오늘은 가을에 꼭 먹어야 할 제철 생선 해산물 과일 채소 음식 12가지에 대하여 자세히 알아보도록 하겠다. 천고마비의 계절, 가을. '하늘은 높고, 말은 살찐다'는 말답게 유독 가을은 다른 계절들보다 맛있는 제철 음식들이 많다. 그 이유는 각종 채소와 과일은 한창 맛이 오를 때 수확하는데 그 시기가 대부분 가을인 9월~10월이기 때문이다.
또한 생물의 경우에도 추운 겨울을 나기 위해 몸에 영양과 지방을 축적하는데 그 시기가 바로 가을이다. 그래서 가을엔 유독 다른 계절들보다 맛과 영양이 가득 찬 제철 음식이 많다. 예부터, 제때 먹는 제철음식은 '우리 몸에 보약'이라는 말이 있다. 영양소를 제대로 섭취하려면 제철음식을 먹는 것이 좋다는 말이다.
1. 전어
가을에 꼭 먹어야 할 제철 음식 첫 번째, 칼슘 등 영양이 풍부한 전어는 가을의 대표 제철음식 중 하나로 손꼽힌다. ‘집 나간 며느리도 돌아오게 한다’는 말이 있을 정도로 가을 전어는 맛이 일품인데다, 열량이 낮아 다이어트 음식으로도 인기가 좋다.
전어는 보통 뼈째 썰어 회로 먹거나, 소금을 뿌려 구운 형태로 맛볼 수 있는데, 특히 비타민과 무기질이 함유된 채소와 함께 먹는 것이 음식 궁합에도 잘 맞는다. 전어를 고를 때는 배 부분이 은백색, 등 부분이 초록색 빛을 띄며 비늘이 많이 붙어 있는 것이 좋다고 하니 꼭 참고하자.
2. 대하
가을에 꼭 먹어야 할 제철 음식 두 번째, 대하는 몸집이 큰 새우를 뜻하는데, 지금 이 시기에 대하를 먹으면 살이 가득 차 쫄깃한 맛을 느낄 수 있다. 게다가 달콤한 맛을 내는 글리신 함량이 최고조에 이르기 때문에 먹을수록 단맛이 느껴진다.
이러한 대하는 고단백 저지방 식품으로, 다이어트와 피부 미용에 좋고, 키토산도 풍부해 콜레스테롤 수치까지 낮춰준다. 지금부터 12월까지 제철이며, 팬에 굵은소금을 깔아 구이로 먹는 것이 제일 맛있다.
3. 고등어
가을에 꼭 먹어야 할 제철 음식 세 번째, 이맘때쯤의 고등어는 겨울을 나기 위해 먹이를 많이 섭취한 상태라서 살에 기름기가 많고, 육질이 부드러우며 매우 고소하다. 또한 단백질과 오메가3 지방산이 풍부해 두뇌와 혈액 순환에 좋은데, 특히 무와 함께 먹으면 비린내도 잡을 수 있고 소화도 더 잘된다고 하니, 무를 많이 넣어서 매콤한 고등어찌개를 만들어 먹어보자.
4. 꽃게
가을에 꼭 먹어야 할 제철 음식 네 번째, 가을하면 꽃게를 빼놓을 수 없다. 꽃게는 봄, 가을을 제철로 꼽는데 봄철 꽃게는 알이 찬 암 꽃게가, 가을철에 잡히는 꽃게는 살이 꽉 찬 숫 꽃게가 유명하다.
게는 단백질이 많고 지방이 적어 소화가 잘되며, 키토산과 타우린이 함유되어 노화방지, 면역력 강화 등에 도움을 준다. 특히 체내 지방 축적을 방지하고 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있어 가을철 다이어트 식단으로도 제격이다.
5. 은행
가을에 꼭 먹어야 할 제철 음식 다섯 번째, 은행은 길을 걸으며 우리들의 인상을 찌푸리게 하는 존재이지만 딱딱한 껍질을 벗기고 소금에 살짝 볶으면 이보다 고소할 수가 없다.
이렇게 볶아 먹거나 밥이나 다른 요리에 함께 넣으면 더욱 풍부한 맛과 영양을 더해준다. 열량이 낮고 지방이 적어 다이어트에 좋고 기력 회복에 좋아 알고 먹으면 보약인 재료이다.
