오늘은 장 건강에 좋은 음식 식품 종류 10에 대하여 자세히 알아보도록 하겠다. 공공장소에서 아랫배에 가스가 차는 느낌을 받거나 화장실에 가고 싶은 느낌을 받아 곤란한 적이 누구나 한번씩 있을 것이다. 그런데 과민성 대장증후군을 앓고 있는 사람들은 스트레스를 조금만 받아도 복통, 신경 설사, 만성적 복통 등의 증상이 빈번하게 발생한다.
과민성 대장증후군은 소화기관에 발생하는 흔한 질환의 하나로, 다른 질환이나 해부학적 이상 없이 위, 장관의 운동기능의 장애로 복통, 변비 및 설사, 복부 팽만감 및 불쾌감 등의 증상이 나타나는 것을 말한다. 과민성 대장증후군은 자극적인 식품섭취, 폭음, 폭식, 과량의 찬 음식 섭취, 알코올 섭취 등의 식사성 요인과 과민한 대장점막, 자율신경의 실조 등의 요인, 과로, 불안과 긴장 등 정신적 스트레스 등으로 인해 발생한다.
장이 민감한 경우 기름기가 많은 음식, 카페인, 탄산, 알코올, 우유, 밀가루 등은 좋지 않으며, 특정 음식을 섭취한 후에 증상이 악화되는 경우는 증상을 유발하는 음식을 발견해서 해당 음식을 피하는 것이 도움이 될 수 있다.
장 건강을 위해서는 섬유소가 많은 음식을 섭취하면 대변의 양이 증가하고 부드럽게 되어 변비가 해소된다. 섬유소가 많은 음식으로는 곡류, 해조류, 두류, 견과류, 과일과 채소류가 있다. 다만 지나치게 섬유소를 많이 먹으면 장 내 세균작용으로 가스가 발생해 복부 팽만감 등을 일으킬 수 있으므로 주의해야 한다.
1. 사과
장 건강에 좋은 음식 식품 종류 첫 번째, 사과에는 수용성 섬유소인 펙틴과 불용성 섬유소가 풍부해 대장균 등의 유해균을 억제해주고 유익균이 번식하기 좋게 만들어주며, 콜레스테롤, 유해물질, 중성 지방 등을 흡착하고 배설하여 장을 청소하는 등 장의 운동성을 개선함으로써 변비와 설사 해소에 도움을 준다.
2. 양파
장 건강에 좋은 음식 식품 종류 두 번째, 장내에 살고 있는 좋은 세균, 다시 말해 유익균을 더 번성시키려면 양파를 먹는 것이 좋다. 양파에는 프리바이오틱스 성분이 풍부하여 소화기관의 균형을 잡는 데에 좋은 효과를 발휘한다.
3. 마늘
장 건강에 좋은 음식 식품 종류 세 번째, 마늘에 들어있는 프리바이오틱스는 나쁜 세균을 억제해주는 좋은 세균의 성장을 촉진하는 작용을 수행한다. 마늘을 빻거나 자른 뒤에 약 15분 정도 기다린 후 먹으면 알리신을 형성시키는데 좋다.
마늘의 독특한 냄새를 유발하는 물질인 알리신은 강력한 살균, 항균 작용이 특징이고, 탄수화물, 단백질 등과 결합해 그 약효를 한층 높이는 작용을 갖고 있다. 이 밖에도 알리신은 혈관을 확장시켜서 혈액순환을 원활하게 하고, 소화를 촉진한다.
4. 요구르트
장 건강에 좋은 음식 식품 종류 네 번째, 요구르트에는 프로바이오틱스가 풍부하여 장내 좋은 세균들의 생산과 활동성을 증강시켜준다. 이 때문에 소화 작용에도 커다란 도움이 된다. 단 당분 함량이 많은 제품은 피해주어야 하며, 유당분해효소결핍증이 있는 사람은 섭취에 주의해야만 한다.
5. 양배추
장 건강에 좋은 음식 식품 종류 다섯 번째, 양배추에는 식이섬유가 풍부하여 장의 연동 운동을 촉진시킴으로써 원활한 배변활동에 도움을 주어 변비 치료와 예방에 도움이 된다. 또한 양배추에 함유되어 있는 ‘글루타민’이라는 아미노산이 위장관 세포의 성장과 재생에 도움이 되며, 비타민 U, K가 풍부하여 장내 염증과 트러블을 치료하는 데에 도움이 된다.
6. 쑥
장 건강에 좋은 음식 식품 종류 여섯 번째, 쑥에는 ‘치네올’이라는 성분이 있어서 장 속 대장균 등의 유해한 균을 죽이고 소화액의 분비를 왕성하게 하여 소화 작용을 돕는다. 또한 쑥은 장 속 환경 개선에도 효과가 있을 뿐만 아니라 대장이나 소장에 궤양이나 염증이 생겨서 잘 치료되지 않는 염증성 장 질환에 대해서도 효과가 있다.
7. 바나나
장 건강에 좋은 음식 식품 종류 일곱 번째, 달콤하고 부드러운 식감으로 누구든지 잘 먹는 바나나는 장내의 미생물 활동을 증강시킴으로써 소화 과정을 돕는 효능이 있다. 바나나에는 칼륨과 마그네슘이 풍부하여 체내 염증을 감소시킨다.
8. 무
장 건강에 좋은 음식 식품 종류 여덟 번째, 무에는 전분을 분해하는 아밀라아제를 비롯하여 단백질을 분해하는 프로테아제 지방을 분해해주는 소량의 리파아제 등 각종의 소화효소들이 많이 함유되어 있다. 이런 소화 효소 덕분에 속이 쓰리다거나 더부룩하거나 혹은 숙취에 시달리는 경우에 무가 소화를 촉진시켜 건강에 좋다.
9. 우엉
장 건강에 좋은 음식 식품 종류 아홉 번째, 우엉에는 변비에 좋은 식이섬유와 올리고당이 풍부하게 함유되어 있는데, 식이섬유는 장내 변의 부피를 증가시킴으로써 장을 자극하여 변을 쉽게 볼 수 있도록 도와준다. 올리고당 성분은 장내 유산균 중에 비피더스균의 먹이가 되어 비피더스 균을 증가시키기에 장의 연동운동을 활발하게 하여 변비를 완화하고 체중을 감소시키는 데 도움을 준다.
10. 브로콜리
장 건강에 좋은 음식 식품 종류 열 번째, 장에 문제가 있는 사람들에게 브로콜리는 이로운 식품이다. 브로콜리에는 글루코시놀레이츠로 알려진 대사산물이 포함되어 있다. 이 성분은 염증을 야기하지 않고 음식을 분쇄시킴으로써 소화의 과정을 돕는다.
이상 장 건강에 좋은 음식 식품 종류 10에 대한 글을 마치도록 하겠다.