다. 이는 계피가 파킨슨병의 증상악화를 방지해줄 뿐만 아니라 파킨슨병의 치료 효과가 있다는 것을 증명해 낸 연구이다.
8. 누에
파킨슨병에 좋은 음식 여덟 번째, 누에에 있는 실크펩타이드는 당뇨와 지질대사 개선뿐 아니라 파킨슨병과 같이 뇌를 손상하는 질환에 좋고, 파킨슨병을 유발하는 세포를 감소시켜준다. 또한 뇌손상회복에도 좋아서 치매 예방으로도 탁월하다.
이상 파킨슨병에 좋은 음식 8가지에 대한 글을 마치도록 하겠다.