6. 고구마
가을에 꼭 먹어야 할 제철 음식 여섯 번째, 뜨거운 여름 태양을 받고, 영양분이 듬뿍 녹아 들은 고구마는 맛도 달콤해 가을 대표 간식으로 손색이 없다. 감자에 비해 당질과 비타민 C가 많고, 칼로리가 낮은 것이 특징이다.
고구마는 호박 고구마부터, 밤 고구마, 자색 고구마까지 다양한 색상과 모양을 띄며, 그 종류만큼 맛과 쓰임새도 다양하다. 특히 고구마는 줄기와 뿌리를 모두 먹을 수 있는 식물이다.
식이섬유가 풍부한 뿌리는 영양간식으로 인기 만점이고 칼슘과 칼륨, 비타민 A 등이 들어있는 줄기는 볶아서 반찬으로 곁들이기 좋다.
7. 배
가을에 꼭 먹어야 할 제철 음식 일곱 번째, 11월까지 제철인 배는 지금부터 달콤하면서도 한층 더 시원한 맛을 느낄 수 있다. 특히 배는 기관지 질환과 변비에 좋기 때문에 갑작스럽게 추워져 감기에 걸리기 쉬운 지금, 꿀, 생강과 함께 달여서 먹으면 기침을 멈추게 하고, 기관지 염증을 가라앉히는 데 도움을 준다.
8. 전복
가을에 꼭 먹어야 할 제철 음식 여덟 번째, 가을 전복은 살이 통통하게 오르는 데다가 더욱 쫄깃한 식감을 느낄 수 있고, 맛은 한층 더 고소해진다고 한다. 비타민B1, 비타민B12, 미네랄이 가득해 피로 해소에 좋고, 출산 후 산후조리할 때도 도움이 된다.
9. 사과
가을에 꼭 먹어야 할 제철 음식 아홉 번째, 제일 대중적인 과일인 사과. 사과는 식이섬유와 항산화 성분이 풍부해 다이어트와 치매 예방에 좋다. 이러한 사과는 지금부터 12월까지 맛도 영양분도 한창 물오를 제철 시기이다. 참고로 사과는 껍질까지 먹어야 제대로 먹었다고 할 수 있다. 과육도 좋지만 껍질에도 영양이 풍부하니, 깨끗하게 세척해 껍질째 먹어보자.
10. 석류
가을에 꼭 먹어야 할 제철 음식 열 번째, 석류는 동맥의 내벽을 손상으로부터 보호하는 항산화 물질이 함유되어 있다. 석류를 섭취하면 혈액의 흐름 및 동맥을 개방시키는 산화 질소 생성을 촉진시키며 감기 예방에 효과적이고 면역력 강화에 도움을 준다. 필수 아미노산과 아연, 구리와 같은 면역 보조 미네랄 등이 풍부하다. 또한 유해한 콜레스테롤을 낮추고 피부를 햇볕으로부터 보호해준다.
11. 배추
가을에 꼭 먹어야 할 제철 음식 열한 번째, 배추에는 비타민 C가 풍부하기 때문에 감기를 예방하는데 도움을 준다. 엽산, 칼슘, 칼륨, 식이섬유, 베타카로틴 등의 성분도 포함되어 있다.
배추에는 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮으며, 다이어트에 좋고 변비와 대장암을 예방해주고 면역력을 강화시켜주어 가을철에 먹어주면 감기 예방에 탁월한 역할을 할 것이다.
12. 늙은호박
가을에 꼭 먹어야 할 제철 음식 열두 번째, 영양 덩어리라고 할 수 있는 늙은 호박은 9월부터 시작되어 가을에 맛이 점점 차오른다. 숙성하는 기간이 길수록 더 많은 영양소와 효능을 보이는 것으로 알려져 있다.
일단 칼로리가 낮고 식이섬유가 많아서 노폐물 배출을 돕는 데, 소변 배설을 촉진하기 때문에 다이어트에 좋다. 또한 비타민이 많아 감기 예방에도 좋다. 하지만 신장 질환 환자는 호박을 섭취 시 주의하는 게 좋다.
이상 가을에 꼭 먹어야 할 제철 생선 해산물 과일 채소 음식 12가지에 대한 글을 마치도록 하겠다.
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