오늘은 설사에 좋은 음식 식품 10가지에 대하여 자세히 알아보도록 하겠다. 설사는 비정상적으로 묽은 변이 배출되는 것으로 평상시보다 묽은 변이 하루에 200 g이상 배출되거나 배출의 빈도가 하루 3회 이상을 초과하는 경우로 정의하고 있다.
이러한 설사는 세균이나 박테리아에 의한 급성 염증으로 발생할 수도 있으나 염증성 장질환 등 만성염증에 의해서도 발생하며, 항암치료, 방사선 치료 후에도 발생할 수 있고, 유당 불내증이나 식사요인에 의해서도 발생할 수 있다.
1. 매실
설사에 좋은 음식 식품 첫 번째, 설사가 멎지 않을 때에 매실 농축액을 마시는 사람들이 많이 있다. 매실 농축을 섭취한 후 속이 편안해지는 이유는 매실에 함유되어 있는 구연산이 장내 박테리아 활동과 번식을 억제해주기 때문이다.
2. 생강
설사에 좋은 음식 식품 두 번째, 생강 특유의 매운맛을 내는 진저롤이란 성분은 위액의 분비를 활발하게 만들어주어 소화를 도와주면서 장의 운동을 촉진하게끔 만들어 변비를 막으면서 잦은 설사를 예방함으로써 장 건강에 도움을 주고 있다.
3. 바나나
설사에 좋은 음식 식품 세 번째, 바나나는 변비에도 좋으나, 설사에도 좋은 기특한 과일이다. 바나나에 함유된 팩틴 성분이 장 활동을 안정시키기 때문이다.
4. 쌀죽
설사에 좋은 음식 식품 네 번째, 설사할 때에는 무조건 굶는 것보다 적절한 식사를 해주는 것이 좋다. 에너지를 보충해주는 편한 음식을 섭취해주어야 설사로 인한 신체 피로감을 덜 수가 있다. 섬유질 함유량이 적은 흰쌀죽이나 호박죽 등등을 조금씩 나누어서 먹는 것이 좋다.
5. 찹쌀
설사에 좋은 음식 식품 다섯 번째, 따뜻한 성질의 찹쌀은 한의학적으로 설사에 도움이 되는 곡물이다. 장에만 좋을 뿐만 아니라 위벽을 보해주는 효능도 있어서 위염을 앓는 사람들이 섭취해도 좋다.
6. 감자
설사에 좋은 음식 식품 여섯 번째, 감자도 설사 증상이 있을 때에 식사를 대신할 수 있는 음식이다. 감자는 장이 약해서 설사를 자주 하게 되는 과민성대장증후군이 있는 사람들에게도 좋은 식품이다. 감자를 삶아 으깨서 먹어주어야 부드럽게 먹을 수 있어 적합하다.
7. 감
설사에 좋은 음식 식품 일곱 번째, 감을 많이 먹으면 변비에 걸린다는 말을 들어보았을 수 있다. 바로 감 속에 들어 있는 떫은 맛을 내는 성분인 탄닌 때문이다. 탄닌은 설사를 멎게 해주고 위궤양 등을 완화시키는 과일이다. 따라서 설사를 앓을 때에 감을 가까이 하면 좋다.
8. 부추
설사에 좋은 음식 식품 여덟 번째, 부추는 성질이 약간 따뜻하며 맛은 시고 매우며 떫고 독이 없다. 날 것으로 먹으면 아픔을 멎게 해주고 독을 풀어준다. 익혀 먹으면 위장을 튼튼하게 해준다. 다소 많은 듯한 부추를 잎과 더불어 잘라 썰어 죽을 끓여 먹어주면 효과를 볼 수 있다.
9. 키위
설사에 좋은 음식 식품 아홉 번째, 단백질 분해 효소인 프로타아제가 들어 있어서 고기를 먹고 난 뒤 후식으로 좋고 설사를 멈추게 해주는 효과도 있다. 아침 공복에 키위를 1개 먹어주면 변비가 해소된다. 요구르트와 함께 믹서에 갈아서 주스로 먹어도 좋다.
10. 된장
설사에 좋은 음식 식품 열 번째, 된장에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유는 대장에서 인체에 유익한 균이 자라게 해주고 장 운동을 활발하게 만들어 몸속의 독소를 제거하는 청소부 역할을 한다. 된장은 찌개나 국으로 끓여서 먹는 것보다는 생으로 먹는 것이 더 좋다.
이상 설사에 좋은 음식 식품 10가지에 대한 글을 마치도록 하겠다.