오늘은 빈혈에 좋은 음식 10가지에 대하여 자세히 알아보도록 하겠다. 빈혈은 산소를 운반하는 성분인 헤모글로빈이 부족한 상태를 의미한다. 철결핍빈혈은 가장 흔한 빈혈 형태이다. 철분은 적혈구 내의 헤모글로빈을 구성하는 중요한 성분이다.

 

철분이 부족해지면 헤모글로빈의 생산과 골수에서의 적혈구 생산이 줄어든다. 그 결과 폐에서 산소와 결합할 헤모글로빈이 부족해지므로, 각 조직으로 산소가 충분히 공급되지 못한다. 빈혈은 혈색소 수치나 적혈구 수 혹은 이 두 가지 모두가 정상치보다 떨어져 있는 상태이다. 빈혈이 있는 소아 환자의 저장 철이 정상치보다 떨어진 경우를 철결핍빈혈이라 한다.

 

 

정상 혈색소 수치는 연령에 따라 다른다. 6개월에서 6년까지는 평균 12g/㎗이고, 7세에서 12세 사이에는 평균 13g/㎗이며, 그 이상의 연령은 남자가 16g/dL, 여자가 14g/㎗이다. 하지만 각 개인의 정상치는 1일 필요한 철이 투여된 상태에서의 혈색소치이므로 정기적인 검사에 의해서 결정하는 것이 바람직하다.

 

1. 시금치

 

 

빈혈에 좋은 음식 첫 번째, 적혈구 생산을 도와주는 엽산은 녹색 채소에 많이 포함되어 있다. 그중 하나인 시금치는 요리하기 쉬우며 가격도 저렴해 부담 없이 먹어볼 수 있는 음식이다. 시금치에는 빈혈에 좋은 철분과 엽산 그리고 망간이 많이 함유되어 있고, 철분의 흡수를 돕는 비타민C가 풍부하여 빈혈 예방에 좋다. 단, 조리과정에서 영양소가 손실될 수가 있으므로 짧은 조리과정을 거치거나 주스로 갈아서 마시는 것이 좋다.

 

 

2. 굴

 

빈혈에 좋은 음식 두 번째, 바다의 우유라고 불리는 굴은 피로 회복과 면역력 향상, 피부 미용 그리고 성장 발달 등의 다양한 효능을 지니고 있지만 그중에서 가장 대표적인 효능은 빈혈 예방이다. 굴은 철분이 풍부한 천연 식품으로 몸속의 부족한 철분을 채우는 데 좋다. 철분은 혈액의 구성요소인 헤모글로빈 생성을 도와줌으로써 빈혈을 예방한다. 또한, 굴에 풍부한 구리는 철분이 몸속에 잘 흡수될 수 있도록 도와주는 기능을 한다.

 

 

3. 토마토

 

 

빈혈에 좋은 음식 세 번째, 토마토는 빈혈 예방에 가장 필수적인 영양소인 철분과 엽산 그리고 비타민C를 한 번에 섭취해볼 수 있는 음식이다. 비타민C가 철분 흡수를 도와주고, 엽산은 비타민C에 의하여 활성형으로 변환되어서 빈혈 예방에 이로운 작용을 한다. 또 다른 장점으로 토마토는 조리과정이 없이 생으로 먹어 3가지의 영양소 모두 손실 없이 있는 그대로 섭취할 수 있다.

 

 

4. 달걀노른자

 

빈혈에 좋은 음식 네 번째, 빈혈 예방 특히, 철 결핍성 빈혈엔 달걀노른자가 좋다. 달걀은 탄수화물과 단백질 그리고 철분 비타민 등의 모든 영양소를 골고루 함유한 완전식품이다. 특히 노른자에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어서 빈혈 예방에 도움을 준다. 또한, 불포화지방산과 단백질이 풍부하여 적혈구의 생성을 도우므로 빈혈을 자주 겪는 사람이라면 매일 꾸준하게 달걀을 1개씩 먹는 것이 좋다.

