오늘은 염증치료에 좋은 음식 12가지에 대하여 자세히 알아보도록 하겠다. 염증이 감염 보다 더 넓은 의미이다. 즉, 염증이 꼭 감염을 의미하는 것은 아니다. 염증은 우리 몸의 면역반응의 일종이다. 피도 더 많이 모이고 백혈구도 모이고 여러가지 물질들도 나온다. 이 과정에서 붉게 변하고 붇기도 하고 진물이 나기도 하고 통증도 생긴다.

 

염증은 단순한 마찰에 의해서도 생길 수 있다. 팔꿈치나 무릎 부위를 바닥에 오래 비비면 염증이 생겨서 점액낭염이라고 관절 주변의 물주머니가 부어오르기도 한다. 경미한 화상에서 벌겋게 되는 것도 염증의 범주에 들어간다. 살짝 베인 상처가 저절로 아물면서 조금 아프고 진물이 조금 비치는 것도 염증 반응의 일종이다.

 

1. 연어

 

 

염증치료에 좋은 음식 첫 번째, 연어에는 오메가-3 지방산인 EPA, DHA가 다량 함유돼 있다. 이 몸에 좋은 지방산은 체내 염증을 줄이는 역할을 한다. 나아가 암, 심장질환, 자가 면역질환을 예방한다.

 

 

2. 올리브 오일

 

염증치료에 좋은 음식 두 번째, 엑스트라 버진 올리브 오일은 먹을 수 있는 가장 건강한 지방 중 하나이다. 불포화 지방이 풍부하여 심장병, 뇌암, 그리고 다른 건강 질환의 위험 감소와 연관성이 있다. 올리브유에서 발견되는 항산화제인 올레오칸탈의 효과는 이부프로펜과 같은 항염증 약물의 효과가 있다.

 

 

3. 표고버섯

 

 

염증치료에 좋은 음식 세 번째, 신체의 면역 반응을 증가시키고 감염을 퇴치하는데 도움이 되는 화합물이 들어있다. 항균성이 있어 암 치료에도 이용되고 있다. 표고버섯에 있는 다당류는 항암 화학요법이나 방사선으로 인해 생기는 면역 손상 현상을 감소시킨다.

 

 

4. 단호박

 

염증치료에 좋은 음식 네 번째, 호박 역시 면역력 증강 효과가 있는 식품이다. 호박의 노란색 속살에는 베타카로틴 성분이 함유돼 있어 피부와 폐 염증에 효과적이다. 또 호박의 카로티노이드 성분은 해로운 유해산소를 흡수해 제거한다.

 

 

5. 강황

 

염증치료에 좋은 음식 다섯 번째, 강황은 카레와 같은 인도 음식에서 종종 사용되는 향신료이다. 강황은 강력한 항염증 영양소인 커큐민의 함유로 많은 관심을 받았다. 이 향신료는 관절염, 당뇨병 및 기타 질병과 관련된 염증을 감소시킨다. 강황 섭취보다 함축된 커큐민 보충제를 복용하는 것이 훨씬 효과적이다. 또한 고추를 강황과 함께 먹으면 커큐민의 흡수를 크게 향상시킬 수 있다.

 

 

6. 마늘

 

염증치료에 좋은 음식 여섯 번째, 마늘은 염증을 일으키는 물질이 생성되는 것을 막는다. 특히 마늘에 열을 가하면 항염증 효과가 증강된다.

 

 

7. 비트

 

 

염증치료에 좋은 음식 일곱 번째, 혈압을 낮추고 스태미나를 증강시키는 효능이 있다. 염증을 퇴치하는 효과도 아울러 갖고 있다. 비트에는 베타인이라는 아미노산이 들어 있어 염증 위험을 감소시킨다.

 

 

8. 케일

 

염증치료에 좋은 음식 여덟 번째, 항염증 효과가 큰 비타민K가 많이 들어있다. 케일 한 컵 분량에는 항염증 효과가 있는 오메가-3 지방산의 하루 권장량의 10%가 포함돼 있다.

 

 

9. 아보카도

 

염증치료에 좋은 음식 아홉 번째, 아보카도는 몇 안 되는 슈퍼푸드 중 하나이다. 아보카도에는 마그네슘, 섬유질, 그리고 심장 건강에 좋은 불포화 지방으로 가득 차 있다. 또한 암 위험을 감소시키는 것으로 알려진 카로티노이드와 토코페롤이 함유되어 있다. 아보카도는 염증으로부터 보호하고 암 위험을 줄일 수 있는 다양한 유익한 화합물을 제공한다.

 

 

10. 토마토

 

염증치료에 좋은 음식 열 번째, 염증 퇴치제로 꼽히는 항산화제인 라이코펜이 풍부하게 들어있다. 열을 가하면 라이코펜이 더 많이 나오기 때문에 토마토는 요리를 하면 항염증 특성이 증가된다.

 

 

11. 기름진 생선

 

염증치료에 좋은 음식 열한 번째, 지방이 많은 생선은 단백질과 오메가3의 훌륭한 공급원이다. 비록 모든 종류의 생선이 오메가3 지방산을 함유하고 있지만, 연어, 정어리, 청어, 고등어, 멸치가 최고의 공급원 중 하나이다. 오메가3는 대사증후군, 심장질환, 당뇨병, 신장질환을 유발할 수 있는 염증을 감소시킨다.

 

 

12. 베리류

 

염증치료에 좋은 음식 열두 번째, 베리는 섬유질, 비타민, 미네랄이 가득한 작은 과일이다. 수십 가지의 베리가 존재하지만, 가장 일반적으로는 딸리, 블루베리, 블랙베리 등이 있다. 베리에 함유되어 있는 안토시아닌이라고 불리는 항산화 물질이 몸에서 항염증 효과를 나타낸다.

 

우리의 몸은 면역 체계가 적절하게 기능하도록 돕는 자연살상세포(NK세포)를 생산한다. 한 연구 결과에 따르면 블루베리를 매일 섭취한 사람이 훨씬 더 많은 NK세포를 생산했다. 또 다른 연구에서는 딸기 섭취가 염증 수치를 낮추는 것으로 밝혀졌다. 베리를 섭취하면 염증을 줄이고, 면역력은 높이며, 심장병의 위험을 줄일 수 있다.

 

 

이상 염증치료에 좋은 음식 12가지에 대한 글을 마치도록 하겠다.

+ Recent posts