오늘은 환절기 면역력 강화 높이는 데 좋은 음식 식품 10가지에 대하여 자세히 알아보도록 하겠다. 평소에 음식만 잘 먹어주어도 병은 예방할 수가 있다. 면역 체계가 유해균에 대해 맞설 수 있게끔 강화를 시켜주는 음식은 우리의 건강을 지키는 최고의 예방법이다.

 

비타민C와 강력한 항바이러스 물질 비타민A, 백혈구의 활동을 도와주는 비타민B군, 항체의 생산을 활발하도록 해주는 비타민E, 세포의 활동을 도와주며 항체를 생산을 함에 있어 반드시 필요한 미네랄 그리고 면역력 향상을 도와주는 항체와 효소를 포함을 하고 있는 단백질을 골고루 섭취해주는 것이 중요하다.

 

이처럼 건강한 음식의 섭취와 더불어 운동이나 요가를 통하여 늘 좋은 기분을 유지를 하면서 스트레스를 해소해주는 것 또한 면역력을 증강시켜주는 비결이 될 수 있다.

 

1. 조개

 

 

환절기 면역력 강화 높이는 데 좋은 음식 식품 첫 번째, 굴이나 가재 혹은 게 등의 조개나 갑각류에 포함되어 있는 셀렌은 백혈구가 시토카인을 생성을 하도록 도와준다.

 

시토카인은 몸에 바이러스가 침투를 하였을 때 이를 물리쳐주는 단백질이다. 또한 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있는 연어나 고등어 역시 폐를 건강하게 해줌으로써 호흡기 감염을 막는 데 도움이 된다.

 

 

2. 요거트

 

환절기 면역력 강화 높이는 데 좋은 음식 식품 두 번째, 배양균이 살아있는 요거트의 경우 건강한 박테리아로 각종의 병을 유발하는 세균을 막아줌으로써 장을 튼튼하게 해준다.

 

오스트리아 비엔나 대학에서 실시한 연구에 의하면 매일 대략 200g 정도의 요거트를 섭취를 해줄 경우, 면역력 증진을 위한 약을 섭취하는 것과 같은 효과를 볼 수가 있다고 한다.

 

 

3. 버섯

 

 

환절기 면역력 강화 높이는 데 좋은 음식 식품 세 번째, 버섯은 백혈구 생산을 증진시켜주며 활발하게 작용하도록 도와준다. 이는 바이러스 감염에 강력하게 대응을 하는 힘을 줌으로써 면역력을 높이는 좋은 방법이 된다.

 

 

4. 고구마

 

환절기 면역력 강화 높이는 데 좋은 음식 식품 네 번째, 피부는 면역체계와 상관이 없다고 생각을 하는 사람이 많을 것이다. 하지만 우리 몸에서 처음으로 바이러스나 박테리아를 마주하는 부분이 바로 피부이다.

 

건강한 피부를 위해선 비타민A의 섭취가 무엇보다 중요하다. 비타민A는 고구마 등의 베타카로틴이 풍부한 음식을 먹어줌으로써 보충할 수 있다.

 

 

5. 마늘

 

환절기 면역력 강화 높이는 데 좋은 음식 식품 다섯 번째, 마늘에는 콜레스테롤 형성을 막는 알리신이란 물질이 있다. 이 물질은 항바이러스와 항생 물질을 포함하여 면역력을 기르는 데 큰 도움을 준다.

 

영국에서 성인 146명을 대상으로 하여 마늘의 효능에 관한 실험을 진행했다. 12주 동안 한 집단엔 위약을 주고 다른 집단엔 마늘추출물을 주었다. 그 결과 마늘을 섭취를 한 사람의 경우 감기에 걸릴 확률은 3분의 2 정도 낮은 것으로 나타났다.

 

 

6. 차

 

환절기 면역력 강화 높이는 데 좋은 음식 식품 여섯 번째, 하버드 대학에서 실시한 연구에 의하면 2주 동안 홍차를 하루에 5잔씩 마셔준 사람은 그냥 뜨거운 물을 마신 사람에 비해 바이러스를 이겨내는 힘이 10배나 더 강력한 것으로 나타났다. 면역력을 높여주는 아미노산인 L-테아닌이 홍차와 녹차에 풍부하게 함유되어 있기 때문이다.

 

 

7. 소고기

 

 

환절기 면역력 강화 높이는 데 좋은 음식 식품 일곱 번째, 아연은 채식주의를 하는 사람에게 있어 가장 부족한 영양소 중 하나이다. 고기엔 면역력을 돋우는 미네랄 성분인 아연이 풍부히 포함되어 있다.

 

아연은 백혈구 생산과 관련하여 가장 중요한 영양소로서, 감염에 대비하기 위해선 소고기 섭취를 통하여 면역력을 키워주어야 한다.

 

 

8. 무

 

환절기 면역력 강화 높이는 데 좋은 음식 식품 여덟 번째, 무는 우리나라에서 가장 많이 사용을 하는 채소 가운데 하나이다. 비타민 C가 풍부하며 무에 함유되어 있는 메틸메르캅탄 성분은 감기균 억제의 기능이 있기에 감기의 예방과 항암효과 그리고 소화 기능의 개선 등 다양한 효능을 지니고 있다.

 

 

9. 보리와 귀리

 

환절기 면역력 강화 높이는 데 좋은 음식 식품 아홉 번째, 보리와 귀리에는 베타 글루칸이라는 성분이 들어 있다. 베타 글루칸은 노화 방지 기능과 항균 기능을 가진 섬유질이다.

 

이 성분을 먹어주면 면역력을 증진시켜줄 뿐만 아니라 치료 회복력과 항생 기능을 높여볼 수 있다. 세 끼 중에 적어도 한 끼 정도를 보리와 귀리가 들어가 있는 식사를 해주면 면역력을 높이는 데 효과적이다.

 

 

10. 닭고기

 

환절기 면역력 강화 높이는 데 좋은 음식 식품 열 번째, 닭고기를 요리를 할 때 나오게 되는 아미노산 시스테인은 기관지염 약 아세틸시스테인과 화학적으로 비슷하다.

 

소금기가 있는 닭고기 스프는 기관지염 약과 같이 점액을 얇게 만들어주는 기능을 지니고 있다. 또한 스프의 맛을 내기 위하여 들어가는 마늘이나 양파 역시 면역력을 올리는 데 도움을 준다.

 

 

이상 환절기 면역력 강화 높이는 데 좋은 음식 식품 10가지에 대한 글을 마치도록 하겠다.

 

 

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