오늘은 골절에 좋은 음식 10가지에 대하여 자세히 알아보도록 하겠다. 우리 몸에는 크고 작은 뼈가 200여개 정도 있다. 이들은 근육과 힘줄로 서로 단단히 연결되어 뼈대를 이루고 있다. 뼈는 몸 속의 중요한 장기들을 보호하고, 혈액을 만들어내며, 이동을 가능하게 하는 중요한 구조물이다.

 

골절이란 외부의 힘에 의해 뼈가 부러지는 것을 의미하며 뼈의 연속성이 완전하게, 혹은 불완전하게 깨져서 끊어진 상태를 말한다. 외력의 정도에 따라 뼈에 다양한 종류의 골절선이 나타날 수 있으며, 여러 개의 골절선이 있는 경우를 분쇄 골절이라고 따로 분류한다. 또한 뼈 주위 연부 조직(물렁 조직)의 손상도 불가피한데, 골절된 뼈가 피부 밖으로 튀어나온 경우를 개방 골절이라고 한다.

 

1. 콩

 

 

골절에 좋은 음식 첫 번째, 콩은 식물성 단백질이 풍부하게 들어 있는 음식으로 잘 알려져 있다. 그중에서도 병아리콩은 일반적인 콩 종류에 비해 단백질과 칼슘이 더욱 풍부하게 많이 함유되어 있다. 특히 칼슘 함량은 100g당 약 45mg으로, 완두콩보다 대략 2배 정도 더 많다. 병아리콩은 열량도 낮은 편이기에 슈퍼 곡물로 불리기도 한다.

 

 

2. 치즈

 

골절에 좋은 음식 두 번째, 치즈도 뼈골절의 회복에 도움이 되는 음식이다. 기본적으로 모든 유제품에는 칼슘과 단백질이 풍부하다. 특히 그 가운데서도 치즈는 소화 및 흡수율이 다른 유제품들보다 높아서, 장이 약하며 예민한 영유아나 어린이 및 노인(어르신)들의 경우 섭취하기에 매우 적합하다. 치즈에 들어가 있는 비타민 B2는 근육 조직을 유지해주고 세포 성장을 돕는 역할을 수행한다.

 

 

3. 자두

 

 

골절에 좋은 음식 세 번째, 자두에는 뼈의 건강에 좋은 비타민 K가 풍부하다. 비타민 K는 뼈가 만들어지는 대사의 과정을 촉진해서, 골밀도를 높여주기에 골절을 회복하고 골절 후유증을 극복함에 있어 많은 도움이 된다. 또한 자두에는 항산화 물질 중에 하나인 폴리페놀도 많이 포함되어 있는데, 폴리페놀은 뼈를 파괴해버리는 파골세포의 수를 줄여준다.

 

 

4. 견과류

 

골절에 좋은 음식 네 번째, 견과류에 많이 포함되어 있는 오메가3 지방산은 뼈의 건강에 큰 도움을 준다. 오메가3는 우리 신체에서 뼈를 만드는 역할을 수행하는 조골세포의 형성에 상당한 도움을 준다. 또한 견과류에는 칼슘과 단백질 성분도 풍부하게 함유되어 있다.

 

 

5. 표고버섯

 

골절에 좋은 음식 다섯 번째, 표고버섯에는 비타민D 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 70~90대 여성 300명을 조사해본 결과, 비타민D와 칼슘을 충분하게 섭취한 여성들이 그렇지 않은 여성들에 비하여 낙상사고 위험률, 골절에 대한 위험성이 약 20% 정도씩 낮았다고 한다. 이 비타민D에는 장내의 칼슘의 흡수를 도와주는 성분이 있다.

 

 

6. 멸치

 

골절에 좋은 음식 여섯 번째, 멸치의 경우 오메가3도 포함되어 있기에 나이 든 사람이 먹었을 때 기억력을 향상시켜주거나 두뇌 활성화에 도움을 주어 치매예방에도 효과가 좋다.

 

 

7. 두유

 

 

골절에 좋은 음식 일곱 번째, 두유는 액체 성분이기에 몸에서 쉽게 잘 흡수되며, 소화도 잘 된다. 일반 두유보다는 검은콩으로 만들어준 검은콩 두유가 칼슘 함유량이 더 높다. 단, 두유를 먹을 때에는 당분 함량이 높은 음식은 칼슘의 배설을 촉진하기 때문에, 가급적이면 같이 먹지 않는 것이 좋다.

 

 

8. 미역

 

골절에 좋은 음식 여덟 번째, 바다에서 자라는 해조류에도 칼슘이 많이 포함되어 있다. 한국인이라면 특히나 쉽게 접해볼 수 있는 미역에는 칼슘 성분이 풍부히 함유되어 있기에 골격 및 치아를 회복함에 있어 크게 도움을 준다.

 

 

9. 우유

 

골절에 좋은 음식 아홉 번째, 우유에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있기에 뼈를 생성함에 있어서도 많은 도움을 주며, 부서진 뼈를 다시 재생시켜준다. 뼈가 부서지거나 금이 갔을 때에 우유를 적당히 마셔주면서 몸조리를 해주면 회복하는 데에 많은 도움을 준다.

 

 

10. 홍화씨

 

골절에 좋은 음식 열 번째, 홍화씨는 국화과 식물인 홍화의 씨앗으로서, 백금과 칼슘 그리고 마그네슘 성분이 많기에 뼈에 금이 가거나 골절의 부상으로 뼈가 부러졌을 때에 먹으면 골절 회복에 일정 부분 도움을 준다. 한의학적으로 홍화씨는 기본적으로 뭉쳐 있는 어혈을 풀어주는 등 해독 작용을 해주면서 혈액 순환을 개선시켜줌으로써, 골절 초기(염증기)의 회복에 도움이 된다고 알려져 있다.

 

 

이상 골절에 좋은 음식 10가지에 대한 글을 마치도록 하겠다.

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