오늘은 당뇨에 나쁜 음식 종류 4가지에 대하여 자세히 알아보도록 하겠다. 당뇨병은 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등의 대사질환의 일종으로, 혈중 포도당의 농도가 높아지는 고혈당을 특징으로 하며, 고혈당으로 인하여 여러 증상 및 징후를 일으키고 소변에서 포도당을 배출하게 된다.

 

생활습관 교정을 통해서 체중을 5~7% 줄이게 되면 일부는 제2형 당뇨병의 발병을 늦추거나 예방할 수 있다. 100% 예방하는 것은 아니지만 가장 믿을 만하고 부작용이 없는 방법이므로 적극 권장된다. 자신이 느끼는 증상만으로 혈당을 조절하는 것은 위험하며, 반드시 자가 혈당 측정기를 통해서 상태를 정확히 파악해야 한다. 체중이 많이 나간다면 체중을 줄이는 것이 필요하고, 적절한 운동 역시 반드시 필요하다.

 

1. 흰 밀가루 & 흰 쌀 등 정제된 곡물

 

 

당뇨에 나쁜 음식 종류 첫 번째, 흰 쌀과 흰 밀가루는 우리가 섭취하는 음식에서 빠지면 섭한 재료이다. 하지만 쌀과 밀가루는 껍질을 벗겨내는 정제 과정을 통하여 만들어지면서 섬유질과 각종 영양소들이 많이 제거되고, 정제된 곡물은 영양가가 없는데 열량만 높으며 혈당에 영향을 미치게 한다.

 

 

2. 베이컨, 햄버거, 핫도그 등 가공된 재료

 

당뇨에 나쁜 음식 종류 두 번째, 당뇨는 고지방 음식을 피하는 것이 좋은데, 당뇨가 있다면 염분이 많지 않고 적은 저지방으로 식단을 챙겨주어야 하는데 핫도그와 햄버거 그리고 베이컨 등 가공된 재료들로 만들어진 음식은 염분도 높고 고지방의 음식이기도 하다. 가공육의 경우 다양한 질병에 해로운 음식이기에 섭취를 하지 않는 것이 좋다.

 

 

3. 탄산음료

 

당뇨에 나쁜 음식 종류 세 번째, 영양도 없는데 열량은 높은 음식에 탄산음료가 빠질 수는 없다. 탄산음료는 포도당의 수치에 좋지 않은 영향을 끼치게 되고, 당뇨에 걸리지 않았더라도 당뇨를 예방하기 위해선 탄산음료를 마시지 않는 것이 좋다.

 

 

4. 쿠키, 사탕, 잼, 젤리, 통조림

 

당뇨에 나쁜 음식 종류 네 번째, 간식으로 많이 즐겨 먹는 통조림과 젤리, 잼, 사탕 그리고 쿠기 등에는 많은 양의 당분이 함유되어 있다. 말린 과일 등 요즘 인기가 많은 간식도 당분 함량이 높기에 당뇨가 있을 때에는 피해주는 것이 좋다. 당분이 많은 간식은 혈당의 수치를 급하게 올리면서 살도 찌우기에 당뇨에 크게 해로울 수 있다.

 

 

이상 당뇨에 나쁜 음식 종류 4가지에 대한 글을 마치도록 하겠다.

 

 

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