 

 

5. 레드비트

 

빈혈에 좋은 음식 다섯 번째, 빈혈에 좋은 음식으로 레드비트가 주목을 받고 있다. 레드비트의 붉은색을 만들어 내는 베타라인이란 물질은 항산화 물질로 엽산과 망간을 함유하고 있으며, 철분과 엽산이 풍부하여 적혈구 생성을 도와 조혈작용을 높인다. 철분 흡수에 반드시 필요한 비타민C도 풍부하다. 또한, 비트는 피를 맑게 해주는 효능이 있어서 혈관 건강에도 효과적이다.

 

 

6. 체리

 

빈혈에 좋은 음식 여섯 번째, 체리는 크기는 작지만, 과일 가운데서 가장 높은 철분 함유량을 자랑한다. 철분이 딸기의 6배, 사과의 20배 정도이다. 체리를 섭취하면 철분이 혈액 속에서 산소를 운반해주는 헤모글로빈을 상승시켜 빈혈의 예방과 증상 완화에 좋다. 그뿐만 아니라 철분의 흡수를 도와주는 비타민C와 엽산까지 함유하고 있어서 빈혈 증상이 있을 때에 체리를 먹으면 도움이 된다.

 

 

7. 미역

 

 

빈혈에 좋은 음식 일곱 번째, 우리나라에서는 산모가 아기를 낳고 미역국을 먹어주는 풍습이 있다. 이는 출산으로 인하여 부족한 엽산을 미역으로 보충하기 때문이다. 엽산은 물론 철분까지 풍부하게 함유하고 있는 미역은 빈혈에 좋은 음식으로 손꼽히고, 미역의 헤파린 성분이 체내 콜레스테롤을 배출해주고 피를 맑게 하는 역할을 한다. 또한, 칼슘과 아이오딘이 풍부하고 혈액순환을 촉진한다.

 

 

8. 브로콜리

 

빈혈에 좋은 음식 여덟 번째, 빈혈 예방과 치료에 브로콜리만 한 것이 없다. 브로콜리에는 빈혈 예방에 필수인 철분과 비타민C 그리고 클로로필이 풍부하게 함유되어 있다. 특히, 브로콜리는 철분의 함량이 다른 채소에 비해 대략 2배에 이르는 이른바 '철분의 왕'으로 불리는 음식이다.

 

풍부한 철분을 함유하고 있어서 체내 헤모글로빈 수치를 향상하여 빈혈 예방에 좋다. 또한, 비타민C는 철분이 우리의 몸에 잘 흡수될 수 있도록 한다. 또 다른 성분으로는 브로콜리의 녹색을 띠는 클로로필의 경우 빈혈을 예방함에 있어 효과적인 성분으로, 새로운 피를 생성을 하는 조혈작용에 도움이 된다.

 

 

9. 소고기

 

빈혈에 좋은 음식 아홉 번째, 육류에는 비타민B12가 풍부한데, 이는 적혈구의 생산에 관여하는 엽산의 활동을 도와줌으로써 빈혈을 예방한다. 특히, 쇠고기에는 비타민B12가 다량 함유돼 있고 필수아미노산, 무기질, 비타민 등이 많아서 적혈구 생성을 돕는다. 철분이 많이 요구되는 임산부나 수유기의 여성에게도 좋으며, 아이의 성장발달을 도와주는 중요한 음식이다.

 

 

10. 피조개

 

빈혈에 좋은 음식 열 번째, 피조개는 일반적인 조개류와 다르게 혈색소인 헤모글로빈을 지닌 탓에 살과 국물이 붉다. 헤모글로빈 속에는 철을 다량 함유하고 있기에 특히, 철 결핍성 빈혈을 지니고 있는 사람에게 더욱 좋다. 철 함유량이 쇠고기, 달걀보다 약 3배가량 높아서 빈혈 예방에 이만한 것이 없다. 피조개의 건강 효과를 더욱 높이고자 한다면 흐르는 물에 여러 번 씻은 뒤 해감해서 사용하는 것이 좋다.

 

 

이상 빈혈에 좋은 음식 10가지에 대한 글을 마치도록 하겠다.

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