오늘은 담석증에 좋은 음식 8가지에 대하여 자세히 알아보도록 하겠다. 담낭은 작은 주머니 형태의 구조물로 복부의 우측 위쪽, 간 밑에 위치하고 있는 장기이다. 담석증은 담낭에 저장된 액체가 돌조각 같은 물질로 단단히 굳어져서 결석이 형성되는 질환이다. 담즙이라고 불리는 액체는 지방의 소화를 돕는데 필요한 것으로, 담즙은 간에서 생성이 된 후 담낭 안에 저장된다. 식사 시 담낭은 수축되어 총담관이라고 불리는 관을 통해 십이지장으로 담즙을 배출하게 되고, 담즙을 통해 음식물의 소화를 도와준다.

 

담즙의 양은 하루에 약 500∼1,200㎖ (평균 800㎖) 정도 생성된다. 담즙은 물, 콜레스테롤, 지방, 담즙산염, 단백질과 빌리루빈을 포함하며, 담즙산염은 지방을 분해하고, 빌리루빈은 담즙과 대변이 누런 갈색을 띠게 한다. 만약 액체인 담즙이 너무 많은 콜레스테롤, 담즙산염 또는 빌리루빈을 포함하게 되면 그것은 단단하게 되어 담석이 될 수 있다.

 

1. 매실

 

 

담석증에 좋은 음식 첫 번째, 매실은 담즙의 분비를 활성화시켜주고 담낭을 수축시키는 작용을 수행한다. 오디괄약근이라고 하는 것을 수축시켜주기 때문이다. 담석으로 인한 발작시에 통증을 완화시켜주며 담석이 생긴다거나 커지는 것을 막아준다.

 

 

2. 옥수수

 

담석증에 좋은 음식 두 번째, 옥수수 수염은 담즙의 분비를 돕는 역할을 하며, 혈액 내의 지방량을 줄이는 효과를 보인다. 옥수수 수염을 차처럼 달여서 하루 3회 꾸준히 섭취해준다면 담석이나 담낭염을 예방함에 있어 도움이 된다.

 

 

3. 고구마

 

 

담석증에 좋은 음식 세 번째, 섬유질이 감자의 2배나 들어있기에 담석증의 원인이 되고 있는 변비를 다스려주며 비만증의 예방에도 좋다. 하지만 아무리 좋은 식품이라고 할지라도 과식을 하면 안 좋듯이 배에 가스가 차며 소화불량을 일으킬 수 있다.

 

 

4. 전복

 

담석증에 좋은 음식 네 번째, 전복에는 타우린 성분이 다량 함유되어 있어서 담즙의 분비를 도와줌으로써 담석을 예방하고 개선하는 데 효과를 보인다. 또한, 심장의 기능을 향상시켜주고, 간의 해독작용을 도와주기 때문에 원기회복에도 도움을 준다.

 

 

5. 바지락

 

담석증에 좋은 음식 다섯 번째, 바지락은 비타민 B12를 비롯해서 칼슘과 철분이 풍부하게 들어있고 간의 기능을 활발하게 해주는 성분이 함유되어 있기에 담석증에 좋은 효과를 나타낸다.

 

 

6. 연근즙

 

담석증에 좋은 음식 여섯 번째, 연뿌리 속에 있는 섬유소는 장 활동을 촉진시켜주고 콜레스테롤의 수치를 떨어뜨려줌으로써 담석증의 예방해주거나 담석을 제거하는 효과가 있다.

 

 

7. 호박

 

담석증에 좋은 음식 일곱 번째, 호박에는 펙틴 성분이 함유되어 있어 이뇨작용을 도와주기 때문에 담석증을 예방하는 데에 효과를 보인다.

 

 

8. 송이버섯

 

담석증에 좋은 음식 여덟 번째, 송이버섯은 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효과를 보이고, 담석증, 당뇨병, 동맥경화, 심장병 등을 지니고 있는 사람들에게 좋다. 또한, 대장암 및 변비의 예방에도 도움이 된다.

 

 

이상 담석증에 좋은 음식 8가지에 대한 글을 마치도록 하겠다.

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