오늘은 과식 폭식 습관이 건강에 안 좋은 이유 7가지에 대하여 자세히 알아보도록 하겠다. 건강한 인간은 신진대사 조절을 유지하기 위해 필요한 때에 더 열심히 일하는 신체의 능력에 의존할 수 있다. 하지만 우리가 매 끼니마다 너무 많은 칼로리를 반복적으로 섭취하면 대사증후군이 뒤따를 것이고, 몸은 이러한 상황에 반응할 수 없게 된다.

 

과체중이거나 제2형 당뇨병에 걸릴 위험이 있는 사람들의 신체는 과식에 어떻게 대처할지 모른다. 일시적인 과식은 우리 건강에 큰 위험을 주지 않을 수 있지만, 지속적으로 필요 이상의 음식물을 섭취하는 것은 건강에 좋지 않다는 사실은 변함이 없다. 과식이 계속된다면 필요한 칼로리보다 더 많은 칼로리를 섭취하게 되고, 체중 증가로 이어져 대사질환으로 이어질 수 있다는 사실을 유념해 두어야 한다.

 

 

1. 속쓰림 & 칼로리 축적

 

과식 폭식 습관이 건강에 안 좋은 이유 첫 번째, 위장은 음식물을 소화시키기 위해 산을 생성하는데, 과식을 하거나 소화가 오래 걸리는 음식일 경우 속쓰림을 유발하고, 더 많은 칼로리를 몸속에 저장하게 만든다.

 

소화관에서 소장으로 음식을 전달하여, 영양소가 흡수되어 간과 췌장에서 효소 분비 과정을 거쳐 지방, 탄수화물 및 단백질이 소화된다. 창자벽 세포는 이러한 다량 영양소, 비타민 및 미네랄을 저장 및 에너지로 활용한다. 그리고, 에너지로 소비되지 않는 여분의 칼로리는 지방으로 바뀌게 된다.

 

2. 위장 팽창

 

과식 폭식 습관이 건강에 안 좋은 이유 두 번째, 음식을 과도하게 섭취하면 위장이 팽창해, 감당할 수 있는 양을 초과하게 된다. 위장은 신축성이 있어 많이 늘어날 수는 있지만, 용량을 초과하면, 음식물을 섭취할 때마다 위장 내에서 가스팽창이 일어날 수 있다. 또한, 과식이 반복되면 반복될수록 다음번에 더 많이 먹어야 배가 부르다고 느끼게 되어 비만을 초래하는 것이다.

 

 

3. 혈당 증가

 

과식 폭식 습관이 건강에 안 좋은 이유 세 번째, 음식을 섭취하면 혈당이 상승한다. 계속적인 폭식을 하면서 운동을 적게 하면 혈당이 높아질 수 있다. 고혈당이 계속되면, 당뇨병에 걸릴 확률도 높아지니 주의하도록 하자.

 

4. 장기 기능 저하

 

과식 폭식 습관이 건강에 안 좋은 이유 네 번째, 장기는 음식을 분해하기 위해 호르몬과 효소를 분비하는데, 부담스러운 음식을 소화하려면, 과도하게 일을 해야 한다. 그것이 정기적으로 발생하면 인슐린 저항, 코티솔 증가 및 성장 호르몬 감소와 같은 내분비 작용과 신진대사 관련해 문제가 발생할 수 있다.

 

 

5. 감정적 정서적 장애

 

과식 폭식 습관이 건강에 안 좋은 이유 다섯 번째, 음식에 대한 통제가 안되는 애착 증상은 일반적인 식사 후에 나타나는 감정적인 만족감을 저해한다. 따라서 이 비어 있는 느낌을 억제하려면, 장기적으로 더 많은 음식을 섭취하여 식욕을 증가시켜야 하는 악순환을 반복해야 하는 것이다.

 

과식은 육체적, 정서적, 정신적 건강에 나쁜 영향을 주는 일종의 장애라고 할 수 있다. 몸에 여러 가지 문제를 일으킬 수 있는 바람직하지 않은 습관이므로, 하지 않는 것이 좋다.

 

6. 인슐린 수치 증가

 

과식 폭식 습관이 건강에 안 좋은 이유 여섯 번째, 혈당이 상승하면 췌장에서 인슐린이 추가로 생성된다. 혈중 농도가 높아지면, 인슐린 저항성이 생겨서 혈당치가 낮아지므로 큰 문제가 된다. 이것은 저혈당이라는 만성 당뇨병 문제가 될 수 있다.

 

7. 호르몬 이상

 

과식 폭식 습관이 건강에 안 좋은 이유 일곱 번째, 렙틴은 몸속 지방세포에서 생성되어 분비되는 호르몬인데, 지방에서 뇌로 전달돼 식욕을 억제하는 효과를 가져온다. 그런데, 급하게 먹게 되면, 렙틴 생산량이 증가되는 느낌이 전혀 들지 않아 식사를 계속하게 된다. 고지방 식이는 렙틴 저항성을 증가시키기 때문에, 체중을 줄이는 데 어려움을 겪을 수 있다.

 

 

★ 폭식 과식 습관 해결 방법

 

항상 상을 차려 먹는 버릇을 하며 매 끼니마다 쌈채소나 샐러드를 챙겨 먹도록 한다. 요리를 한다면 볶거나 튀기는 대신 찌거나 삶는 방식으로 기름 사용을 최소화한다. 또한, 간을 싱겁게 한다.

 

맵거나 짜거나 MSG가 들어간 자극적인 음식은 과식을 부르므로 사용을 최소화하고 식품이 가진 자체의 맛을 느끼려고 노력해야 한다. 상차림을 할 때 음식은 재료를 큼직하게 요리해서 시각적인 포만감을 주도록 하고, 식기는 되도록 작은 것을 사용하도록 한다.

 

과식의 덫에서 벗어나기 위해서는 평소 먹던 식사량의 절반만 먹어봐서 다음 식사 때까지 참을 만하면 그 정도의 양으로도 충분하다는 뜻이다. 조금 배고픈 듯이 먹는 것이 건강장수를 위한 첫걸음임을 꼭 기억하자.

 

 

이상 과식 폭식 습관이 건강에 안 좋은 이유 7가지에 대한 글을 마치도록 하겠다.

 

 

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